Найти тему
Дофаминовая дорожка

Качество VS Количество? Что победит калории или соотношение макронутриентов? 🙄

Оглавление

ВОЗ, организации здравоохранения других стран и ОЧЕНЬ МНОГО научных исследований вывели определённый золотой стандарт соотношения БЖУ (без ограничений по состоянию здоровья):

Почему соотношение важно?

Мы нуждаемся в разнообразии и балансе рациона.

  • Чтобы получать необходимую энергию, компоненты для построения/обновления наших клеток, работы нашего организма в целом, витаминов, минералов.
  • Чтобы не переедать, когда не хватает определенного макронутриента.
  • Чтобы добиваться своей физической цели (набор мышечной массы, похудение, поддержание веса).
  • Чтобы получать удовольствие от еды и не иметь проблем с нашим желудочно-кишечным трактом.

Почему есть диапазоны 45-65/25-35/45-65?

Стараться попасть в точный процент сложно, да и незачем так как…

Ежедневный рацион каждого из нас отличается:

  • У нас разные потребности, возраст, конституция тела, вкусы
  • По-разному готовим
  • Выбираем разные сочетания продуктов
  • И бонусом ещё каждый со своей личной усвояемостью в ЖКТ.

Как итог человек может взять стандартный диапазон и от него уже «плясать», подкручивая вверх/вниз по потребностям.

Соотношение можно смотреть:

  1. В специализированных приложениях (обычно измеряются в процентах)
  2. Использовать инструмент «дневник»: письменно в блокноте, в заметках (универсальный инструмент для поиска взаимосвязей между едой, её количеством, качеством, интервалами и вашим эмоциональным состоянием).

Что, если баланс БЖУ нарушен, какие могут быть последствия?

  • Частый голод
  • Нет насыщения после еды
  • Тяга к сладкому/фруктам/джанку (простым углеводам и жирам)
  • Эмоциональная нестабильность (вялость, сонливость, раздражение)

Часто это сочетается с дефицитом количества калорий, а не только качеством (особенно если человек уже на длительной диете).

А теперь вернемся к цифрам и нанесем ещё один удар 😎

-2

В чём минус подсчёта калорий?

  • Смещения фокуса на количество, вместо качества.
  • Ешь меньше полноценной еды, чтобы оставить место для десерта.
  • Покупка диетических продуктов с заменителями сахара и низким содержанием жиров – питательная ценность у них низкая!
  • Иногда подсчёт калорий вынуждает идти на тренировку/гулять – отрабатывать избыток.

Что вредит как телу (порой это изнуряющие тренировки), так и мозгу (негативная связь между физической активностью – похудением – диетой)

  • Может сформировать зависимость от подсчёта/взвешивания и даже боязнь потреблять определенные продукты.

Здесь написано, когда можно/нужно считать калории.

Теперь возникает вопрос, а что же тогда делать, как работать со своим весом без подсчётов?

  1. Гарвардская тарелка мой любимый способ (сочетает в себе как раз золотое соотношение БЖУ)
  2. В этой статье я описала ещё несколько приёмов

Друзья, ищите свой комфортный способ достижения физических целей и не забывайте балансировать между белками, жирами и углеводами, не обижая никого из них 🥰

Получайте удовольствие от того, что вы едите и в каких количествах!

ЕСЛИ ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ, ЗАДАВАЙТЕ В КОММЕНТАРИЯХ.

Буду рада обсуждению.

#зож #здоровый образ жизни #фитнес #фитнес и здоровье #тренировка дома #онлайн тренировки #красивое тело #здоровье #саморазвитие

Еда
6,93 млн интересуются