Найти тему
Автономная жизнь

Самогон из зернового МИКСа. Сделал из того что было

Оглавление

Здравствуйте, друзья!

Выходной, вечер, на кухне неспеша отбираются головы. Как же хорошо когда есть узел отбора, настроил покапельно отбор голов и свободен.

Надо бы поставить очередную брагу, ёмкость бродильная пустует уже второй день, это и не даёт мне покоя. Как многие говорят - пустая бродильная ёмкость - позор самогонщика. Руки чешуться что-то поставить, а в магазин идти лень. Пришлось поскребсти на балконе по сусекам, поискать может есть какие-то остатки. Нашёл, всего по немногу.

  • 2,4 кг. Ячневой крупы
  • 1,8 кг. Риса
  • 0,7 кг. Геркулеса
  • 0,8 кг. Кукурузной крупы
  • 0,6 кг. Пшена

А почему бы и нет, буду ставить микс! Потом ещё жена подгон сделала, завалялось говорит, не пользуюсь и достала 1 кг. муки ржаной и овсяные шарики, тоже сгодятся, подумал я.

-2

Итого 7,5 кг. сырья. Залил это горячей водой(90С) 30 литров, хорошенько размешал строительным миксером и оставил запариваться до утра.

-3

Утром каша заметно распарилась и подостыла. Добавил на весь этот объём, 60 грамм китайского чудо - Кодзи. К вечеру уже шло активное брожение.

13 дней брожения и перегон, перегонял вместе со всей дробиной. До 60 градусов куб разогревал в открытом виде, постоянно помешивая. В отводах два пыжика медного РПН, без меди с зерновыми никуда. Итого после первого перегона получил 8,5 литра СС, крепостью 31 градус. Гнал до 3% в струе.

-4

По запаху спирт сырец мне вообще не понравился, это я вам честно скажу. Всё расплывчато, больше пахнет соломой нежели злаками, прям чехарда какая-то. Делать из этого дистиллят я не решился, тратить своё время на сомнительный результат не хотелось. Поэтому решил перегнать с максимальным укреплением. Итого получил 2,2 литра спирта, крепостью 96,4 градуса. После разбавления до 42 градусов получил 5 литров питьевого продукта. Хотел ещё проуглевать, чтобы получился характерный водочный вкус, но потом отказался от этой затеи. Дал отдохнуть две недели.

-5

Напиток получился очень мягким, я бы даже сказал мягкость зашкаливает. Всё таки зерновой ректификат отличается от сахарного как небо и земля, это просто разные уровни. А с учётом что сейчас сахар продают по бешеной цене, разница в затратах не ощущается.

Вывод такой, если делать дистиллят, то не стоит смешивать всё подряд, лучше следовать определённому рецепту. Ну а если планируется ректификация, то можно миксовать как угодно, любые крупы, муку и т.д.

Подписывайтесь на КАНАЛ, ставьте лайк!

Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются