Здравствуйте, дорогие подписчики! Я продолжаю с Вами делиться секретами выращивания зелени, пряных трав на дачном участке. Сегодня хотелось бы уделить внимание пряной траве, которая пришла к нам из Азии. Название этой травы переводиться как "царский аромат". И с этим я полностью соглашусь, я обожаю этот прекрасный аромат. Надо заметить, что в мире насчитывается множество разновидностей базилика, которые отличаются формой и размером листа, высотой куста, но самое главное ароматом.
Базилик я добавляю во многие блюда. Сушу, делаю соус к мясу, добавляю в овощные салаты, супы, заготавливаю консервацию, даже пробовала морозить. Хочу обратить внимание, что базилик в сочетании с помидорами- это просто "бомба", обязательно поделюсь своими фирменными рецептами. Благодаря целительным свойствам базилик используется в народной медицине для приготовления травяных чаёв. Добавление нескольких листочков базилика в обычный чай придаст этому напитку необычайно приятный аромат.
Из года в год я сею семена базилика на своем участке. Пробовала выращивать зеленые разновидности базилика, был лимонный он хорош для чая, но покорил мое сердце базилик овощной "Ереванский. Фиолетовый".
В этом году я решила посеять только фиолетовый базилик, хотя вспомнив предыдущий опыт стала сомневаться, захотелось приобрести лимонный и зеленый. Повторюсь через рассаду я не высаживаю базилик. Вот сорта, которые я приобрела на этот сезон.
Что касается посадки и ухода. Грядки для базилика должны располагаться на солнечном месте и состоять из плодородной лёгкой почвы. При посадке на тяжёлые глины растения получаются чахлыми и быстро погибают. Не следует сеять базилик на одном и том же месте в течение 2-3 лет, тогда Вы не столкнетесь с фузариозом. Если Вы живете в южных регионах, можно сеять семена в грунт в конце апреля — начале мая. А в более холодных областях посев можно осуществлять не раньше начала июня. В любом случае он будет успешным, если с момента окончания заморозков прошло не менее 2–3 недель. Я делаю это каждый год примерно с 1 по 5 июня, так как живу в Алтайском крае.
Я формирую грядочку, делаю неглубокие бороздки глубиной примерно1-1,5 см. Расстояние между бороздками 20-25 см.. Семена не замачиваю и не обрабатываю сею сухими, предварительно хорошо пролив бороздки водой. Присыпаю землей и немного утрамбовываю. Все. Потом поливаю каждый день в вечернее время.
Из болезней следует опасаться чёрной ножки, фузариоза, серой гнили. Для предупреждения заболеваний нужно:
- соблюдать режим полива;
- не допускать загущения посадок;
- своевременно рыхлить почву;
- уничтожать сорняки.
Теплолюбивый, ароматный базилик прекрасно выращивается при прямом посеве. При соблюдении несложных требований можно получить богатый урожай пряных листочков. Зимой можно продлить удовольствие, пересадив куст в цветочный горшок.
Спасибо за внимание, дорогие подписчики! Пишите, делитесь и Вы своим опытом выращивания!!! Всех благ!