Folk
Цветной б-р, 2
Folk – проект, о котором заговорили ещё в конце 2021 года, состав команды успел измениться, и сейчас это совместное детище Дмитрия Романова, операционного директора ресторанного холдинга Lucky Group (Lucky Izakaya Bar, Eva, Londri), Антона Пинского (Avocado Queen, Ava) и Владимира Чистякова, который выступает также в роли бренд-шефа заведения. Ресторан заработал на первом этаже многофункционального комплекса «Легенда Цветного».
Интерьер от архитектурного бюро Static Aesthetic приятный, сдержанный, не отвлекающий взгляд, во главе цветовой гаммы – привычный беж. Из интересных деталей отметим большой каменный стол прямо у входа для больших семей и компаний друзей, дровяную печь рядом со столом, в которой пекут замешанные на мацони нежные сливочные лепешки и лахмаджуны, и открытый бар в центре зала.
Меню разрабатывал, конечно же, Владимир Чистяков, но шефствует непосредственно Марк Шах Акбари (Sybarite), и у этих двоих, как можно убедиться по качеству и вкусу блюд, царят полное взаимопонимание и согласие.
Ставку сделали на мастерски переработанную классику кавказской, среднеазиатской и ближневосточной кухонь. Меню открывается разделом «Дровяная печь», где как раз-таки представлены лепешки и лахмаджуны. Вторые похожи на прдолговатую пиццу с хрустящими краями и оригинальными начинками. Особенно советуем попробовать лахмаджун с оливковой тапенадой, кальмарами и лечо (950 рублей). Следующим идёт раздел «К лепешкам» с различными намазками – хумусом, дзазиками и хариссой (300 – 550 рублей).
В разделе «Закуски и салаты» не пропустите тартар из говядины с солеными лимонами и маслом на грузинской аджике (890 рублей) и запеченный баклажан с лёгким узбекским салатом из помидоров и с каймаком (650 рублей).
На горячее рекомендуем сочного сибаса, завернутого в виноградные листья и (980 рублей), конечно, шашлыки — из говяжьей вырезки с карамелизованным луком и фисташками (2300 рублей) или из лосося с финиками и мангольдом (950 рублей).
Скоро обещают ввести в меню раздел завтраков. Еще в листе ожидания – открытая сезонная веранда.
Piri Piri
ул. Петровка 23/10, стр. 5
Команда Noor Family и шеф-бармен ресторана 32/05 открыли жизнерадостный винный бар на оживленной Петровке.
Интерьер проекта похож на модную нью-йоркскую квартиру 60-х – сочные и смелые цвета, портреты любимых питомцев на стенах, цветастые ковры, виниловый проигрыватель с коробкой небрежно сваленных на бок пластинок.
У входа гостей встречает барная стойка, заканчивающаяся серебряным холодильником – обещают, что в скором будущем к нему откроют свободный доступ гостям, – ярко-желтый кожаный диван и портрет важного кота в пышном жабо. На проходе, ведущем в основной зал лежит ковёр с изображением большого Лебовски, и – не можем не процитировать вольно великих – этот ковёр задаёт стиль всему заведению. Главный зал, который можно назвать гостиной, рассчитан приблизительно на 40 человек. Здесь же стоит виниловый проигрыватель, который можно заряжать принесенными из дома пластинками, либо, за неимением таковых, взять из местной музыкальной коллекции — она чудесна.
Меню для Piri Piri придумала Наташа Березова (Stall, «Вечные французы»). Что важно – его будут постоянно обновлять при содействии талантливых московских шеф-поваров. Сейчас в списке блюд преимущественно закуски – оливки ночеллара, маринованные в теплом
оливковом масле (450 рублей), нежная розовая мортаделла на пшеничных лепешках с ароматным песто (500 рублей), печеный батат со сметаной (350 рублей). Из сытных блюд рекомендуем стейк «Бавет» или запеченого цыпленка poulet
bicyclette, то есть велосипедная курица – именно так французы, переехавшие в свое время регионы Буркина-Фасо или Кот-д’Ивуара окрестили небольших африканских куриц, быстро бегающих на своих длинных ногах.
Винную карту тщательно и с любовью собирал Юрий Яковлев. Конечно, отреагировав на санкционные времена, она претерпела изменения и сократилась, но в ней все равно до 70 позиций со всего света, многие из которых можно взять по бокалам.