Праздничный пасхальный кулич на живых дрожжах! Многие хозяйки к светлому празднику Пасха пекут куличи и иную пасхальную дрожжевую выпечку по своему излюбленному рецепту. Большинство современных хозяек используют сухие дрожжи, это более удобный и простой продукт для выпечки с длительным сроком годности, но практически не уступающий по качеству живым дрожжам. Однако если есть возможность попробовать в работе прессованные дрожжи, то нужно обязательно воспользоваться ею. Мне кажется, что дрожжевая выпечка на таких дрожжах получается все-таки немного удачнее, воздушнее и нежнее, чем на прессованных. Времени, на приготовление выпечки на живых дрожжах уходит не более, чем на сухих.
Состав/ингредиенты на 12 порций
ДЛЯ ТЕСТА:
- Свежие дрожжи - 60 гр
- Пшеничная мука - 700 гр
- Куриные яйца - 3 шт
- Молоко - 300 мл
- Сливочное масло - 100 гр
- Сахар - 1 стакан
- Ванилин - 5 гр
- Изюм - 100 гр
- Курага - 100 гр
- Соль - 2 гр
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
- Сахар - 2 ст.л
- Ванилин - 2 гр
- Желатин - 1 ч.л
- Вода - 60 мл
- Сливки жирные - 100 мл
ДЛЯ ПОСЫПКИ:
- Кондитерская посыпка - 50 гр
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Время приготовления: 4 ч 15 мин
ШАГ 1:
Приготовим ингредиенты для кулича. Изюм, курагу (можно использовать и иные сухофрукты по желанию) тщательно промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут для набухания. Через указанное время, воду сливаем, сухофрукты просушиваем. Курагу разрезаем на маленькие кубики.
ШАГ 2:
В миску кладем прессованные дрожжи, они должны быть комнатной температуры. Поэтому, если они хранились в холодильнике или морозильной камере, их нужно вынуть заранее и дать согреться. Кусочек дрожжей растираем вилкой или ложкой до кашеобразной массы. Молоко прогреваем до 36 градусов и вливаем в миску с дрожжами, добавляем столовую ложку сахара и размешиваем смесь. Ставим миску с этой смесью в теплое место на 15 минут.
ШАГ 3:
Куриные яйца взбиваем вилкой в отдельной миске с оставшимся сахаром, солью и ванилином. Вливаем растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло. Перемешиваем.
ШАГ 4:
Через указанное время на поверхности дрожжевой смеси должна появиться пенка, значит, дрожжи активировались, все сделано правильно. Получившуюся яично-сливочную смесь вливаем в миску с дрожжевой смесью. Снова перемешиваем, чтобы смесь стала однородной по консистенции.
ШАГ 5:
Теперь всыпаем частями просеянную пшеничную муку. Каждый раз перемешивая смесь ложкой.
ШАГ 6:
На этом же этапе добавляем изюм и кусочки кураги, обваленные в муке.
ШАГ 7:
Когда тесто станет сложно перемешивать ложкой, выкладываем его на подпыленную мукой рабочую поверхность и продолжаем месить его руками, пока оно не станет гладким и эластичным. Тесто кладем в миску, накрываем ее полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа. Через указанное время тесто обминаем, оставляем еще на 1 час.
ШАГ 8:
Переходим к подготовке куличей. Форму для выпекания куличей можно использовать любую: бумажную, силиконовую или металлическую. Смазываем стенки и дно формы сливочным маслом и наполняем тесто не более чем на половину. Ставим заготовки куличей в теплое место на 15 минут для расстойки.
ШАГ 9:
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем куличи около 40 минут. Но время выпекания зависит от работы духовки, размера формы куличей. Готовность куличей проверить можно деревянной палочкой. Тем временем можно приготовить глазурь для куличей. Покрыть куличи можно любым кремом или помадкой по вкусу. Например, прост и интересен крем на основе желатина.
ШАГ 10:
Желатин распускаем в воде согласно инструкции, указанной на упаковке. Вливаем в желейную смесь густые сливки, добавляем сахар и ванилин по вкусу. Перемешиваем до получения однородной по консистенции смеси, даем ей немного охладиться и наносим на шапочку остывших куличей.
ШАГ 11:
Украшаем куличи сверху кондитерской посыпкой.
ШАГ 12:
Куличи готовы. Даем глазури на куличах застыть в холодильнике. Подаем их к столу. Приятного аппетита!