Третьего дня, возвращались с отцом пивной демократии всея Руси, IPAлитом Матвеевичем Воробьяниновым, из одного центрового кабака, в весьма приподнятом настроении. Душа требовала продолжения банкета и по этому поводу мы совершенно не случайно завернули в сетевой пивцериновый магазинчик под названием "Пивная Лавка", внутри которого отыскались две интересные бутылочки знаменитого далеко за пределами Урала, уральского пива "Атомная Прачечная", именуемого в народе "Прачкой": одна бутылка классического Ай Пи Эя, а вторая, весьма редкая красная версия с добавлением красного перца чили, стоимостью 199 рупий каждое...
Жадный предводитель пивного дворянства от таких цен моментально схватился за сердце, т.к. отлично помнил "Прачку" ещё по 159 рупий, однако, быстро был успокоен местным буфетчиком, сообщившим, что это совершенно не предел и скоро цена обязательно ещё подскочит на все щедро охмеленные сорта, а потом и вовсе вся охмелёнка, вполне возможно, поисчезает из продажи. Факт давно известный и весьма прискорбный...
Поворчав для приличия, жадный старикашка сдался и пятью минутами позже мы уже шли по улице в сторону Секретной Лаборатории Изучения Пива, крепко сжимая в руках два пивцерина, с красивыми жовто-блакитными этикетками. Начинало смеркаться...
Вот, что пишет о своём пиве официальный сайт пивоварни "Jaws" из атомного городка Заречный, Свердловская область:
Атомная Прачечная - гипнотическая горечь мирного хмеля. Стартовая точка цепной реакции, открывшей тысячам людей счастье охмелённых элей. IPA, вобравший в себя всю мощь хмелей Нового Света с ароматами тропических фруктов, цитрусов и хвои. Пять сортов хмеля, добавляемые во время кипячения сусла и созревания пива создают мощный профиль, узнаваемый с первого глотка.
Алкоголь - 7,0%, плотность - 16%. Ай Би Ю (уровень горечи) - 101.
Хмель: CASCADE, MOSAIC, CHINOOK, CITRA, CENTENNIAL.
Солод: PALE ALE, MELANO, SPECIAL B.
В "Красной" Атомной Прачечной - всё тоже самое, только добавлен острый чилийский перец.
Листайте вниз, переходим к дегустации!
Аромат обалденный - настоящий хмелевой калейдоскоп: тропики, цитрусы и хвоя. Ведущая роль в аромате принадлежит "хлебному дереву", вернее его плодам, которые мне удалось вкусить во Вьетнаме. Вкус у пива, вполне ожидаемо, хмелевой, горький, однако, совсем не грубый - горечь мягкая, оттеняемая солодовой сладостью. В хмелевом послевкусии явно прослеживается корочка грейпфрута. 7,0% отлично скрыты и нигде не выпирают. Очень вкусный пивцерин!
А, что же с Красной Прачкой?
По цвету она темнее, аромат и вкус точно такие же обалденные, а послевкусие просто шедевральное - оно перечное! Острым его не назвать (возможно по моим меркам, т.к. я острое люблю), но перечным и пикантным, назову определённо! Кто бы мог подумать, что пиво с перцем будет вкусным? Если когда-либо встанет выбор между обычной и красной "Прачками" - я уверенно выберу вторую. Без вариантов! Если кто ещё не видел, вот наше видеоснимательство. Помимо дегустации, из него Вы узнаете, почему у пива такое интересное название.
Друзья! А вы пробовали это пиво? Пишите комментарии! Ставьте лайк статье и подписывайтесь на канал. Всем добра и МИРА!