Найти в Дзене

Рябина-украшение вашего сада.

Сколько уже сказано и написано о нашей русской рябинке.Яркой листвой наряжает она сад летом, радует пышным цветением весной, разноцветными ягодками осенью.

Рябина "Невежинская"
Рябина "Невежинская"

Однако долгое время рябина воспринималась как культура декоративная, и высаживали ее на участке очень редко. И зря, ведь деревце рябины неприхотливое, а сама культура и зимостойкая, и вполне засухоустойчивая, да и обрезки не требующая, в общем, подходящая.

Рябина "Ликерная"
Рябина "Ликерная"

Многие скажут - как можно есть ее свежей, она же горькая! - и будут правы, но лишь отчасти. Рябина красная, или обыкновенная, дарует плоды, практически не съедобные без предварительной обработки, однако есть у этой культуры сорта с плодами сладкими, которые, дождавшись полного созревания, можно срывать с ветки и, помыв, съесть.

Рябина "Сорбинка"
Рябина "Сорбинка"

Это широко распространенный сорт "Сорбинка", в его плодах, созревающих ближе к первым морозцам, сахара более 7%- как в ирге.

Ягоды красной рябины- источник витаминов С, Р, В, РР, Е, К, содержат фолиевую кислоту и каротиноиды.
Рябина "Гранатная"
Рябина "Гранатная"

Внедрением сладости в плоды рябины занимался великий И. В. Мичурин. Его шедевры до сей поры вызывают споры и поражают воображение видавших виды селекционеров. В итоге его трудов появилось немало сортов рябины, ценящих чрезвычайно высоко и по сей день. Это такие сорта как : "Гранатная", "Ликерная", "Десертная", "Сорбарония Всеслава"

Плоды рябины-это пожалуй, таблетка от всего, просто кушайте по одному плодику в день, начиная с сентября, - и целый ряд болезней к вам не прицепиться.

Рябина сладкоплодная "Бурка"
Рябина сладкоплодная "Бурка"

А заодно пополните свой организм витаминами, микроэлементами, тем самым укрепив иммунитет.

Кстати рябина храниться вплоть до нового урожая, главное - не отрывать плоды от соцветия, а хранить.

-6

Еда
6,93 млн интересуются