Всем доброго времени суток! Почему у некоторых не получается борщ красного цвета? Сейчас я расскажу о своем "секрете", как сварить красный борщ.
Приступим.
1. Ставим вариться кусок мяса на кости . Мясо на косточке дает очень вкусный, наваристый бульон. Варим 1,5, снимая пену. Посолить. Далее можно достать мясо, косточку убрать, мясо разделить на кусочки и отправить назад в бульон.
2. Пока вариться мясо подготовим овощи. Лук порезать, морковь натереть на крупной терке, свеклу порезать тонкой, короткой соломкой. При желании можно также использовать болгарский перец , порезанный соломкой.
3. Готовим зажарку. В сковородку налить растительное масло и добавить сливочное. После того как масло растопилось, кладем лук и обжариваем до прозрачности, далее добавляем морковь и обжариваем еще минуты 3. Затем добавляем свеклу и обжариваем еще 5 минут. В конце добавляем 2 ст.л. томатной пасты, болгарский перец. Перемешиваем и обжариваем еще 1-2 минуты. Для сбалансирования вкуса можно добавить щепотку сахара. Так как томатная паста кисловата.
4. Пока готовится зажарка добавляем в бульон очищенный и порезанный картофель. Варим минут 10 и добавляем квашенную капусту. Варим еще минут 15-20.
Почему не наоборот? Дело в том, что квашенная капуста содержит много кислоты, а как известно в кислой среде варится дольше.
Если у Вас квашенная капуста сильно кислая, промойте ее проточной водой.
5. Теперь добавляем в кастрюлю зажарку , убавляем огонь (чтобы слегка побулькивало) и продолжаем варить 30-40 минут.
НЕ пугайтесь, если по истечению этого времени цвет борща изменится и не будет насыщенно красным. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте. Если получилось кисловато, можно откорректировать сахаром.
6. Теперь самое главное- маленькую свеколку трем на мелкой терке , зелень нарезаем.
7. В конце варки, когда борщ будет готов, добавить в кастрюлю мелко натертую (кашицу) свеклу, лавровый лист, зелень. Дать покипеть 1-2 минуты и выключаем. Борщ готов.
8. Наливаем в тарелки, посыпаем зеленью и подаем к столу. Борщ можно подавать со сметаной, майонезом, чесночными пампушками.
Ингредиенты на 5 литровую кастрюлю
Мясо на кости - 500 - 600 грамм. ( У меня говядина);
Картофель - 3 штуки;
Свекла - 1 большая ( в зажарку), 1 маленькая
Морковь - 1 штука;
Лук - 1 штука;
Томатная паста - 2 ст.л.;
Перец болгарский - 1/2 (если крупный).
Капуста квашенная - 300 грамм
Соль, лавровый лист, зелень по вкусу.
Масло растительное - 30 мл ( для зажарки);
Масло сливочное- 30 мл ( для зажарки).
Приятного аппетита! Попробуйте.
Если Вам понравилось, ставьте лайк и оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не потерять.