Найти тему
Balkan Family

Болгарская космическая еда

Известно, что для космических путешествий требуется особая еда: легкая, обогащенная витаминами и минералами, которая не испортится в пути и ее легко можно будет приготовить в условиях невесомости.

Каждая страна, отправляя на орбиту своих космонавтов, придумывает для них меню на основе их национальной кухни. Считается, что организм чувствует себя комфортнее, когда получает привычную пищу.

На фото Николай Рукавишников (СССР) и Георгий Иванов, он же Георгий Какалов (Болгария)
На фото Николай Рукавишников (СССР) и Георгий Иванов, он же Георгий Какалов (Болгария)

Болгария тоже участвовала в покорении космоса, поэтому перед пищевыми технологами стояла задача подготовить меню для болгарского космонавта. Сегодня образцы болгарской космической еды можно увидеть в Музее авиации под Пловдивом (Музей на авиацията - Крумово).

-2
-3
-4
-5

Здесь интересно выглядит лютеница (острая овощная икра), кисело мляко (простокваша), какао крем (фактически пудинг) и кофе. В большинстве случаев перед тем, как есть, такую еду нужно было просто заправить водой. Наиболее близкий известный всем пример подобной еды это лапша быстрого приготовления и растворимый кофе.

Кстати, когда итальянцы летели в космос, то попросили подумать, как бы им пить нормальный кофе на орбите, а не растворимый. Обычную кофе-машину нельзя было использовать: без земной гравитации она не может работать. Поэтому Итальянское космическое агентство и Lavazza потратили немало времени, чтобы создать эспрессо-машину, которая могла приготовить кофе даже в условиях невесомости и в 2015 году отправили ее на МКС. Официально это назвали научным экспериментом по изучению поведения жидкостей под высоким давлением в условиях микрогравитации.

Еда
6,93 млн интересуются