Найти в Дзене
Мы из 20 века

Надрезы на хлебных батонах. Для чего?

Я всегда видел на хлебных батонах «белого хлеба» широкие надрезы. Но никогда не задумывался, для чего они нужны и какую полезную функцию выполняют в хлебобулочном промышленном производстве.

В далёкие, и в то же время недавние времена, когда ещё работали крупные хлебозаводы, выпекая различные хлебобулочные изделия, я на «хлебовозе» развозил хлеб по Игринскому району в Удмуртии.

Однажды в разговоре, грузчики на хлебозаводе открыли мне «тайну» происхождения надрезов на батонах хлебных.

Есть такое неправильное определение реальному происхождению надрезов, и не посвящённые в эту тайну люди предполагают, что надрезы на батоне способствуют выделению из теста и более свободному выходу пузырьков с углекислым газом, которые образуются при брожении теста в процессе выпечки
.

Если не надрезать батоны непосредственно перед самым процессом закладки в печное устройство, то «углекислые» пузырьки продавят верхнюю корочку. После чего образуются непривлекательные на вид трещины и выпуклости, портящие товарный вид хлебной продукции и даже влияющие на вкусовые качества хлеба.

-2

А вот пекари с большим опытом и стажем, уверенно утверждают, что углекислые газы разных видов имеют свойство беспрепятственно просачиваться через небольшие поры в тесте, не влияя на поверхностную корочку хлебных батонов.

Появление трещин на хлебной корочке они объясняют тем, что не был правильно отрегулирован температурный режим в печах при производстве хлебной продукции

При соблюдении правильного теплового режима не нужно тесто класть в слишком раскалённые печи. В печах должен присутствовать водяной пар — «режим конвекции». Также трещины на хлебной корочке могут появиться при нарушении рецептуры при приготовлении хлебного теста.

Поэтому настоящая причина «установки» полосок на хлебных батонах заключается в том, чтобы для покупателей создать узнаваемый образ определённых видов хлебной продукции и соответствовать эстетическому значению, но никак не функциональному.

А что вы думаете о возникновении надрезов на хлебных батонах?

Андрей Ившин.

Удмуртия, посёлок Игра.

#рассказ #рассказы #кулинария #интересные факты #обзор #обзоры #еда #хлеб

Другие статьи Андрея Ившина:

Интернет профессии

Как я переформатировался в октябрёнка

Как я переформатировался в пионера

Как я переформатировался в комсомольца

Очередное переформатирование

Заключительное детское переформатирование

Деда! Пойдём на речку!

Непредвиденный случай с маленьким рыбаком

"Помытые" или же "чистые" денежки? Как появилось это слово?

Когда и как образовалась профессия "бариста"

А что мы знаем об острых пищевых приправах?

Рассказы о “творожниках” и “сырниках”

Оливки и маслины.Какая между ними разница?

Жевательные резинки.Добро или зло?

Исторический рассказ о том , как мороженное получило название "эскимо"

Еда
6,93 млн интересуются