В комментариях часто пишут о спирте из опилок. Да и водка из такого спирта, благодаря известной песне Высоцкого, стала, что называется, притчей во языцех.
Считать по нашему, мы выпили немного.
Не вру, ей-богу. Скажи, Серега!
И если б водку гнать не из опилок,
То что б нам было с пяти бутылок?
В. Высоцкий, «Милицейский протокол»
В связи с чем народ мучается вопросом: реально ли в самом деле сделать алкоголь из древесно-стружечных отходов?
Отвечаем: можно!
Теория и промышленное производство
В опилках нет сахара, который могут переработать дрожжи. Но есть целлюлоза, которую с помощью химических реакций можно превратить в глюкозу. Процесс этот называется гидролизом целлюлозы. Под воздействием серной кислоты из опилок получается раствор глюкозы, который скармливается дрожжам. Отходы деревоперерабатывающей промышленности практически дармовое сырьё. А из тонны таких отходов можно получить около 200 литров 96% спирта.
Опилки загружают в гидролизные колонны с керамическим покрытием, устойчивым к воздействию кислоты. Затем подают туда концентрированный 40% раствор серной кислоты, закрывают герметично и нагревают. По времени процесс занимает 60-80 минут. Целлюлоза распадается на глюкозу и другие компоненты. Затем кислота гасится раствором извести или мела. Полученную массу процеживают, раствор глюкозы сбраживают и отправляют на ректификацию.
Гидролизный спирт в домашних условиях
Такой способ в домашних условиях не годится. Во-первых, емкости, в которые можно заливать кислоту, обойдутся недёшево. Во-вторых, серная кислота дорогая. При промышленном производстве её восстанавливают и используют снова. Сделать это дома не получится. Поэтому для получения гидролизного спирта в домашних условиях используется другой метод.
Понадобится бытовой автоклав. Он позволяет создать высокое давление, необходимое для того, чтобы пошёл процесс. В него загружают опилки, заливают слабым (0,5-1%) раствором кислоты и нагревают до 160-190 градусов. Температуру нужно поддерживать в течение трёх часов. Далее содержимое остужают и добавляют раствор мела для нейтрализации кислоты. Отделяют жидкость, добавляют в неё дрожжи и сбраживают.
Дальше необходима ректификация. На обычном дистилляторе вы не получите спирт 96%, а, значит, в конечном продукте будет очень много нехороших примесей.
Можно ли это пить?
Многие считают, что полученный таким способом спирт ядовит и даже ставят знак равенства с метанолом. Это неверно. Из опилок получается обычный этиловый спирт. Но есть нюансы.
Гидролизный спирт считается техническим. Использование его в пищевой промышленности запрещено. По крайней мере, официально никто водку из такого спирта не делает. Как там на самом деле, никто не расскажет. В медицине такой спирт считается пригодным только для наружного применения.
То есть пить гидролизный спирт можно, но на свой страх и риск.
Стоит ли овчинка выделки?
В любом случае, связываться с производством гидролизного спирта из опилок в домашних условиях не стоит. Минусов здесь больше, чем плюсов:
- Сложный процесс переработки
- Необходимо наличие ректификационной колонны
- На выходе получается продукт, который можно считать условно-съедобным
Так что лучше использовать для получения домашнего алкоголя традиционное сырьё. Какое именно – читайте в этой статье.
#спирт #опилки #гидролиз