Найти в Дзене
Lavanda: людям о людях

Самые вкусные советские десерты, которые запомнились всем

Оглавление

Помню, как прибегала в детстве с улицы голодной и мне казалось, что я готова быка там или корову съесть. Колбаса или покупные пирожные были у нас не очень частыми гостями, зато мама делала фантастически вкусные леденцы и бутерброды из того, что оказалось под рукой.

Давайте вспомним, какие десерты казались нам самыми вкусными во времена СССР. Итак, поехали.

Пирожное для бедных

Настоящие пирожные продавались только в магазинах, и стоили при этом дорого. Но, несмотря на это покупали их моментально, а тем, кто не успел, приходилось довольствоваться другим лакомством.

Большинство советских хозяек варили на зиму варенье, причём было оно всех сортов. Черноплодка, малиновое, крыжовниковое, яблочное, грушевое, абрикосовое, сливовое, из инжира, лепестков роз, сосновых шишек - рецептов было огромное количество.

Нет, это делалось не потому, что все так уж сильно обожали варенье, просто тогда были недоступны те вкусняшки, которые сейчас продаются на каждом шагу. А дачи и фруктовые сады на них были почти у всех, вот и стояло в каждом доме банок по 50 (а то и 150) варенья.

Ели мы его с блинами, закатывали в пироги, но вкуснее всего был такой бутерброд: кусок белого хлеба, намазанный сливочным маслом (или маргарином), сверху щедро поливали вареньем.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

О, это было почти так же вкусно, как и пирожные, но намного дешевле.

Те, у кого не было и варенья, посыпали хлеб сахаром и это был самый вкусный десерт на свете.

Сладкая колбаска

Нет, это не колбаса. которую отварили с сиропе из сахара и какао. Это самый настоящие десерт, приготовленный из того, что было под рукой, а именно: какао-порошка (в картонных коробках, помните?), молока. сливочного масла, сахара и печенья.

Рецепт был прост: часть печенья измельчалась в пыль, часть просто ломалась на мелкие кусочки. Масло растапливалось в молоке, к этой смеси добавляли сахар и какао, а затем в неё добавляли печенье и всё хорошо перемешивали. Когда это остывало, сладкая масса раскатывалась в цилиндр, заворачивалась в выстиранный (да-да, тогда их стирали) пакет и отправлялась в холодильник на несколько часов. А ещё лучше на ночь.

Готово: наутро можно было есть. Стоили все ингредиенты недорого, поэтому таким пирожным детей баловали постоянно.

Кисель в брикете

Помните вкус варёного киселя, которым нас поили в школьных столовых и детских садах? Его было принято варить и дома, ведь в нём масса полезных компонентов. Но советские дети поступали по-другому: мы воровали такой брикет, и откусывали от него по кусочку (зачастую вместо обеда или ужина). На вкус он был таким кисленьким, но при этом очень вкусным, а стоил при этом совсем дёшево, поэтому мама ворчала, но ругалась.

Леденцы из жжёного сахара

В моём детстве на всех ярмарках и народных гуляньях продавали леденцы на палочках. Мне очень нравилось купить такого петушка и откусить ему голову, потом крылышки и так, постепенно съесть леденец. Мне нравились эти леденцы настолько, что я даже уговорила маму купить формы для их изготовления.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Делать их было очень просто, я научилась этому лет в восемь. Я брала сахар, насыпала его в сковородку и ставила на плиту, чтобы разогреть. Стоило сахару начать плавиться, как я наливала его в форму и запихивала туда же зубочистку. Затем леденцы застывали и готово - можно грызть.

Я до сих пор покупаю такие на Масленицу: почему-то в нашем небольшом городке они пользуются успехом даже сейчас, когда можно купить любое лакомство.

Вот такие они, советские десерты, которые обожали все.

А какой был ваш любимый десерт? Делитесь в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал. С любовью, ваша Лаванда.

Еда
6,93 млн интересуются