Если вы искренне считаете, что вина за избыток жира в вашем теле лежит на углеводах, то рекомендую дальше не читать, потому как это разрушит вашу и без того шаткую систему умозаключений.
Ну, а для тех, кто готов поразмыслить я задам вопрос, который обычно задаю углеводофобам, а именно – «По вашему мнению углеводы, а особенно с высоким ГИ приводят к быстрому повышению глюкозы в крови, на которую тут же набрасывается негодник-инсулин и тащит его в жировые клетки. Объясните мне, пожалуйста, как при употреблении пищи в энергетическом эквиваленте, например, на 400 ккал меньше уровня поддержки, выработка инсулина приведёт к образованию жира? Ну как, с воздуха насосёт или есть какие-то другие механизмы набора жира из ничего?»
В принципе, на этом можно и заканчивать, ну а если найдётся тот, кто всё-таки ответит на этот вопрос и даст внятные практические рекомендации, то он спасёт многие миллионы людей от голода и истощения.
Да, представьте себе, на нашей планете примерно 800 млн. людей голодают и страдают от истощения, которые, кстати, питаются в основном углеводами.
Короче, пора разбираться с превращением углеводов в жиры, т.е. с явлением, называемым De novo lipogenesis (DNL).
DNL – это процесс образования жира из углеводов и некоторых аминокислот. Нужно отметить, что даже при отсутствии избытка возможна конвертация углеводов в жир. Например, если доля поступающих с пищей жиров менее 10% наша печень сама начинает эти жиры синтезировать посредством DNL.
Другое дело, что это не приводит к жиронакоплению, т.к. при отсутствии избытка энергии образование жира в одних тканях компенсируется использованием его в других. Короче говоря, при соблюдении дефицита энергии, независимо от того, что вы ели, как часто и когда – всё это не повлияет на увеличение запасов жира в теле.
При переедании организм, разумеется, будет запасать этот избыток в депо, т.е. жировую ткань. Как мы понимаем, при сбалансированном питании, претендентов на переедание у нас два – углеводы и жиры.
Во всех исследованиях относительно влияния переедания различных макронутриентов на накопление жира учёные фиксируют белковую долю, а дальше меняют соотношение углеводов и жиров друг относительно друга, не меняя общую калорийность.
А теперь ответьте себе на вопрос – «Что организму проще отправить на хранение в жир – жирные кислоты, плавающие в крови или запустить каскад сложных, энергозатратных биохимических реакций превращения глюкозы в жир, т.е. DNL?
Понятное дело, что жиры в этой очереди стоят на первом месте. В исследовании под названием: «Перекармливание жирами и углеводами у человека: различное влияние на накопление энергии».
Выяснилось, что перекармливание жирами привело к большему накоплению жира. Более того, DNL запускается не по факту попадания углеводов в организм, а только после того, как емкости её хранящие, а именно печень и мышцы будут заполнены гликогеном. По мнению учёных эти ёмкости могут вмещать до 500 гр углеводов, о чём известно из исследования под названием: «Емкость запасания гликогена и липогенез de novo при массивном углеводном перекармливании у человека».
Понятное дело, что хочется увидеть реальные цифры. Не вопрос, учитывая, что исследований сотни и все они проводились в клинических условиях, с максимально возможным контролем питания и двигательной активности.
К примеру в этом, под названием: «Липогенез de novo при контролируемом перекармливании сахарозой или глюкозой у худых и тучных женщин».
В итоге, на фоне кратковременного перекорма смешанной пищей, с акцентом на углеводы, из них образовалось около 4 гр жира. Понятное дело, что более длительный или обильный перекорм углеводами приведёт к существенно большим масштабам DNL и как следствие к большему жиронакоплению.
Короче говоря, всё в общем-то просто – переедаете углеводы, организм их откладывает в виде гликогена и приоритетно окисляет, уменьшив использование жиров, переедаете жиры – картина обратная. Я рекомендую питаться сбалансированно, не демонизировать какой-либо макронутриент и не маяться дурью.
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение о данной статье!
Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!
Так же вы можете подписаться на мой инстаграм и YouTube канал, чтобы быть всегда в курсе последних новостей из мира бодибилдинга и фитнеса, а так же моей жизни.
Удачи! Всегда на связи!⠀