Диетическое питание назначается в помощь организму для выздоровления. Доказано,что путем правильного подбора продуктов питания,их колличества и способа приготовления можно не только питать больного, но и лечить его или, по крайней мере, предохранять от хронического заболевания.
Как различны заболевания, так и разнообразно диетическое питание.
Это питание подразделяется по характеру заболевания на группы, которые называются лечебными столами, или диетами, по по которым назначаются соответствующие блюда. Каждый стол (диета) обозначается номером.
В 90-х годах, в нашем городе, как и во многих других городах, была диетическая столовая, в которой питались не только те, кому назначалось диет питание и выдавались талончики с номером диеты , но и все желающие горожане .
В этой статье, перечислю только несколько столов, которые чаще других могут понадобиться в домашних условиях.
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ №1
Назначается при хронических гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и др. Такие больные нуждаются в питании, щадящим желудок от механического и химического раздражения. значит, пища должна быть нежной, хорошо измельченной, без острых пряностей. Необходимо избегать жареного мяса, жареной рыбы, жареных овощей и бульонов из этих продуктов.
Наиболее подходящие продукты для стола №1: булки вчерашней выпечки, молоко, сливки, некислая сметана, свежий протертый творог,свежее масло, яйца, свежая нежирная рыба, нежирное мясо, хорошо разваренная или протертая крупа, мелкие макароны, некоторые овощи с небольшим количеством клетчатки, некислые фрукты и ягоды, компот из некислых фруктов, кисель из сладких фруктов.
При приготовлении этих блюд не полагается ничего жарить, все должно быть только вареное, на пару или в воде. Исключаются мясные и рыбные бульоны.
Можно пить некрепкий чай, чай с молоком, бутерброды из булки вчерашней выпечки с маслом, яйцо всмятку или паровой омлет, суп с крупой, суп молочный с хорошо разваренными мелкими макаронами, паровые котлеты из говядины, телятины или курицы. Можно кушать и немолотое мясо, отваренное большим куском, например курицу ( без кожи ),бефстроганоф из вареной говядины без пряностей со сметанным соусом, кашу из хорошо сваренной и протертой через сито крупы. Можно есть отварные и протертые овощи (морковь,свеклу идругие- кроме капусты ) в виде каш и запеканок ( с запканок перед употреблением нужно снять верхнюю корочку).
Блюда подаются теплыми, соль в минимальном количестве.
Есть рекомендуется 5 раз в день.
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 2.
Назначается при заболевании хроническим гастритом с пониженной кислотностью, выздоравливающим после диет №1 и №4, как переходная ступень к нормальному питанию.
Блюда приготовляются измельченными, рублеными, без содержания крупной растительной клетчатки. Выбор продуктов довольно большой, но исключены острые пряности ( уксус, лук, перец, помидоры).Пища должна быть нежирная. Молоко употребляется для приготовления пищи, но пить его в большом количестве не рекомендуется. Разрешается употреблять чай, кофе, какао, кефир, простоквашу, творог, сметану, сливки, масло, икру, вымоченную сельдь, яйца всмятку, омлет, разные мясные супы-пюре, овощные рыбные супы-пюре, мясной бульон, молотое и жареное нежирное мясо разных сортов. Употребляется так же: разная крупа, только хорошо сваренная или протертая, разные мучные блюда ( кроме очень свежей булки ), протертые овощи, вареные или натертые фрукты без кожуры, сахар и сладкие блюда - кисель, мусс, желе и др. К пище можно подать разные неострые соусы. Следует избегать очень холодной и соленой пищи. Пищу принимать 5 раз в день.
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ №3
Назначается при запорах, вызванных несоответствующим питанием, при отсутствии при этом других болезненных явлений. Эта диета состоит в том, чтобы возбудить перистальтику кишечника с целью его опорожнения. Рекомендуется употреблять в пищу продукты, изобилующие клетчаткой: черный хлеб, продукты из кислого молока (простоквашу, кефир), винегреты из вареных овощей с растительным маслом, сырые овощи (и квашеную капусту), мед, сахар, другие сахарные изделия, фруктовые компоты, вареное мясо, рассыпчатые каши из гречневой и перловой крупы( кроме манной, рисовой, пшенной). Жирная пища при употреблении вместе с пищей, содержащей большое количество клетчатки, так же возбуждает перистальтику кишечника. Соли можно употреблять больше нормального (25 грамм в сутки).
