Родиной кофе в турке считается Восток. Его жителям впервые пришла в голову идея варить кофейные зерна. Изначально их варили в обычных кастрюльках, но со временем их форма начала видоизменяться. Сначала поработали над их внешним видом, чтобы они выглядели более привлекательно, а затем избавились от одной ручки для удобства, а ту, что оставили – удлинили, изогнули и расплющили.
Следующими, кто внес изменения в ее вид были арабы. Они заметили такую деталь, что если горлышко кастрюльки немного расширить, а отверстие ужать на определенной высоте, то вкус кофе становится более приятным и насыщенным. Форма турки совершенствовалась методом проб и ошибок и в конце концов приобрела свой конечный вид, который мы с вами можем наблюдать сегодня.
Сегодня для того, чтобы сварить кофе можно использовать любой из большого разнообразие способов его приготовления. Но истинные ценители все-таки предпочитают варить кофе в турке. Популярность этого метода заключается в особенности формы сосуда. Благодаря узкой горловине ароматические вещества в большем количестве остаются в жидкости и отдают ей весь букет вкусов и ароматов, содержащихся в зернах.
На вкус кофе могут влиять несколько факторов.
1. Форма турки. От размера и вида сосуда зависит вкус и аромат напитка. Чем меньше турка и уже ее горлышко, тем вкуснее окажется сваренный кофе.
2. Материал, из которого сделана турка. От того из чего изготовлен сосуд будет зависеть не только вкус и аромат, но также и крепость напитка. Самыми распространенными материалами для изготовления турок считаются: керамика, глина и различные металлы.
Как выбирать турку мы расскажем вам в следующий раз, здесь тоже есть свои нюансы, о которых вы непременно должны знать.