Бан Чжан, китайский чай шу-пуэр от мастера Вана, из ассортимента "Puer Energy" (Москва).
Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "сухое дерево". Спокойный, не яркий аромат.
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~20%); 1-ый - 70%; 2-ой - 100%; 3-ий - 100%; 4-ый - 80%; 5-ый - 60%; 6-ой - менее 40%.
Как и большинство чаёв с деревьев, этот имеет ярко выраженную замедленную экстракцию.
Этот чай НЕ подойдёт для тех, кто вечно куда-то спешит и бежит.
Он только для тех чаелюбов, кто готов выделить хотя бы половину часа своего бесценного времени на чайную церемонию дома или в Чайном Клубе.
Спокойный чай для спокойных респектабельных граждан. Тех, кто готов к чаепитию без суеты.
Настой с осадком в мелкой фракции. При использовании чахая сито уходит на удалёнку в шкаф.
Вкус заваренного чая: "благородно-древесный" с долгим, не ярким, ментоловым шлейфом (на 1-ом проливе).
Начиная со 2-ого пролива - "горьковато-древесный".
Во вкусе и аромате нет всей этой "гнили", "земли" и прочих явных дефектов.
Аромат заваренного чая: "древесно-горьковатый".
Чай не позволяет заваривать себя "в нефть". Этот чайный господин не носит фамилию "Плантарь", он вполне себе уважаемый чаёк.
Древесно-карамельный аромат пустой гайвани, из которой сброшен спитой лист.
При всём этом, из-за булановской горчинки, чай понравится далеко не всем.
Категория качества: элитный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: прекрасный (вопреки наивным мнениям, что шу-пуэры не улучшаются с выдержкой).
Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov
#чай #пуэр #элитныйчай #новые дворяне #Буланшань