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ №4
Назначается больным, страдающим поносом. Цель этой диеты- щадить кишечник от механического, химического и теплового раздражения. Из состава продуктов исключается растительная клетчатка. Следует избегать сырых овощей, сладких и соленых блюд, газированных вод и мороженого.
Разрешаются слизистые супы из риса, перловой и манной крупы. Крупу варят в воде и разбавляют мясным бульоном. Мясо и нежирную рыбу следует пропустить через мясорубку и отварить. В мясной и рыбный фарш вместо булки лучше класть отварной рис. Каши варят на воде и протирают.
Из этой диеты исключается жирная пища. Разрешается масло, но только в ограниченном количестве. Вместо хлеба употребляют белые сухари. Разрешается свежий протертый творог. Яйца можно употреблять только как составляющую часть блюд. Из напитков разрешается крепкий чай, ненатуральный кофе без сахара и како на воде, без молока. Сахар употребляется в небольшом количестве. Разрешается кушать желе, кисель из черники и черной смородины. Пряности исключаются. Соли немного.
При этой диете вследствии слабого питания полагается постельный режим. Кроме того, этот стол назначается только на несколько дней, пока больной не сможет перейти на более питательную диету, например стол №2 и т.д.
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ №5
Назначается с нарушением функций печени и желчного пузыря, с необостренным хроническим гастритом и как переходный этап к более разнообразной пище.
Рацион не изобилует жирами, его задача- щадить пищеварительные органы от химического раздражения. Растительная клетчатка не исключается из пищи. Эта диета назначается для восстановления нормального выделения желчи и нормальной функции кишечника. Исключаются мясные и рыбные бульоны, мясные консервы, колбаса, острые, кислые блюда и пряности, грибы, бобы, фасоль, горох , щавель, шпинат, жареные на жиру овощи, кофе, какао.
Разрешаются пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, сладкое и кислое молоко, сметана, сливочное и растительное масло ( всего жиров не более 60 гр. в день), яичный белок и не более одного желтка в день, немясные супы с крупой, макаронами и овощами. Разрешаются блюда из вареной крупы и овощей. Жареные блюда и пассированные овощи исключаются. Мясо можно употреблять нежирное и только вареное. При болезнях печени особо рекомендуется свежий творог (400 гр. в день). Можно есть варенье и печенье, некислые фрукты. Исключаются сырые кислые яблоки, клюква, красная смородина и крыжовник. Рекомендуются вареная морковь с маслом, некислые помидоры, некислая квашеная капуста, сахар, компоты, кисель, белые соусы ( без уксуса ). Пищу принимать 4-5 раз в день, употреблять большое количество жидкости. Избегать очень холодных блюд.
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ №7
Назначается страдающим болезнями почек; должен содействовать отделению мочи и щадить почки от раздражения. Та же диета назначается при воспалительном процессе с отеками, мокнущей экземе, туберкулезе кожи. Блюда приготавливаются без соли и без экстрактивных веществ (содержащихся в мясе и рыбе). Исключаются бульоны и жареное мясо или рыба. Количество жидкости так же ограничивается. Белки и углеводы ограничиваются незначительно.
Больному разрешается пить слабый чай, чай с молоком, молоко, есть бессолевой белый хлеб и разное сладкое печенье (до 400гр. в день), сметану, сливки, творог, масло, рафинированное растительное масло, яйца в ограниченном количестве, супы молочные, овощные и с крупой. Можно кушать вареное мясо ( отварив, можно его и поджарить) в количестве 100 гр. в день , разные каши из круп, макароны, овощи, исключая щавель, шпинат, сельдерей и петрушку. Можно есть фрукты и ягоды, сахар, компот, кисель, варенье. Количество жидкости не должно превышать 1,5-1,7 л, из них 600-800 гр. в виде напитков и воды.
