Хворост - любимое лакомство с детства! Простой рецепт теста на кефире!

15K прочитали

Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".

Сегодня приготовим домашний хворост. Это своеобразный вид печенья, которое обжаривается в масле и посыпается сахарной пудрой или подается с медом, вареньем и сгущенным молоком.

Хворост бывает мягким, а бывает хрустящим. Тесто для хвороста можно приготовить на кефире, на сметане, на молоке или, как для лапши, на одних яйцах.

Я готовлю хворост разными способами, сегодня один из них.

Пошаговый рецепт:

В миску вливаем полстакана кефира - по весу это 110 г, добавляем 3 желтка, как в моем случае, или 1 крупное яйцо. Туда же всыпаем щепотку соли (2 г), 50 г сахара - это 2 ст.л., и вливаем 1-2 ст.л. водки или коньяка - именно алкоголь сделает тесто более нежным, воздушным, хрустящим и кроме того, не позволит хворосту впитать много масла.

Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов". Сегодня приготовим домашний хворост.

Смешиваем жидкие ингредиенты. Если нет кефира, используйте кислое молоко, или возьмите обычное молоко и добавьте к нему ложку сметаны.

Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов". Сегодня приготовим домашний хворост.-2

Отдельно соединяем 300 г муки и 1/2 ч.л. пищевой соды (3 г).

Постепенно, частями, добавляем сухую смесь в жидкую, и замешиваем довольно крутое тесто, примерно, как на пельмени или даже на лапшу - после отлежки, тесто на соде станет мягче.

Хочу напомнить, что количество муки напрямую зависит от густоты кефира, размера яиц, влажности муки и т.д., поэтому ее может понадобиться чуть больше или меньше.

Хорошо замешанное тесто накрываем миской или пленкой и обязательно даем отлежаться минут 30-40, не меньше.

Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов". Сегодня приготовим домашний хворост.-4

У меня прошло 40 минут.

Стол присыпаем мукой и раскатываем тесто в довольно тонкий пласт. Оно мягкое, очень пластичное, хорошо раскатывается и абсолютно не рвется. Если хотите приготовить хрустящий хворост, тогда раскатывайте его очень тонко, как на лапшу, чтобы тесто аж просвечивалось. Я раскатытаю не настолько тоненько, толщина моей лепешки примерно 1-2 мм, не больше.

Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов". Сегодня приготовим домашний хворост.-5

Ножом или с помощью резака делим тесто на полоски произвольной ширины - у меня примерно 3-4 см, а затем по диагонали на ромбики такой же ширины.

Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов". Сегодня приготовим домашний хворост.-6

По центру каждого ромбика делаем небольшой разрез, сквозь который продеваем один конец заготовки. Таким образом поступаем со всеми кусочками теста.

Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов". Сегодня приготовим домашний хворост.-7

Оставляем заготовки на столе или перекладываем на доску и сразу же приступаем к обжариванию.

Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов". Сегодня приготовим домашний хворост.-8

В сковороде хорошо разогреваем растительное масло и с двух сторон обжариваем "бантики" из теста.

Для ориентира - на электрической плите я обжариваю на 7 делении из 10 возможных.

Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов". Сегодня приготовим домашний хворост.-9

Обжаривается хворост очень быстро, можно сказать, моментально - буквально минуту с одной стороны и полминуты с другой.

Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов". Сегодня приготовим домашний хворост.-10

Готовый хворост выкладываем в большое блюдо или миску, и щедро посыпаем сахарной пудрой.

Тут же обжариваем следующую партию. Степень зажарки полностью на ваше усмотрение - мы любим румяный хворост.

На обжарку всего хвороста у меня ушло 7 минут.

В результате, из этого небольшого комочка теста получается довольно объемная гора воздушного и при этом тонкого хвороста!

Пока хворост горячий - он мягкий, на следующий день становится хрустящим.

Не знаете, что подать к чаю, сделайте хворост! Приготовление совсем не хлопотное, а результат непременно вас порадует!

Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом!

С вами была Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Список ингредиентов:

  • 110 г кефира (1/2 ст. йогурта, простокваши, кислого молока, ряженки)
  • 3 яичных желтка (1 яйцо СО)
  • 2 г соли
  • 50 г сахара (2 ст.л.)
  • 1-2 ст.л. водки (коньяка)
  • 300 г муки (+/-)
  • 1/2 ч.л. пищевой соды (1/2 ч.л.)
  • Растительное масло для жарки
  • Сахарная пудра для посыпки

После замеса, дать отлежаться 30-40 мин.

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов