Домашняя селедка – изящный ингредиент не только для хорошего застолья, но и одно из классических блюд семейного ужина или обеда. Способов засола селедки множество, и явно в каждой семье имеется свой уникальный, секретный рецепт, переходящий из поколения в поколение. Представляем самые популярные и известные способы засолки аппетитной селедки. Однако перед приготовлением обратите внимание на такие моменты как: не покупайте сельдь без головы, плавников и хвоста, размораживайте рыбу в естественных условиях и не используйте йодированную соль.
Классика – засол в рассоле со специями
Берем целую селедку, удаляем жабры (потрошить и чистить необязательно, а промыть стоит). Далее кипятим воду, куда добавляем соль, сахар и специи. Кипятим в течение 3-4 минут. После этого даем остыть.
Этот остывший рассол добавляем в пластиковый контейнер или эмалированную посуду, где должна лежать сама сельдь. Рассол должен полностью покрывать рыбу.
После этого даем рыбе настояться 3 часа и убираем в холодильник. Вкусная селедка будет готова через двое суток.
Ингредиенты: 2 селедки, литр воды, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 3-4 лавровых листа, черный перец горошком, перец душистый и гвоздика.
Как посолить селедку без воды
Снова промываем рыбу и в данном случае можно удалить голову и внутренности. Дальше так: смешиваем соль, сахар и перец и натираем этим нашу рыбу. Затем заворачиваем ее в пищевую пленку и запаковываем в полиэтиленовый пакет. Храним в холодильнике 48 часов.
Ингредиенты: 1 сельдь, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара, ½ чайной ложки черного молотого перца.
Паштет из селедки с горчицей
И снова промойте рыбу. Выдержите сельдь в холодной воду 30-40 минут. Главное – если оставляете рыбе голову, то обязательно удаляйте жабры.
Далее готовим рассол. В кипящую воду кидаем сахар, соль, лавровый лист, черный перец горошком. 3 минуты и снимаем с огня. Остужаем, а затем заливаем нашу селедку. Посыпаем горчицей, ставим под гнет и держим 2-3 часа. Убираем после этого в холодильник на двое суток.
Ингредиенты: 2 сельди, литр воды, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка сухой горчицы, 5 лавровых листов, 10 горошин черного перца.
Селедка в масле
Конечно, для начала разделываем селедку на небольшие кусочки. Нарезаем кольцами лук. Слоями выкладываем в стеклянную банку селедку и лук, каждый слой посыпая солью. Затем заливаем растительным маслом, закрываем кружку и выдерживаем в холодильнике 1-2 дня.
Ингредиенты: 1 селедка, 1 луковица, 6 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки соли.
Селедка с уксусом и луком
Промываем и очищаем селедку, разрезаем на тонкие кусочки. Затем в пол-литре воды разведите соль, туда кладем разделанную рыбу и оставляем на полтора часа.
После этого сливаем воду, перекладываем селедку вперемешку с луком и специями в емкость для маринада. Разводим уксус в стакане воды, заливаем. Добавляем растительное масло. Закрываем и убираем в холодильник. Через сутки наша рыба готова.
Ингредиенты: 1 сельдь, 1 луковица, 700 мл воды, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка 9-процентного уксуса, 2 лавровых листа, 8 горошин черного перца.
Сельдь с лимоном
Выбор за вами – солить целое или нарезанное кусочками филе. Нарезаем тонкими кружками лимон. Слоями выкладываем рыбу и лимон в стеклянную банку или контейнер, посыпая солью и пряностями. Накрываем тарелкой меньшего диаметра и придавливаем чем-нибудь более весомым. Держим в холодильнике 24 часа, перемешиваем и кладем еще на сутки.
Ингредиенты: 1 сельдь, 1 лимон, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 5 лавровых листов, 15 горошин душистого перца.
Селедка по-голландски
Нарезаем кружочками лимон. Берем морковь, натираем на крупной фракции терки. Затем лук – нарезаем кольцами. Выкладываем в банку слоями филе селедки, дольками лимона, лука, моркови, лаврового листа, перца горошком. Пересыпаем солью и сахаром. Закрываем и на двое суток держим в холодильнике.
При подаче поливаем растительным маслом.
Ингредиенты: 2 сельди, 2 средние луковицы, 1 небольшая морковь, 1 лимон, 3 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 10 лавровых листов, 10 горошин черного перца.
Селедка за два часа
Разделываем рыбу на филе. Растворяем соль и сахар в горячей воде. Остужаем. Филе рыбы складываем в стеклянную посуду и заливаем нашим рассолом. Добавляем лавровый лист и рубленый укроп.
Сливаем рассол через полтора часа, добавляем порезанный полукольцами лук. Затем заливаем селедку уксусом и растительным маслом. Через полчаса садимся за стол и угощаем гостей.
Ингредиенты: 1 сельдь, 1 луковица, 500 мл воды, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 2 лавровых листа, пучок укропа, столовый уксус и растительное масло – по вкусу.