Есть в нашем городе одно знаковое заведение - ресторан "Почтовая контора 1786". Ресторан считается дорогим, пафосным и модным местом. Со всеми тремя тезисами полностью согласна.
Решили тоже на время "приобщить" себя к "модной и пафосной" жизни города.
Заведение находится по адресу г. Архангельск, ул. Набережная Северной Двины, 78. Место прямо около набережной города, в историческом центре города. Мало того, само здание ещё и памятник архитектуры, т. е. всем приезжим прямо -таки "рекомендуют" зайти и "откушать" в сием заведении. Летом вообще прекрасная локация. Добираться, правда, не очень удобно.
Входная группа довольно симпатичная, ещё бы чистилась до блеска.
Интерьер
При входе малюсенький ресепшн, тут же гардероб небольших размеров, здесь же рядом туалеты. Не особо люблю всю эту "сплочённость", когда негде развернуться, если приходят сразу несколько компаний гостей.
Ресторан состоит из трёх залов.
Зал "Галерея", он ниже на фото. Красивый, видный, с обзором на набережную. Но, он проходной, т. е. вы сидите за столиком, мило общаетесь, а мимо вас снуёт персонал и другие гости, заглядывая вам в рот. Не советовала бы.
Барный зал.
Название говорит само за себя, там более приглушён свет, музыка играет громче (здесь, кстати, есть и живая музыка) и вообще самая тусовка. Для нас слишком "громко".
Белый зал
Красивый, спокойный, с тихими уютными мелодиями. Столик выбрали именно здесь. И не прогадали.
Всё-таки этот ресторан - невероятно атмосферное заведение. Настолько всё стильно и вымерено до мелочей: накрахмаленные скатерти, салфетки, вычищенные до блеска приборы. Н-да, это не ближайшая забегаловка-пиццерия.
Меню (взято с официальной страницы социальной сети)
В основе гастрономической концепции лежит современная авторская кухня от шеф-повара Константина Махнёва, основанная на работе с локальным продуктом в сочетании с французскими техниками.
Именно так позиционирует себя заведение, также акцент сделан на северную кухню (впрочем, это видно по меню)
Лаконично, мне же не хватает более подробного описания блюд.
Есть ещё и детское меню, но как объяснил официант, в печатном виде его нет, но устно - на словах, могут рассказать и порекомендовать. Чем мы собственно и воспользовались. Но это неудобно, информацию проще воспринимать визуально, а не на слух.
Наш заказ
Салат с копчёным палтусом и молодым картофелем и ореховой заправкой
Просто салат, просто съедобно и даже вкусно. Палтус был закопан под обилием зелени и был о-о-о-ччень холодным, куски скромные. Такой небольшой резонанс в температурах, т. к. все остальные ингредиенты комнатной температуры.
Определить в салате "возраст" картофеля, невозможно, если вы, конечно, не агроном со стажем. Куски картофеля разной калибровки, в ленте показала, какой гигант достался мне, такой не совсем удобно есть. Ну и кожура... а точно картофель "молодой"?
Яйца добавили сытости, а то как-то совсем "лёгонько". Заправку, кстати, увидеть увидела, а по вкусу с трудом разобрала, что из чего (4/5 за холоднющий палтус и сомнительный возраст картошки).
Салат с утиной грудкой, копчёной грушей и кедровыми орехами
Н-да, утки здесь - раз, два и не досчитался, несколько зёрен кедровых орешков и гора зелени ! Очень хочется процетировать Кису Воробьянинова : "Однааако" !
Коричневая "колбаса" на фото - копчёная груша.
Зелени, как водится в таких салатах - уйма. Скромный кусочек утки - мягкий и ароматный. Груша - нннуу не привыкшему к "этакому" желудку малопонятное лакомство. Она сладкая, но одновременно с дымком копчёности и мягкая и пружинистая одновременно. В общем, мы, крестьяне, народ простой, и идею не поняли. Кедровые орешки для красоты и для оправдания концепции кухни "севера". Чтобы распробовать их вкус, явно нужно съесть не несколько зёрен в салате (3/5 обычный мясной салат с зеленью, напридумывают тоже...).
Запечённая тыква с кокосом и морошкой
Заказала исключительно из -за обожаемого кокоса.
Это блюдо выручила заправка - кокосовый мусс, нежный и обволакивающий. Тыква запечена в меду с травами, сладковатая с характерным привкусом "овоща", мягкая, орехов не пожалели - это плюс, их я ела с удовольствием, хотя как таковой вкус они не придавали, но похрустеть ими было приятно. Кокос ощущался, ради чего всё и задумывалось. Аромат трав и мёда не почувствовала. Если я правильно поняла, они должны были придать "настроения" овощу, ну не знаю, не ощутила.
Морошка в ресторане кладётся везде. Ягода не первой свежести, ну ещё бы - ранняя весна на дворе. Ягода блёклая, все соки свои она уже пустила, была сморщенная и в принципе, лишняя она здесь. Для приезжих, наверное, диковинка, для меня не сезонный продукт, положенный не в тему.
Это блюдо можно заказывать в качестве десерта - оно сладковатое, но нет приторности. С кофе бы очень даже "пошло".
Не могу сказать, что я осталась в восторге, второй бы раз не заказала (4/5 блюдо как блюдо, но морошка лишняя).
Блюдо весёлый клоун
Котлета, картофель фри и овощи
Это блюдо из детского меню, оформлено соответствующе.
