Здравствуйте, друзья!
Выходной, вечер, на кухне неспеша отбираются головы. Как же хорошо когда есть узел отбора, настроил покапельно отбор голов и свободен.
Надо бы поставить очередную брагу, ёмкость бродильная пустует уже второй день, это и не даёт мне покоя. Как многие говорят - пустая бродильная ёмкость - позор самогонщика. Руки чешуться что-то поставить, а в магазин идти лень. Пришлось поскребсти на балконе по сусекам, поискать может есть какие-то остатки. Нашёл, всего по немногу.
- 2,4 кг. Ячневой крупы
- 1,8 кг. Риса
- 0,7 кг. Геркулеса
- 0,8 кг. Кукурузной крупы
- 0,6 кг. Пшена
А почему бы и нет, буду ставить микс! Потом ещё жена подгон сделала, завалялось говорит, не пользуюсь и достала 1 кг. муки ржаной и овсяные шарики, тоже сгодятся, подумал я.
Итого 7,5 кг. сырья. Залил это горячей водой(90С) 30 литров, хорошенько размешал строительным миксером и оставил запариваться до утра.
Утром каша заметно распарилась и подостыла. Добавил на весь этот объём, 60 грамм китайского чудо - Кодзи. К вечеру уже шло активное брожение.
13 дней брожения и перегон, перегонял вместе со всей дробиной. До 60 градусов куб разогревал в открытом виде, постоянно помешивая. В отводах два пыжика медного РПН, без меди с зерновыми никуда. Итого после первого перегона получил 8,5 литра СС, крепостью 31 градус. Гнал до 3% в струе.
По запаху спирт сырец мне вообще не понравился, это я вам честно скажу. Всё расплывчато, больше пахнет соломой нежели злаками, прям чехарда какая-то. Делать из этого дистиллят я не решился, тратить своё время на сомнительный результат не хотелось. Поэтому решил перегнать с максимальным укреплением. Итого получил 2,2 литра спирта, крепостью 96,4 градуса. После разбавления до 42 градусов получил 5 литров питьевого продукта. Хотел ещё проуглевать, чтобы получился характерный водочный вкус, но потом отказался от этой затеи. Дал отдохнуть две недели.
Напиток получился очень мягким, я бы даже сказал мягкость зашкаливает. Всё таки зерновой ректификат отличается от сахарного как небо и земля, это просто разные уровни. А с учётом что сейчас сахар продают по бешеной цене, разница в затратах не ощущается.
Вывод такой, если делать дистиллят, то не стоит смешивать всё подряд, лучше следовать определённому рецепту. Ну а если планируется ректификация, то можно миксовать как угодно, любые крупы, муку и т.д.