Найти в Дзене
DIVA

Готовим Пастуший пирог. Рецепт.

Пастуший пирог - блюдо британской кухни. Представляет картофельную запеканку с фаршем (ранее из рубленого мяса). Дополняется вустерским соусом и розмарином. Сельдерей, лук, морковь, тыква пассеруются и тушатся с мясом и специями. В форме масса покрывается слоем пюре и отправляется в духовку. Английское слово "шеперд" обозначает овчара, и исторический пирог делается из баранины или ягнятины. Свиная и говяжья запеканка называется "деревенским" пирогом с 1791 г, когда картофель стал продуктом питания, доступным для бедняков (в "коттеджах" - домах сельских работников). В кулинарных книгах описывался рецепт мясной запеканки с коркой из пюре из остатков большого воскресного обеда.

На День Стефана Первомученика запеканка делается с ветчиной и индейкой. Камберлендская версия делается с панировкой из сухарей. Есть вариант с рыбой. В России блюдо может называться "картофельная запеканка", хотя на деле русский вариант этого блюда отличается от пастушьего пирога. В Аргентине, Боливии и Чили называется "картофельный пирог", в Бразилии - тоже, в Доминикане - картофельная запеканка: слой картофеля, два слоя мяса, слой картофеля и слой сыра. В Квебеке буквально - "китайский пирог". В Португалии из двух слоев картофеля и слоя рубленой говядины.

Вегетарианская версия "пирог для пастушки" готовится с соей, тофу, кукурузой, горохом или чечевицей. Ингредиенты (на 4 порции): для пюре - картофель - 900 г, молоко - 3 ст ложки, сливочное масло - 1 ст ложка, соль, перец; для фарша - говяжий фарш - 450 г, морковь - 1 корень, растительное масло, специи - 1/2 ч ложки, петрушка (свежая) - 1 ст ложка и шалфей - 1-3 листика. Приготовление: пюре - Отварить картофель, размять его в пюре с молоком и небольшим количеством сливочного масла, добавить соль и перец. Фарш - Обжарить нарезанный лук в растительном масле, добавить фарш, затем - морковь, нарезанную ломтиками и в конце положить специи. Положить все это в жаропрочную форму, а сверху - пюре, посыпать в дополнение протертым сыром (обычно - чеддер). Выпекать в духовке при 200 С в течение примерно 25 минут. Будьте осторожны, сверху образуется хрупкий слой.

Еда
6,93 млн интересуются