Добрый день! Эта публикация продолжает цикл посвященный средневековой Японии. Я рассказала про историю, самураев и ниндзя, дошла до мифологических представлений и перешла к искусству. Поговорила про скульптуры и графику, синтоистские и буддистские храмы, театр. В прошлом тексте начала историю про чайную церемонию и закончила ее на небольшом перерыве для гостей перед самой важной частью всего действа.
Гости возвращаются в домик для самой главной части церемонии, связанной с чаем Маття. Это густой зеленый порошковый чай, приготовленный из обработанных паром и высушенных листьев. “Священнодействие” происходит в полной тишине, созерцании и медитации. Хозяин ритуально очищает все принадлежности, чай засыпается в чашу - тяван, добавляется немного кипятка, взбивается бамбуковым венчиком - тясэн до появления зеленой пены, доливается еще кипяток.
Чаша подается старшему гостю. Он берет ее правой рукой и ставит на левую, на которой предварительно был постелен шелковый платок. Кивает следующему гостю, отпивает из чаши, кладет платок на циновку, обтирает чашу бумажной салфеткой и передает другому гостю. После того как чаша возвращается к хозяину, он снова отдает ее присутствующим, но уже пустую для получения эстетических впечатлений.
Дальше готовится легкий чай в отдельных чашках для каждого гостя, подаются сладости и начинается беседа на тему, вывешенного ранее, свитка. Пустые чашки тоже рассматриваются. В завершении хозяин покидает чайный домик. Он остается рядом с помещением и молча кланяется уходящим. Затем возвращается внутрь, вспоминает церемонию и только потом убирается, возвращая домику первоначальное состояние. Тем самым подчеркивается мимолетность ритуала, который не оставил никаких материальных следов, лишь воспоминания.
Кроме садов для чайной церемонии тянива, в японской дзен-буддистской культуре очень распространены сады камней - "сэкитэй" или "карэсансуй" - "сухие горы и воды" или, просто, “дзен-сад”. Они появились в период Муромати XIV - XVI вв.
Обычно такой сад представляет собой прямоугольную площадку, засыпанную галькой или белым песком. В этом прослеживается влияние синтоизма, где такой материал использовали вокруг святынь. На площадке размещены большие неотесанные камни группами по 3, а галька "расчесана" граблями ввиде линий и окружностей вокруг камней. Уникальность сэкитэй состоит в том, что откуда бы вы не смотрели на него, то всегда видите одинаковое количество камней.
Самый известный сад камней находится при буддистском храме Рёан-дзи, расположенном на территории, принадлежавшей клану Фудзивара. Он был создан в по разным данным в конце XV - XVI в.
Сад представляет собой традиционную прямоугольную площадку размером 25 х 10 м с галькой. В Рёан-дзи 15 камней, однако, еще в XVII в. их было только 9. Современный вид этот сэкитэй приобрел только в конце XVIII в. Главная особенность состоит в том, что зритель никогда не может сразу увидеть все 15 камней. Только 14. Одновременно 15 доступны с верхнего ракурса - с воздуха, потому считается, что все камни может увидеть лишь тот, кто достиг просветления.
В следующей публикации поговорим про искусство бонсай и искусство составления икэбаны
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала