Я всегда видел на хлебных батонах «белого хлеба» широкие надрезы. Но никогда не задумывался, для чего они нужны и какую полезную функцию выполняют в хлебобулочном промышленном производстве.
В далёкие, и в то же время недавние времена, когда ещё работали крупные хлебозаводы, выпекая различные хлебобулочные изделия, я на «хлебовозе» развозил хлеб по Игринскому району в Удмуртии.
Однажды в разговоре, грузчики на хлебозаводе открыли мне «тайну» происхождения надрезов на батонах хлебных.
Есть такое неправильное определение реальному происхождению надрезов, и не посвящённые в эту тайну люди предполагают, что надрезы на батоне способствуют выделению из теста и более свободному выходу пузырьков с углекислым газом, которые образуются при брожении теста в процессе выпечки
.
Если не надрезать батоны непосредственно перед самым процессом закладки в печное устройство, то «углекислые» пузырьки продавят верхнюю корочку. После чего образуются непривлекательные на вид трещины и выпуклости, портящие товарный вид хлебной продукции и даже влияющие на вкусовые качества хлеба.
А вот пекари с большим опытом и стажем, уверенно утверждают, что углекислые газы разных видов имеют свойство беспрепятственно просачиваться через небольшие поры в тесте, не влияя на поверхностную корочку хлебных батонов.
Появление трещин на хлебной корочке они объясняют тем, что не был правильно отрегулирован температурный режим в печах при производстве хлебной продукции
При соблюдении правильного теплового режима не нужно тесто класть в слишком раскалённые печи. В печах должен присутствовать водяной пар — «режим конвекции». Также трещины на хлебной корочке могут появиться при нарушении рецептуры при приготовлении хлебного теста.
Поэтому настоящая причина «установки» полосок на хлебных батонах заключается в том, чтобы для покупателей создать узнаваемый образ определённых видов хлебной продукции и соответствовать эстетическому значению, но никак не функциональному.
А что вы думаете о возникновении надрезов на хлебных батонах?
Андрей Ившин.
Удмуртия, посёлок Игра.
#рассказ #рассказы #кулинария #интересные факты #обзор #обзоры #еда #хлеб
Другие статьи Андрея Ившина:
Как я переформатировался в октябрёнка
Как я переформатировался в пионера
Как я переформатировался в комсомольца
Заключительное детское переформатирование
Непредвиденный случай с маленьким рыбаком
"Помытые" или же "чистые" денежки? Как появилось это слово?
Когда и как образовалась профессия "бариста"
А что мы знаем об острых пищевых приправах?
Рассказы о “творожниках” и “сырниках”
Оливки и маслины.Какая между ними разница?
Жевательные резинки.Добро или зло?
Исторический рассказ о том , как мороженное получило название "эскимо"