Обещала продолжение про сахар. Уже не раз подробно описывала, как два года жила без сахара, отказалась, чтобы похудеть. Похудела не очень, непосредственно за счет отказа от любой еды с добавленным сахаром, я сбросила где-то 6 кг, остальное - за счет подсчета калорий. Потом стала набирать.
Но это все детали. Главное, что я подметила еще с первых своих заметок весной 2020 года - у меня радикально увеличилась потребность в сне. Не упала продуктивность, не выросла утомляемость - я именно стала много спать и очень тяжело просыпаться.
Связывала я это с сокращением поступления глюкозы, потому что я вообще быстрых углеводов ела мало, я редко ем выпечку даже с сахарозаменителями, редко - картошку и рис. Вероятно, сказывалось это. И я думала долго, что дело в этом.
Потом внимательно посмотрела, почитала, разобралась в вопросе и пришла к выводу, что такой эффект могли дать сахарозаменители. Не надо сейчас мне писать, что это все гадость, химия и пр. Их море, я ела исключительно органические и натуральные: это эритрит, стевиозид, сукралоза (в такой комбинации выпускают готовые смеси), а также ксилит и сорбит (редко, в основном, в покупных сладостях). Очень редко - фруктозу.
И вот что я выяснила: инсулиновый ответ организма на само чувство сладости тоже есть, хоть и слабый. Полбеды, если употреблять с ними углеводистые продукты (булочки, например), а если делать мороженое, коктейли с подсластителями-заменителями, то может быстро развиться... инсулинорезистентность.
Потому что инсулин выбрасывается, а глюкозы нет...
Так как длительность сна приобрела уже угрожающие для благополучия масштабы (если я ложилась во втором часу, то вставала в полдень), я решила отказаться от подсластителей. А следующим шагом - попробовать немного сахар есть. В качестве компромисса и чтобы снова не привыкать к печенью и пр. дала установку: есть из сахаросодержащих продуктов только халву, мороженое и мюсли. Все три вида продуктов требуют значительную энергию на само их усвоение. Например, когда я в 2012 году вообще за три месяца похудела на 12 кг на низкоуглеводном питании (не советую, вид у меня был так себе), я позволяла себе в любых объемах мороженое и не толстела от него, потому что организм тратит калории на его согревание. Мюсли тоже требуют повышенной энергии на переваривание, это сырые зерна. И халва - там есть пищевые волокна, это не чистые быстрые углеводы, особенно я уважаю кунжутную халву - за содержание в ней кальция.
В общем, решила чуть-чуть сахар вернуть и посмотреть, что будет. Уже по первым дням как будто вижу эффект: я стала сама просыпаться, второй или третий день я встаю в 8:30-9:00 даже до будильника и не прикладываюсь днем спать. А раньше я, встав в полдень, часов в семь могла еще вздремнуть.
Пока очевидно, что я наверняка поправлюсь. Но ничего. Потом сгоню на подсчете калорий, к тому же, начнется огород, косьба. Я планирую в этом году много сажать всего - будет, где схуднуть.
Кстати, отказалась я от сахара на отметке где-то 82-83 кг. За год дошла до 70,5 кг.
А потом при сохранении рациона и редком, без навязчивости, подсчете калорий, я стала вес набирать
Это меня очень встревожило, хотя я выпечку вообще почти прекратила есть даже домашнюю и на сахарозаменителях - тяга пропала. Возможно, сие и есть предвестник инсулинорезистентности.
По поводу влияния на внешность - кожу, морщины - не переживаю: два года без сахара особенно не сказались на ней, только высыпаний, может, стало меньше, но это могло, как я не раз говорила, быть совпадением, т.к. я сменила уход и три года держу коз, практически отказалась от коровьего молока (только в поездках в кофе). Ни цвет лица, ни морщины - ничего не поменялось. Возможно, потому что я и раньше много сахара не ела.
Короче, начинаем. Может, через месяц расскажу, в каком состоянии окажусь и сколько наберу.