Горячие, вкусные ароматные... Единственный минус этих хачапури - они такие вкусные, что хочется есть их еще и еще, и к лету похудеть будет сложно.
Имеретинское хачапури
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты (на 8-10 порций):
Тесто:
1 стакан кефира,
3 стакана муки,
1 яйцо,
1 ч. л. соли,
1 ч. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
1/2 ч. л. соды,
50 г сливочного масла.
Начинка:
400 г твердого сыра,
1 яйцо,
зелень по вкусу.
Способ приготовления:
В кефире размешиваем соду, растительное масло, соль и сахар. В полученную смесь вбиваем яйцо и добавляем 2 стакана муки. Вымешиваем тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. В этом деле главное – не переборщить. Тесто для будущего хачапури должно быть мягкое, немного липкое и хорошо сохраняющее свою форму. После того как мы вымесили тесто, прикрываем его салфеткой и оставляем в покое на полчаса.
Сыр натираем на крупной терке и смешиваем его с яйцом. По желанию можно добавить зелень.
Из получившегося теста скатываем длинную колбаску и разрезаем ее поперек на 8-10 частей. Каждую часть раскатываем в лепешку средней толщины и равномерно распределяем по ней начинку.
Края каждой лепешки собираем в центре и хорошо защепляем. Получившиеся «мешочки» переворачиваем и придавливаем руками. Затем переворачиваем еще раз и слегка раскатываем скалкой. Получаются лепешки с сырной начинкой. Только не переусердствуйте со скалкой, чтобы края будущих хачапури не лопнули.
Готовые лепешки выкладываем на сухую сковороду и выпекаем на плите на умеренном огне. После того как одна сторона подрумянится – переворачиваем хачапури. Если лепешки получились слишком толстые, то нелишним будет накрыть хачапури крышкой при выпекании, чтобы начинка как следует пропеклась.
Хачапури смазываем сливочным маслом и подаем к столу горячими.
Аджарское хачапури
Особенность этого вида хачапури – открытый верх. Для начинки этого блюда лучше всего использовать мягкий, но не очень соленый сыр, например адыгейский. Классическое хачапури по-аджарски, или, как его еще называют, «хачапури-лодочка», подается со вбитым в середину теста яйцом. Причем желток должен оставаться жидким, так как в него макают тесто готового хачапури.
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты (на 8 порций):
Тесто:
1 стакан сметаны,
3 стакана муки,
50 г сливочного масла,
1 ч. л. соли,
1/2 ч. л. соды.
Начинка:
400 г мягкого сыра,
9 яиц,
зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Режем сливочное масло на небольшие кусочки и добавляем его к муке. В полученную смесь вводим соду, соль и сметану. Замешиваем тесто. Приготовление теста для аджарского хачапури – довольно длительный процесс. Чтобы хачапури получились пышными и мягкими, тесто нужно вымешивать не менее 15 минут. Готовую массу оставляем в холодильнике на полчаса, а сами занимаемся начинкой.
Для начинки измельчаем сыр. Так как сыр мягкий, то это можно сделать либо руками, либо с помощью деревянной толкушки. Смешиваем сыр с яйцом и зеленью.
Тесто делим пополам, а каждую половинку еще на 4 части. Таким образом получаем 8 кусочков теста. Из каждой части делаем шарик и раскатываем его в лепешку. Сверху на каждую лепешку выкладываем сыр с зеленью и разравниваем начинку до самых краев. Теперь из каждой лепешки «собираем» лодочку: поднимаем один край и начинаем сворачивать его в рулет. Также поступаем и с противоположной стороной, оставляя середину лепешки открытой.
Получившиеся «лодочки» отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов.
После того как «лодочки» подрумянятся, вбиваем в центр каждой яйцо и отправляем хачапури в духовку еще на пару минут, чтобы белок свернулся.
Подаем аджарские хачапури горячими и кушаем, отламывая тесто и макая его в желток в середине лепешки.
Мегрельское хачапури
В таком хачапури начинка добавляется не только внутрь, но и поверх лепешки. Поэтому мегрельские хачапури напоминают большую пиццу, только сырную. В качестве начинки можно взять как популярный сыр сулугуни, так и не слишком соленую брынзу.
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты (на 8 порций):
Тесто:
200 мл воды,
300 г муки,
50 г маргарина,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. соли,
1/2 ч. л. сухих дрожжей.
Начинка:
350 г сыра,
1 желток.
Способ приготовления:
В воду добавляем соль, сахар, затем всыпаем дрожжи и муку. Делаем нетугое тесто. Затем размягчаем маргарин, добавляем его в получившуюся смесь и вымешиваем тесто до однородной массы. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на час-полтора.
После того как тесто подошло, раскатываем его в большую лепешку и выкладываем на нее предварительно натертый сыр. Затем собираем края лепешки и защепляем будущий хачапури в центре как закрытый пирог. Раскатываем лепешку с двух сторон и делаем посередине будущего хачапури отверстие диаметром 5-7 см. Не забудьте оставить немного сыра для уже готового хачапури, так как часть начинки выкладывается на лепешку сверху после ее выпекания.
Будущее хачапури смазываем желтком и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. После того как лепешка подрумянится, посыпаем ее оставшимся сыром сверху и подаем горячей.
Гурийское хачапури
Этот вариант хачапури интересен тем, что он больше похоже на рогалик с начинкой. Помимо сыра, внутрь теста также кладут сваренные вкрутую яйца. Традиционно такой хачапури готовят на Рождество, пряча внутрь одного из пирожков фасолину или монетку на счастье.
Время приготовления: 2,5 часа
Ингредиенты (на 10-12 порций):
Тесто:
500 г мацони,
1 кг муки,
1 стакан молока,
1 яйцо,
100 г сливочного масла,
150 г подсолнечного масла,
1 ст. л. сухих дрожжей,
1 желток,
2 ст. л. сметаны,
сахар и соль по вкусу.
Начинка:
500 г имеретинского сыра,
10 яиц.
Способ приготовления:
Готовим дрожжевое тесто и разделяем его на 10-12 частей.
Натираем на крупной терке сыр для начинки, отвариваем яйца вкрутую и остужаем их под холодной водой. Затем вареные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем вдоль пополам.
Порцию теста раскатываем в тонкую лепешку, укладываем посередине тертый сыр и две половинки яйца. Получившуюся лепешку с начинкой скатываем в рулет, защепляя края. Таким же образом поступаем с оставшимся тестом и начинкой. Не забудьте положить в один из рогаликов фасолину или монетку в качестве сюрприза на счастье! Получившиеся рогалики смазываем смесью желтка и сметаны.
Духовку разогреваем до 180 градусов, укладываем на противень смазанные маслом будущие гурийские хачапури и отправляем выпекаться на 30-40 минут до румяной корочки. Подаем горячими.