Найти тему
Варим сыр дома

Домашнее сыроделие. Считаем старт в рублях.

Многие люди боятся начинать варить сыры дома, потому-что считают, что приобрести всё для этого необходимое, им финансово не под силу.

Так ли это?

Поговорим подробнее.

Что действительно нужно иметь под рукой, а без чего можно первое время  обойтись ?

Плита газовая или электрическая и холодильник, у вас найдётся?

Несколько любых кастрюль объёмом от 5 литров, половник, дуршлаг, шумовка, венчик, нож, разве этого нет у каждой хозяйки?

Весы бытовые обычные, думаю тоже не редкость.

Ткань синтетическая любая. Вот уж чего чего, а как раз найдёте применение старым блузками платьям.

Теперь чуть усложняем задачку.

Все-таки заниматься собираемся наукой, а значит и приборы кое-какие потребуются.

Итак, главное - пищевой термометр! Измерять мы им будем температуру молока, потому-что датчику вашего пальца я не верю (шутка).

Вещь на самом деле нужная не только в сыроделии. Например: очень удобно варить каши, контролируя момент закипания молока.

Термометры бывают разные, я подробно ещё расскажу о них, а в ценовом диапазоне они от 230 р и выше.

Второе - любой таймер! Он нужен, чтобы не проспать все технологические паузы во время варки сыра. Как вариант, можно пользоваться таймером в сотовом телефоне, либо купить в хозтоварах самый дешёвый за 125 р.

Форма для сыра.
Всегда призываю не бежать сразу на дорогие специализированные сайты.
Настоящий клад для домашних сыроделов это магазины хозтоваров.

Одна из моих любимых форм называется  кастрюля для свч (или для мойки фруктов🤗). Стоит 260 р и состоит из кастрюли, формы-вкладыша и крышки. Очень удобно.

И, наконец, про главных героев оркестра!

Нам потребуется любой молоко-свертывающий фермент в жидком или сухом состоянии.

Какие они бывают и где купить обязательно расскажу в следующих темах, но скажу сразу, что на этапе начального сыроделия можно использовать любой фермент.

Самый дешевый и доступный вариант это пакетик Меито на 100 литров молока по цене 75-80 р.

Для тех, кто будет пастеризовать молоко (об этом подробно будем говорить за занятиях) нужно приобрести раствор кальция хлорид 10%.

Он продаётся в обычной аптеке (10 ампул  80-90 р), либо в виде гранул на сайтах сыроделия.

Перечисленного выше достаточно для того, что бы начать осваивать простые технологии молодых рассольных сыров без сроков созревания и без применения ЗАКВАСОЧНЫХ культур.

Этого достаточно, чтобы придти ко мне новичком, а через месяц занятий выйти подкованным домашним сыроделом, уверенно творящим в своей кастрюле Брынзу, Халлуми, Примо Сале, Рикотту, Адыгейский, Брюност.

Приглашаю перейти в наш уютный круг домашнего сыроделия по ссылке внизу

Мы варим сыр вместе 👉
https://ok.ru/group/60769714110707

Еда
6,93 млн интересуются