Пить или не пить? Вот в чем вопрос…Поговорим о фруктовых соках при низкоуглеводном питании и диабете.
Давно известно, что соки из фруктов содержат большое количество витаминов, минералов, растворимых пищевых волокон и прочих полезных и необходимых организму человека веществ. Но все же есть специалисты, которые считают, что пить их в больших количествах опасно: ведь у соков высокий Гликемический индекс, в связи с чем они могут вызвать (и вызывают!) быстрый скачок уровня глюкозы в крови [1].
Так можно ли пить фруктовые соки при сахарном диабете? И сокам из каких фруктов следует отдать предпочтение? Попробуем разобраться.
Начнем с того, что в настоящее время выделяют 4 вида соков:
- Натуральные домашние (свежевыжатые). Изготавливаются из спелых ягод и фруктов, несут пользу в первые часы с момента приготовления. При более длительном хранении ценные вещества разрушаются, напиток утрачивает пользу. Предпочтителен при диабете при условии умеренного употребления.
- С сахаром. Напиток готовят из кислых сортов. Распространенный алгоритм изготовления – купаж из сока доминирующего вида с прочими ягодами, фруктами. Такие соки могут быть натуральными, с сахаром, мякотью. Наиболее популярны яблочно-виноградный, грушево-яблочный, яблочно-виноградный. Противопоказаны лицам, больным диабетом.
- Концентрированные. Продукт получают за счет испарения воды и увеличения объема сухого концентрата. В овощные добавляют специи, сахар, пряности, уксус. В ягодно-фруктовые – лимонную или аскорбиновую кислоты, сахар. Не рекомендуется для больных диабетом.
- Нектары. Доля натурального концентрата в нектарах 25-30%. Остальной объем составляют специально добавленный сахар и вода. Такой продукт запрещен к использованию диабетикам [2].
Дальше речь пойдет только о свежевыжатых соках, так как именно они будут наиболее безопасны для человека с диабетом.
Правило первое:
Отдаем предпочтение сокам, приготовленным из фруктов с низким гликемическим индексом (ГИ): сливы (ГИ=22), вишня (ГИ=22), грейпфрут (ГИ=22), яблоки (ГИ=30), гранат (ГИ=35) и т.д. [3].
Но даже такие соки допускаются при условии, что их объём получен из рекомендованного диабетикам количества сырья (с допустимым Гликемическим индексом), и допустимой Гликемической нагрузкой например, двух яблок, одного апельсина и т.д. [4].
Как посчитать гликемическую нагрузку порции можно почитать здесь:
Таким образом - зная Гликемический индекс фрукта или ягоды, мы можем посчитать Гликемическую нагрузку порции сока, которая гарантированно не поднимет сахар в крови.
Не забывайте, диабетикам рекомендовано не превышать гликемическую нагрузку больше 20!
Важный совет: для снижения Гликемической нагрузки употребляемой порции сока - лучше разбавить его водой 1;1. Таким образом, вы снизите гликемическую нагрузку вдвое.
Правило второе:
Между приемом сока и приемом другой пищи лучше делать перерыв не менее 3-4 часов.
В чем же польза употребления фруктовых соков для диабетика?
Яблочный сок. Для получения сока, полезного диабетикам, подойдут кислые сочные и спелые плоды, причём снимать кожуру с них нет необходимости, т. к. в ней содержится много полезных нутриентов.
Свежеприготовленный яблочный сок обеспечит потребность в витаминах А, С, В1, В2, В5, В6, фолиевой кислоте, а также железе, натрии, калии, фосфоре, магнии. От напитка улучшается состояние кожи, волос, ногтей, укрепляется сердечная мышца, сосуды, активизируются защитные силы организма, регулируется работа кишечника, выводятся вредные вещества, повышается гемоглобин [4].
Цитрусовые соки. Соки из мандаринов, апельсинов, грейпфрута оказывают иммуномодулирующее действие с умеренным противовоспалительным эффектом. Цитрусы сочетаются между собой [2].
Гранатовый сок. Гранат оказывает влияние на снижение уровня общего холестерина, а также улучшает липидный профиль в крови и обладает противовоспалительным действием. Польза для здоровья, приписываемая гранатам, состоит в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (за счет уменьшения холестериновых бляшек на стенках артерий) [5].
Один из способов сократить углеводы в гранатовом соке – это разбавлять 100-120 мл сока водой или сельтерской водой. Концентрация углеводов тогда снизится в 2-3 раза, что сделает этот напиток низкоуглеводным [5].
Обязательно добавляйте свежевыжатые соки в свой рацион!
Заходите к нам в магазинчик готового низкоуглеводного и удивительно вкусного питания и выбирайте любимые блюда!
Готовые замороженные блюда Ботаника - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание Ботаника – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Список литературы
1. Пичугина Е. Американцы развенчали миф о связи между употреблением сока и диабетом // Московский комсомолец (24.01.2018). – Режим доступа: https://www.mk.ru/science/2018/01/24/amerikancy-razvenchali-mif-o-svyazi-mezhdu-upotrebleniem-soka-i-diabetom.html
2.Белянчиков Ю. Какие соки можно пить при сахарном диабете // ДиаЧек (02.11.2020). – Режим доступа: https://www.diacheck.ru/blogs/stati-sm-diachek/kakie-soki-mozhno-pit-pri-saharnom-diabete
3. Что такое гликемический индекс продуктов питания? // Официальный сайт Роспотребнадзора по Республике Алтай. – Режим доступа: http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/healthy-lifestyle/10567-02042019.html
4.Портнов А. Соки при сахарном диабете 1 и 2 типа: польза и вред // iLive (11.04.2020). – Режим доступа: https://ilive.com.ua/health/soki-pri-saharnom-diabete-1-i-2-tipa-polza-i-vred_131264i89265.html
5. Гранат и гранатовый сок при сахарном диабете – польза и вред // DiaGid.ru (01.03.2017). – Режим доступа: https://diagid.ru/95-granat-i-granatovyy-sok-pri-saharnom-diabete-polza-i-vred.html
#безсахара
#лечениедиабета
#диабет2типа
#безуглеводов
#диабетик
#диабетическое питание
#гликемическаянагрузка
#гликемическийиндекс