Запрещаются: натуральный кофе, какао, сыр, колбасные изделия, икра, консервы, пряности.
Пищу принимать 4 раза в день.
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ 7а
Назначается таким же больным как и диета№7, а так же отечным больным с острым воспалением почек. Больной должен лежать. Эта диета отличается от диеты №7 еще большим ограничением белков, поэтому мясо или рыба дается только в количестве 50 гр. в день. Количество жидкости так же не должно превышать 1,5 л.,в том числе 600 г. чая, воды, супа.
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ №8
Лечебное действие стола №8 заключается в борьбе с ожирением. В пищу употребляют ограниченное количество жиров и углеводов, а также экстрактивных веществ, чтобы меньше возбуждался аппетит. Лучшее самочувствие и заглушение чувства голода достигается употреблением малокалорийных продуктов и блюд. В состав пищи обязательно должны входить витамины и ферменты, содействующие повышению обмена веществ и уменьшению запаса жира в организме.
Из рациона исключаются крепкий мясной, рыбный и грибной бульоны, мясные соусы, жареные и особенно жирные блюда, разные острые закуски, жирные булки, печенье, конфеты, острые пряности, мучные и сладкие блюда и так далее.
Разрешается употреблять ржаной или пшеничный хлеб крупного помола, отваренное или поджаренное без жира тощее мясо и рыбу,нежирную рассыпчатую гречневую или перловую кашу, одно крутое яйцо в день, обезжиренный творог, простоквашу, немного молока, нежирные овощные супы без крупы и мучных добавок, сырые и вареные овощи, кроме бобовых, которые можно употреблять лишь взамен мяса или рыбы. В ежедневный рацион хотя бы частично должны входить животные белки. Рекомендуются сырые овощи и несладкие фрукты в большом количестве. Пища приготавливается почти без соли (5г. в день).
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ №9
Назначается болеющим экземой,крапивницей и другими аллергическими заболеваниями кожи. Очень ограничивается количество углеводов (сахар и крахмал).
Из рациона исключается сахар, сладости, блюда из крупы, макарон, картофеля.
Разрешаются продукты и блюда только с небольшим количеством углеводов.
Какие продукты и в каком количестве можно употреблять,
устанавливает врач, наблюдающий за ходом болезни. За счет уменьшенного количества углеводов несколько увеличивают количество белков и жиров в рационе.
Вместо сахара дается сахарин. Рекомендуются безуглеводные овощи и несладкие фрукты. Надо часто принимать пищу и избегать тяжелой физической работы.
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ №10
Назначают при заболевании сердечно-сосудистой системы, при артериосклерозе и повышенном давлении крови (гипертонии).
Пища должна быть приготовлена без экстрактивных веществ, свойственных рыбе и мясу, а так же без растительной клетчатки и поваренной соли. Рекомендуется пища,содержащая соли кальция и легкоперевариваемая, чтобы не перегрузить сердце.
Жидкость употребляется в небольшом количестве.
Запрещается употреблять в пищу мясной и рыбный бульоны, острые и жирные соусы, жареное мясо и рыбу, жирные и соленые блюда, острые закуски и пряности, соль.
Разрешается употреблять белый хлеб, нежирное, мягкое, хорошо сваренное или приготовленное на пару молотое мясо со сметанным соусом, овощные и молочные супы (изредка для разнообразия разрешается ввести в диету слабый бульон), вареные и сырые хорошо измельченные овощи, нежирные мучные блюда, творог, сметану, молоко (если от него не вздувается живот), масло, чай с молоком или со сливками, какао, фрукты и сырые или вареные ягоды, печеные или вареные яблоки, кисель, желе, печенье. Витамины поступают в организм в виде сырых овощей, фруктов и их соков. Соль по 5г. в день. Рекомендуется принимать пищу часто в небольшом количестве.