Сладость ягод вишни в немалой степени зависит от погодных условий, агротехники и региона выращивания. Но в первую очередь - от сорта вишнёвого дерева.
Игрушка
Это гибрид украинских селекционеров, полученный путем скрещивания вишни и черешни. Дерево вырастает до 7 метров высотой, плодоносит на 3-й год, отличается неприхотливостью и морозостойкостью, а также дает урожай до 40 кг вкуснейших ягод.
Плодоношение длится как минимум 50 лет, из года в год лишь увеличивая урожайность.
Волочаевка
Невысокий отечественный гибрид высотой до 3,5 метров с некрупными плодами способен приносить около 15 кг кисло-сладких, сочных ягод.
Несмотря на то, что этот сорт предназначен для центрального региона, морозостойкость у него весьма слабая, а плохие погодные условия могут привести к поражению грибковыми инфекциями.
Встреча
Это компактный, высокоурожайный гибрид 2-метровой высоты и урожайностью до 10 кг. Не требователен, обладает высоким иммунитетом, легко переносит температурные перепады и плодоносит уже в июле.
Ягоды имеют универсальное назначение, очень сладкий вкус и хорошую транспортабельность.
Живица
Белорусский гибрид среднераннего созревания любим садоводами за стойкость к холодам и ряду характерных заболеваний плодовых деревьев. При невысоком росте в 2,5 метра одно дерево способно принести до 150 кг урожая насыщенного цвета и кисловато-сладкого вкуса. Из-за большого содержания органическим кислот, ягоды этого дерева часто используют для приготовления соков и полезных зимних заготовок.
Шпанка
Самоопыляемый гибрид, пригодный для выращивания даже в северных регионах. Плодоносить начинает на 5-6 год жизни и приносит до 60 кг вкусных ягод с легкой ноткой кислинки.
Дерево хорошо зимует и переносит засуху, достаточно устойчиво к болезням.
Сочные и ароматные ягоды можно получить и от таких сортов, как Шоколадница, Тамарис, Памяти Машкина, Быстринка.