Найти тему
Анастасия Миронова

После двух лет без сахара решила к нему частично вернуться, т.к. стала очень много спать. Первые результаты

Обещала продолжение про сахар. Уже не раз подробно описывала, как два года жила без сахара, отказалась, чтобы похудеть. Похудела не очень, непосредственно за счет отказа от любой еды с добавленным сахаром, я сбросила где-то 6 кг, остальное - за счет подсчета калорий. Потом стала набирать.

Я сегодня строгая, с мороженым
Я сегодня строгая, с мороженым

Но это все детали. Главное, что я подметила еще с первых своих заметок весной 2020 года - у меня радикально увеличилась потребность в сне. Не упала продуктивность, не выросла утомляемость - я именно стала много спать и очень тяжело просыпаться.

Связывала я это с сокращением поступления глюкозы, потому что я вообще быстрых углеводов ела мало, я редко ем выпечку даже с сахарозаменителями, редко - картошку и рис. Вероятно, сказывалось это. И я думала долго, что дело в этом.

Потом внимательно посмотрела, почитала, разобралась в вопросе и пришла к выводу, что такой эффект могли дать сахарозаменители. Не надо сейчас мне писать, что это все гадость, химия и пр. Их море, я ела исключительно органические и натуральные: это эритрит, стевиозид, сукралоза (в такой комбинации выпускают готовые смеси), а также ксилит и сорбит (редко, в основном, в покупных сладостях). Очень редко - фруктозу.

И вот что я выяснила: инсулиновый ответ организма на само чувство сладости тоже есть, хоть и слабый. Полбеды, если употреблять с ними углеводистые продукты (булочки, например), а если делать мороженое, коктейли с подсластителями-заменителями, то может быстро развиться... инсулинорезистентность.

Потому что инсулин выбрасывается, а глюкозы нет...

Так как длительность сна приобрела уже угрожающие для благополучия масштабы (если я ложилась во втором часу, то вставала в полдень), я решила отказаться от подсластителей. А следующим шагом - попробовать немного сахар есть. В качестве компромисса и чтобы снова не привыкать к печенью и пр. дала установку: есть из сахаросодержащих продуктов только халву, мороженое и мюсли. Все три вида продуктов требуют значительную энергию на само их усвоение. Например, когда я в 2012 году вообще за три месяца похудела на 12 кг на низкоуглеводном питании (не советую, вид у меня был так себе), я позволяла себе в любых объемах мороженое и не толстела от него, потому что организм тратит калории на его согревание. Мюсли тоже требуют повышенной энергии на переваривание, это сырые зерна. И халва - там есть пищевые волокна, это не чистые быстрые углеводы, особенно я уважаю кунжутную халву - за содержание в ней кальция.

-2

В общем, решила чуть-чуть сахар вернуть и посмотреть, что будет. Уже по первым дням как будто вижу эффект: я стала сама просыпаться, второй или третий день я встаю в 8:30-9:00 даже до будильника и не прикладываюсь днем спать. А раньше я, встав в полдень, часов в семь могла еще вздремнуть.

Пока очевидно, что я наверняка поправлюсь. Но ничего. Потом сгоню на подсчете калорий, к тому же, начнется огород, косьба. Я планирую в этом году много сажать всего - будет, где схуднуть.

Кстати, отказалась я от сахара на отметке где-то 82-83 кг. За год дошла до 70,5 кг.

А потом при сохранении рациона и редком, без навязчивости, подсчете калорий, я стала вес набирать

Это меня очень встревожило, хотя я выпечку вообще почти прекратила есть даже домашнюю и на сахарозаменителях - тяга пропала. Возможно, сие и есть предвестник инсулинорезистентности.

По поводу влияния на внешность - кожу, морщины - не переживаю: два года без сахара особенно не сказались на ней, только высыпаний, может, стало меньше, но это могло, как я не раз говорила, быть совпадением, т.к. я сменила уход и три года держу коз, практически отказалась от коровьего молока (только в поездках в кофе). Ни цвет лица, ни морщины - ничего не поменялось. Возможно, потому что я и раньше много сахара не ела.

Короче, начинаем. Может, через месяц расскажу, в каком состоянии окажусь и сколько наберу.

Не верьте рекламным блогам. Я не ем сахар 8 месяцев - мало что поменялось
Анастасия Миронова17 ноября 2020
Примерно полгода без сахара: от вида сладостей мутит
Анастасия Миронова15 сентября 2020
Три месяца без сахара - эффекта почти нет. Продолжаю отчет
Анастасия Миронова30 июня 2020
Не ем сахар два месяца. И ничего не изменилось!
Анастасия Миронова3 июня 2020