Субпродукты в рационе собак

159 прочитали

Основное место в рационе собак занимают животные белки. Кроме мяса, питомцы с удовольствием едят субпродукты: рубец, почки, печень, сердце, легкие, вымя. Несмотря на неприглядный внешний вид и специфический запах, эти продукты очень полезны для животных. 

В потрохах содержится больше питательных веществ, чем в обычном мясе. 

Во-первых, субпродукты – источник животного белка, который является строительным материалом для любого организма. 

Во-вторых, они богаты микроэлементами: фосфором, железом, медью, магнием, йодом, калием, цинком, селеном. 

В-третьих, эти продукты содержат большое количество витаминов группы В, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е. По содержанию витамина D субпродукты не имеют равных среди других кормов. Этот витамин – один из самых важных для живых существ. Его нехватка ведет к мышечной дистрофии, переломам, злокачественным опухолям, рахиту, аутоиммунным, инфекционным заболеваниям. Особенно полезны субпродукты для собак, живущих в северных районах с небольшим количеством солнечных дней. В холодное время года, когда наиболее вероятен дефицит витамина D, в меню обязательно включают потроха. 

В-четвертых, в мясных субпродуктах, так же, как в рыбе, содержатся полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – источники энергии для клеток. 

 

Говядина субпродукты
Говядина субпродукты

Говядина 

Чаще всего собаководы предпочитают говядину. По мнению ветеринаров кормить животное исключительно говяжьей вырезкой не только не обязательно, но даже не желательно, так как она не содержит в себе всех микроэлементов, необходимых организму питомца 

Баранина субпродукты
Баранина субпродукты

Баранина 

Баранина является неплохой альтернативой говядине. В баранине содержатся витамины группы В, необходимые для укрепления мышечной ткани. Также баранина богата калием и магнием, которые положительно влияют на деятельности сердечно-сосудистой системы. В жире баранины в два раза меньше холестерина, чем в той же говядине 

 

Головы куриные
Головы куриные

Птица 

К птице тоже следует относиться осторожно. Не следует налегать на курицу – она может содержать в себе сальмонеллы, поэтому его можно давать только после предварительной термической обработки. Курица часто не переносится многими собаками из-за повышенного риска возникновения аллергических реакций. 

Контролируйте количество гусятины и утятины в меню. Это наиболее жирные виды птиц, они влияют на работу поджелудочной железы и печени. 

Среди птиц лучше отдайте предпочтение индейке, дичи. Выбирайте нежирные части без костей (они слишком мелкие, собака съедает их целиком, что способствует возникновению запоров), отбирайте кожу. 

Печень
Печень

Печень 

Этот орган-фильтр нейтрализует попадающие в организм токсины, но не хранит их. Поэтому печень можно смело давать любимцу. Этот продукт - источник витаминов А, группы В, фолиевой кислоты, железа.Витамин А – мощный антиоксидант, он улучшает пищеварение, благотворно влияет на репродуктивную систему. Фолиевая кислота и витамин В12 поддерживают здоровье нервной системы, улучшают работу мозга и сосудов. Железо повышает выносливость, участвует в образовании гемоглобина, функционировании мозга, метаболизме, насыщении клеток кислородом. 

Доля печени в рационе не должна превышать 5%. Превышение дозировки приводит к расстройствам пищеварения. 

 

Говядина лёгкое
Говядина лёгкое

Легкое 

Этот орган содержит значительное количество соединительной ткани, имеет низкую калорийность, небольшое количества белка и плохо переваривается. Существенной пользы для организма собаки легкие не приносят. Во избежание рвоты в рацион их вводят постепенно, в вареном и измельченном виде. Лучше сочетать легкие с другими субпродуктами. 

 

Сердце говядина
Сердце говядина

Сердце 

Это источник антиоксиданта и иммуномодулятора коэнзима Q10, необходимого для деятельности клеток и тормозящего процесс старения. Орган содержит селен, цинк, фосфор, а также витамины В и аминокислоты, помогающие наращивать мышечную массу, вырабатывать и запасать энергию, повышать выносливость. 

 

Сердце содержит вдвое больше коллагена и эластина, чем обычное мясо, что важно для здоровья суставов. По структуре оно похоже на мышечное мясо, но тяжелее и плотнее его. Собак без опасений кормят сырым сердцем.

Продолжение следует.