Котлета вкусная - мягкая и ароматная.
Картофель фри такой я видела впервые- хрустящая тончайшая соломка. Мы привыкли как - снаружи хрустящая корочка, внутри картофельная мякоть. Здесь же мякоти нет, соломка хрустящая, как чипсы. Даже не знаю, нам понравилось и всё устроило. Но такая картошка она не даёт сытости, в желудок проскакивает очень быстро, даже не заметили 5/5 (главное, вкусно).
Свиная вырезка в углях с кабачком
Самое любопытное блюдо из заказанного.
Вся суть в подаче и культуре поедания. Два куска мяса - свинина, кусок с "кудрявой шевелюрой" кабачок с жидким и горячим центром. Сверху - трюфель. И трюфель, под воздействием горячего воздуха от кабачка - плавно покачиваясь, шевелился.
Соус рекомендуется разлить посередине и, обмакивая в него мясо с кабачком, употреблять.
Съедобно, но мне не хватило специй в мясе, соус должен был это компенсировать, но я на него не очень налегала.
Кабачок получился вкусным, хотя по идее, что можно ожидать от запечённого овоща? Основа плотная, но не хрустящая, центр очень приятный со вкусом "дымка". Трюфель и не заметила, хотя в качестве интересного украшения и "заманухи" он хорошо смотрится.
5/5 (съедобно, интересная подача).
Грибовница
Так себе. Жидкая, без грибного навара. Нет умопомрачительного аромата грибного супа. Когда я сама варю, запах не то что по квартире, на лестничной клетке чувствуется. На вкус не особо - нет насыщенности. В общем, одной тарелкой ну никак не наесться (4/5, какой суп, такая и оценка).
Напитки
Шоколадный молочный коктейль
Шоколадно, сливочно, прохладно. Вкусно, но жидковато (5/5, главное, вкусно).
Молочный коктейль малина-кокос
В чеке почему-то коктейль "обозвали" смузи, но это так, к слову пришлось.
Вкусный коктейль- малиновая кислинка и аромат кокоса, всё это смешалось в сладком прохладительном напитке (5/5 - вкусно).
Коктейль Барбарисовый негрони
Красный вермут, апельсиновый джин, сироп барбарис
На стол принесли маленький пузатый стаканчик. Ох уж эта льдина, таки айсберг, а я и так, и сяк, лёд мешался основательно.
В целом - крепкий сладковатый коктейль. Алкоголь очень даже чувствуется, но культуре пития никак не мешает (4/5 предательский "кубик" льда).
Коктейль Оранжевое настроение
Абрикосовый коньяк, абрикосовый джем, сок лимона, игристое вино
Изящный бокал на стройной ножке. И сам коктейль - лёгкий, приятный, вроде и весело после него, а понять не можешь почему, казалось бы "сочок" ведь выпала. Приятный абрикосовый вкус. Пила бы и пила (5/5 вкусный "абрикосик").
Десерты
Крем-брюле с облепихой и попкорном из гречи
Вкусный сливочный десерт под хрустящей сахарной корочкой, такой вкус- карамели. Нежный.
Облепиха всё портит, свой "север" ресторан пихает к месту и не к месту. Ягода горько-кислая, зачем к этому десерту такой диссонанс? Вот вроде ты уже унеслась на "облаке наслаждения", а тебя головой в прорубь.
Гречневый попкорн для "завлекалова", вкусовую нагрузку никакую не даёт (5/5 сам десерт очень вкусный, так что не буду обращать внимание на недоразумение в виде облепихи).
Северный медовик
Уже посчитали, сколько здесь слоёв? Да, тончайшие 12 слоёв медового теста, пропитанные вкуснующим кремом в сметанной заливке.
Ой, как вкусно. Десерт вынесли прохладным, он получился, как "мороженка". Приторности мёда не было, это плюс - не глушил общий вкус.
Ягоды- смешны. Черника ещё ладно, но морошка уже вся выцветшая, от её терпкого вкуса ничего не осталось. Один минус этого десерта - одного куска мало (5/5, очень вкусно).
Малиновый сорбет
Вкусный и освежающий, не переслащённый десерт с ягодным вкусом (5/5, что ещё нужно, когда вкусно?)
Сервис
Приятный официант, всё объяснил, разъяснил, в том числе и про культуру поедания некоторых блюд.
Скопление грязных тарелок на столе не допускал. Позиции не путал.
Цены в чеке совпали с ценами в меню.
В целом, моё мнение, это заведение не про"вкус", а про атмосферу и подачу блюд, изощрённости в их приготовлении.
Действительно, мы сидели и просто получали эстетическое удовольствие от пребывания в заведении.
Многие приходят сюда отметить праздничное событие, чему мы были свидетелями - гости были с цветами и поздравительными речами.
Этот ресторан, наверное, не просто "попить кофе", а масштабно отпраздновать праздник.
Гриль-кафе "Мясо на живом огне". Обед на троих за 4 470 рублей. Идти нужно голодными, иначе рискуете не съесть половину блюд.
Ресторан-бар "Ковчег". Обед на троих за 4 300 р. И они ещё называют себя рестораном прости госпади, их уровень-кафе средней руки
Ресторан "Азия". Обед на троих за 4 100 руб. Недурственно, восторги архангелогородцев вполне оправданы. Десерты бы повкуснее.