Найти тему
Видеть счастье

Пасхальный кулич

-2
-3
Пасха приближается и время выбрать рецепт, по которому печь куличи. Важен не просто кулич, а свой, который ни с каким другим не перепутаешь.  История моего кулича началась в Монголии, в самой середине пустыни Гоби. И было это ещё в прошлом веке, аж в 1989году. Купила я в гарнизонном книжном магазине книгу Энциклопедия молодой семьи и не просто купила, а в нагрузку ещё и Материалы XXV съезда КПСС. Без такого довеска тогда никак не обходилось. 
В Союзе достать такое сокровище, как энциклопедия, было практически невозможно, поэтому на отягощающие мелочи не обращалось внимания. Испекла кулич и он оказался невероятно вкусным! Мы в то время еще не знали, что это наш кулич, он нам просто очень понравился. Фишка его в кардамоне. Такой аромат - ммммм!))) Монголия, как оказалось, страна не только чудес и консервов, а ещё и специй. Я там накупила того, чего у себя в магазинах не видела никогда, в том числе и кардамон, запасы которого до сих пор не иссякли)). 
И вот с тех пор я пеку кулич по этому рецепту для себя и для друзей. Пробовала и другие параллельно со своим. Методом слепых дегустаций пыталась выбрать лучший и всегда все выбирали этот, который из энциклопедии. За эти годы рецепт разлетелся по всему миру и никого не оставил равнодушным. Пекла его и на обычных, и на сухих дрожжах, с опорой и без. Но с опарой на живых дрожжах все-таки лучше. 
Орехи перестала добавлять, только изюм. Но здесь полная свобода творчества. На духовку свою ориентироваться надо. Я пеку с конвекцией на 185С. Если верх начинает пригорать, то накройте влажным листочком бумаги. Готовность, как обычно, проверяется зубочисткой. 
На фото 2 порции на живых дрожжах. Калорийность почти 316Кк на 100г. Итак, #кулич - 1кг муки, 1,5 ст молока, 6 яиц, 300г слив масла, 1,5 – 2 ст сахара, 50г дрожжей, ¾ ч.л. соли, 1 стакан изюма, 50 г цукатов, 2 ст.л. рубленного миндаля, ½ ч.л. ванилина, 5-7 измельченных зернышек кардамона очистить и растолочь. Тесто можно приготовить двумя способами. 
Первый способ. Приготовить опару из молока (теплого), дрожжей и половины муки. Когда объем увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки, растертые с сахаром, масло. Тщательно перемешать и ввести взбитые белки и остальную муку. Накрыть и поставить в теплое место. После того, как тесто увеличится в объеме вдвое, добавить промытый и высушенный изюм, цукаты и орехи и перемешать. Полученное тесто разложить по формам, для более пышного кулича – на 1/3 высоты, для более плотного – на ½ высоты. 
Чтобы подготовить формы, дно нужно покрыть кружком белой промасленной с двух сторон бумаги, боковую поверхность смазать маслом и посыпать мукой. Бумажные формы не требуют таких танцев с бубнами. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и выпекать в духовом шкафу около часа при 185С. Во время выпечки форму с куличами нельзя трясти. Чтобы верх не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его смоченным водой кружочком бумаги. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить. 
Второй способ. В теплом молоке развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, растертые с сахаром желтки, растопленное сливочное масло, взбитые белки, все перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняков место. Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, тщательно вымесить тесто. Накрыть его и поставить в теплое место для расстойки. Когда тесто увеличится в объеме, прибавить изюм, цукаты, миндаль, перемешать и разложить в формы. Остальные операции такие же, как и при первом способе приготовления.
Муки может потребоваться чуть больше, от величины яиц зависит. Тепло должно быть мягким, приятным.
Желаю приятной выпечки!
Пасха приближается и время выбрать рецепт, по которому печь куличи. Важен не просто кулич, а свой, который ни с каким другим не перепутаешь. История моего кулича началась в Монголии, в самой середине пустыни Гоби. И было это ещё в прошлом веке, аж в 1989году. Купила я в гарнизонном книжном магазине книгу Энциклопедия молодой семьи и не просто купила, а в нагрузку ещё и Материалы XXV съезда КПСС. Без такого довеска тогда никак не обходилось. В Союзе достать такое сокровище, как энциклопедия, было практически невозможно, поэтому на отягощающие мелочи не обращалось внимания. Испекла кулич и он оказался невероятно вкусным! Мы в то время еще не знали, что это наш кулич, он нам просто очень понравился. Фишка его в кардамоне. Такой аромат - ммммм!))) Монголия, как оказалось, страна не только чудес и консервов, а ещё и специй. Я там накупила того, чего у себя в магазинах не видела никогда, в том числе и кардамон, запасы которого до сих пор не иссякли)). И вот с тех пор я пеку кулич по этому рецепту для себя и для друзей. Пробовала и другие параллельно со своим. Методом слепых дегустаций пыталась выбрать лучший и всегда все выбирали этот, который из энциклопедии. За эти годы рецепт разлетелся по всему миру и никого не оставил равнодушным. Пекла его и на обычных, и на сухих дрожжах, с опорой и без. Но с опарой на живых дрожжах все-таки лучше. Орехи перестала добавлять, только изюм. Но здесь полная свобода творчества. На духовку свою ориентироваться надо. Я пеку с конвекцией на 185С. Если верх начинает пригорать, то накройте влажным листочком бумаги. Готовность, как обычно, проверяется зубочисткой. На фото 2 порции на живых дрожжах. Калорийность почти 316Кк на 100г. Итак, #кулич - 1кг муки, 1,5 ст молока, 6 яиц, 300г слив масла, 1,5 – 2 ст сахара, 50г дрожжей, ¾ ч.л. соли, 1 стакан изюма, 50 г цукатов, 2 ст.л. рубленного миндаля, ½ ч.л. ванилина, 5-7 измельченных зернышек кардамона очистить и растолочь. Тесто можно приготовить двумя способами. Первый способ. Приготовить опару из молока (теплого), дрожжей и половины муки. Когда объем увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки, растертые с сахаром, масло. Тщательно перемешать и ввести взбитые белки и остальную муку. Накрыть и поставить в теплое место. После того, как тесто увеличится в объеме вдвое, добавить промытый и высушенный изюм, цукаты и орехи и перемешать. Полученное тесто разложить по формам, для более пышного кулича – на 1/3 высоты, для более плотного – на ½ высоты. Чтобы подготовить формы, дно нужно покрыть кружком белой промасленной с двух сторон бумаги, боковую поверхность смазать маслом и посыпать мукой. Бумажные формы не требуют таких танцев с бубнами. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и выпекать в духовом шкафу около часа при 185С. Во время выпечки форму с куличами нельзя трясти. Чтобы верх не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его смоченным водой кружочком бумаги. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить. Второй способ. В теплом молоке развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, растертые с сахаром желтки, растопленное сливочное масло, взбитые белки, все перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняков место. Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, тщательно вымесить тесто. Накрыть его и поставить в теплое место для расстойки. Когда тесто увеличится в объеме, прибавить изюм, цукаты, миндаль, перемешать и разложить в формы. Остальные операции такие же, как и при первом способе приготовления. Муки может потребоваться чуть больше, от величины яиц зависит. Тепло должно быть мягким, приятным. Желаю приятной выпечки!

Еда
6,93 млн интересуются