Есть такой парадокс, я его называю синдром «Я и сам так могу!».
Сначала метафорическая история:
Я в этом году впервые встала на сёрф: полтора часа океан насиловал меня и показывал силу, только я настроюсь, что у меня всё получится и я встану - бескомпромиссная волна накрывала меня снова и снова… и снова. Потом я встала первый раз, но… волна накрыла меня снова 😀Мой Муж наблюдал картину с берега, а когда я вышла, первое, что он сказал было: «Чего там сложного! Вот я бы сразу встал!».
Большинство ничего не понимает в работе хирурга - и не пытается делать работу за него. А вот с терапией всё проще - диагноз поставить «мы все можем!».
Большинство понятия не имеет, что это такое тренироваться всю жизнь с раннего детства за золотую медаль - а вот самостоятельно себя тренировать в тренажёрном зале почему-то пожалуйста… И так далее…
Очень часто профессия попадает в поле «я и сам так могу» - поварское дело попало. Если дело касается домашней кухни, а не шедевров высокой кухни - «Я И САМ ТАК МОГУ!»
Я работаю с профессиональными семейными поварами, однако, чаще Жена является семейным поваром и совершает ошибки, которые никогда не допустит профессионал.
1️⃣Отсутствие планирования покупок продуктов и меню
Сбалансировать рацион для всех членов семьи - это почти невозможная задача без профессионала.
Во-первых нужно знать потребности в питательных веществах для разных категорий от детей до стариков.
Во-вторых учитывать разницу в режимах питания: чаще бывает так, что семья встречается за одним столом за завтраком и ужином, а остальные приёмы пищи надо организовать вне дома.
И это всё без учёта индивидуальных лечебных рационов.
Если делать это не системно, а стихийно, то вы вернётесь в хаотичное питание очень быстро. Точное меню составляется согласно частоте закупок, исходя из скоропортящихся продуктов. В среднем на 5-7 дней.
2️⃣Неучёт вспомогательных товаров и продуктов.
Сюда относятся не только соль, специи и чай, но и пищевая плёнка, фольга, пергамент, контейнеры для хранения. Об этом нужно думать «на земле», при составлении меню, чтобы не бежать в магазин, разогревая духовку. И эти товары должны обязательно учитываться в расходах!
3️⃣Не проводить анализ качества закупки
Закупка продуктов должна производиться на конкретный срок. Мы должны понимать правильно ли мы её организовали. У нас не должно ничего портится, выбрасываться и «непригождаться»! Это ваш косяк в планировании и анализе! Пусть лучше кончится раньше срока, но не протухнет!
4️⃣Питание снэками и фастфудом
Чаще эта проблема актуальна с детьми в Семье.
«Он в школе хорошо ест вот это печенье и мармелад».
Нет! Делаем сами печенье и мармелад, улучшив рецептуру! Дети отлично едят и пиццу с картошкой фри! Вы же не будете заказывать её в доставке, находясь на должности Семейного Повара! Сделайте сами, учитывая желание ребёнка и требования рациона!
5️⃣Пренебрежение специями, бобовыми и овощами
Очень часто повара стараются сделать кухню домашней, как «бабушка готовила», но при этом лишают членов Семьи огромной пользы из специй и овощей. Пробуйте, экспериментируйте (за свой счёт), учитесь! Вы можете вывести домашнюю кухню на качественно новый уровень, при этом профилактировать серьёзные заболевания!
Будьте профессионалами! И не говорите «Я И САМ ТАК СМОГУ», если не съели на этом деле собаку! А «съесть собаку» я вам помогу! 😊
Нашли свои ошибочки? 🙂Поделитесь своими ошибками! Не стесняйтесь!