Добрый день, уважаемые дачники - подписчики, читатели и гости моего канала!
* * *
Я никого не учу как жить и как что делать.
Я не учу удивлять соседей и вызывать их "дикую" зависть.
Я не даю "ценных" советов и указаний.
Я просто рассказываю о нашей жизни на нашей даче.
* * *
Вот и пролетела первая половина весны 2022 года.
И вот уже только несколько дней отделяет нас от Воскресения Христово (светлого праздника Пасхи) - самого главного христианского праздника.
Многие в нашей стране пекут куличи . Вот и я выпекала и украшала сама куличи. А последние годы только выпекаю. Украшением кулича и окрашиванием яиц занимаются мои внуки.
Сегодня я хочу вам показать - что у них получалось в разные годы, по детски, конечно.
А еще к празднику мы всегда готовим домашнюю колбасу.
Это в обязательном порядке. Приготовление домашней колбасы к празднику Пасхи в нашей семье занимались всегда, я это помню с детских лет. И нашим внукам очень интересно - как получается такая вкуснятина. Особенно, если самому принимать участие в ее изготовлении.
А теперь рецепт кулича.
Как следует из названия статьи, я хочу поделиться рецептом кулича. Много лет придерживаюсь этого рецепта и никогда мне не приходилось жалеть об этом. Надеюсь, что и в этом году все у нас получиться.
И так - приступим.
Ставим опару :
- один стакан теплого молока, не ниже 3,2 процента жирности;
- один пакетик сухих дрожжей;
- один стакан муки;
- две столовые ложки сахара.
Я беру вот такие продукты, как на фото.
Берем сразу большую емкость.
Опару поставили подходить в теплую духовку. Она должна увеличиться в объеме в три раза.
Замешиваем тесто.
В емкость с опарой добавляем :
- теплое молоко (все, что осталось от литра),
- яиц возьмем восемь штук,
- растопить сливочное масло 250 грамм,
- сахара полтора стакана,
- растительного масла рафинированного всего две столовые ложки,
- щепотка соли,
- ваниль по вкусу - кто как любит.
Все хорошо размешать и добавляем муку. Хорошо вымешиваем тесто, под завершение вымешивания добавляем 200 грамм распаренного изюма. Я люблю белый.
Ставим опять в теплую духовку.
Минут через 40 - 60 тесто должно увеличиться в два раза.
Руки смачиваем в растительном масле, берем тесто и раскладываем в подготовленные формы. Формы заполняем на одну треть объема.
Формы с тестом опять ставим в теплую духовку.
Тесто в форме должно увеличиться в два раза.
Вынимаем формы с тестом из духовки. И в это время включаем духовку греться.
Смазываем тесто взбитым яйцом, можно посыпкой сверху - кто как задумал украшать.
Температура в духовке уменьшается, я ставлю на шестёрочку (160-170гр). Через десять минут еще уменьшаем температуру.
Ставим формы с тестом в нагретую духовку на 20 - 25 минут, не более.
Как пройдет 15-17 минут - надо поглядывать, чтобы не пригорели куличи. У каждого разные духовки и по разному работают.
Выпекаю куличи в бумажных формочках. Беру приблизительно таких размеров.
Мы покупаем на 7, 9, 11 и 13 см.
В зависимости от размера форм, мы получаем от восьми до тринадцати куличей.
Но если под настроение я решила выпекать большие куличи - получится всего три штуки. Но какие ! Украшаю резными узорами - получается очень красиво.
Вот и все, что хотела сказать.
Вкусных и обильных Вам урожаев !
* * *
Спасибо, что посетили мой канал.
Большое спасибо за поддержку канала.
Особая благодарность за подписку.
Ставьте лайки.
Читайте, оставляйте комментарии.
Делитесь своими знаниями и опытом.
С УВАЖЕНИЕМ, РАИСА.
Смотрите нас в - Тik Tok.
Читайте мой второй канал - КИРА КОЗЛОВА. О жизни...
#моя любимая дача #моя дача #жизнь на даче #жизнь на пенсии #дача сад огород #дача и сад #дача и огород #рецепт кулича