Найти в Дзене

Как эффективно похудеть? Вера в эти мифы не поможет!

Как начать худеть без вреда для организма?
Как начать худеть без вреда для организма?

Желание сбросить лишние килограммы можно мотивировать по-разному. Часто это связано со здоровьем, но о похудении мы думаем с одинаковой интенсивностью в контексте новогодних обещаний, весенней спешки и готовности изменить привычки после зимы или подготовки к празднику и сезону бикини. Мы хотим похудеть эффективно и быстро, поэтому ищем проверенные методы на мгновенное похудение. В информационном лабиринте можно заблудиться и найти много противоречивой информации. Пришло время проверить самые популярные и повторяющиеся мифы о похудении.

Миф первый: Хорошая диета для похудения не включает завтрак

Много сказано о том, что в основе диет для похудения лежит достижение дефицита калорий. Подсчитано, что ее максимальное значение должно быть не более 500 ккал для человека, у которого суточная потребность колеблется в районе 2500 ккал. Однако ограничение потребления калорий не может быть таким же простым, как пропуск завтрака, а должно быть результатом изменения продуктов и размеров порций, которые мы едим в течение дня.

Многократный пропуск завтрака не является чудодейственным средством для быстрой потери веса. Это работает как раз наоборот! Организму нужен заряд энергии после ночной регенерации. Если мы не обеспечим его едой спустя двух часов после пробуждения, его метаболизм серьезно замедлится, и мы подвергнемся резким колебаниям сахара. Вы, скорее всего, съедите слишком большие порции в обед и слишком много нездоровых закусок. Кроме того, утренний голод вызывает раздражительность и проблемы с концентрацией внимания.

Миф второй: запрет есть после 18:00.

Ужин — самый демонизируемый прием пищи на диете. Многие продолжают повторять, что 6 часов вечера — это предел, после которого нельзя больше есть, чтобы похудеть. Это ошибка! Все зависит от индивидуального ритма дня. Рекомендуется последний прием пищи за два-три часа до сна. В противном случае мы рискуем вечерними приступами голода, которые могут закончиться ночными перекусами. Кроме того, предоставляя организму такой длительный перерыв в приеме пищи, вы подвергаете его нарушению регуляции обмена веществ.

Помните: ужин не должен быть тяжелым для переваривания. Хорошо бы, чтобы он был насыщен овощами и не содержал большой порции углеводов. Перегрузка организма пищеварением не способствует регенерации организма во время сна.

Миф третий: макароны и картофель — воплощение диетического зла

Эти продукты были названы врагами потери веса. Совершенно неправильно! Небольшая порция картофеля является сытной добавкой к блюдам, а также содержит калий, витамин С и В6, а также бета-каротин. Однако важен способ обработки и подачи. В жареном варианте каждый продукт, даже славящийся своими удивительными свойствами для здоровья, превращается в калорийную бомбу. Отварной или запеченный картофель – вкусное дополнение к диетическому меню.

То же самое относится и к макаронам. На их репутацию повлияло то, как их преподносят. Их часто подают с тяжелыми, сливочными или сырными соусами. Если заменить их свежими овощами и нежирным мясом, макаронные блюда на диете будут вполне приемлемы. Тем более, что вы можете легко найти цельнозерновые макароны, богатые клетчаткой. Они насыщают надолго, поэтому достаточно небольшой порции, чтобы не возникало соблазна взять гарнир или перекусить позже.

Миф четвертый: на диете жиры исключаются

Похудение означает отказ от пищевых жиров. Ошибка! Дело гораздо сложнее. Пока высыпание на блюда гарнира из жареного лука и сала не способствует прощанию с жировыми отложениями, вываливающимися из-за брючного ремня, нужно осознавать, что есть полезные жиры, присутствие которых в рационе необходимо не только для похудения , но и для правильного функционирования организма.

Вы должны делать ставку на мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для усвоения витаминов, особенно A, D, E и K. Их дефицит в рационе в результате плохой усвояемости может привести к:

- проблеме со зрением, особенно так называемой куриной слепоте;

- остеопорозу;

- нарушению свертываемости крови;

- бесплодию.

Так, где же взять ценные жиры? Орехи, семечки, растительные масла (особенно подсолнечное холодного отжима), оливковое масло, авокадо, жирная морская рыба являются отличными источниками. Не пропустим семена чиа и миндаль.

Каковы другие преимущества употребления здоровых жиров? Ингредиенты в них помогают предотвратить образование тромбов, защищая организм от ишемической болезни сердца и инсульта. Они необходимы для правильного функционирования нервной системы. Они поддерживают процессы в мозге, концентрацию, способность к обучению и запоминанию. Они также важны для красоты, способствуя регенерации кожи.

Миф пятый: похудеть можно в любой части тела

Все тела разные. У одного человека жировая ткань откладывается в области бедер, у другого она может скапливаться в области ягодиц и живота. Однако ошибочно полагать, что весь процесс похудения может быть направлен на какую-то одну часть тела. Вам интересно, что способствует похудению живота? Будьте готовы к тому, что потенциальная потеря веса коснется и других частей тела. Частичные упражнения только помогают тонизировать мышцы.

Миф шестой: недомогание — это нормально на диете

Раздражение, упадок сил, ухудшение настроения и способности концентрироваться, сначала можно считать нормальной реакцией организма, особенно если за ночь мы внесли радикальные изменения в пищевые привычки и приступили к интенсивным тренировкам. Однако это состояние не следует недооценивать, если оно длится дольше. Точно так же выпадение волос не является нормальным побочным эффектом потери веса! Такие симптомы указывают на серьезные недостатки, поэтому необходимо изменить диетические представления, желательно под наблюдением специалиста.

Еда
6,93 млн интересуются