Найти тему
MEDIATOR

Как французы стали «лягушатниками». Мой взгляд на «вкуснейший деликатес» народов.

Ты ел лягушачьи лапки?

Фото: https://clck.ru/frXHb  https://clck.ru/frXRu
Фото: https://clck.ru/frXHb https://clck.ru/frXRu

Этот вопрос я часто слышу, когда впервые разговариваю со старыми знакомыми из прежней жизни в СНГ.

Ну, что тут скажешь?

Я понял, почему французов называют «лягушатниками». Сразу могу отметить, что это не совсем из той песни, будто они кушают лягушек из-за бедности или недостатка еды.

Нет!

Такое прозвище им дали англичане, когда королевство потерпело поражение в затяжной войне с французами (1337-1453 гг.). Как раз в этот период, народ и начал употреблять земноводных, чтобы не умереть с голоду.

Сегодня блюдо из амфибий подаётся только в некоторых изысканных ресторанах Парижа и других городах земли. В нашем городе подобных, тоже достаточно.

Опять же, большинство коренных жителей Франции — не употребляют «окорочки» в пищу. И дело здесь совсем не в цене, она такая же, как и у говядины — скорее всего, из-за сложности приготовления и религиозных убеждений.

Не всякая хозяйка выдержит пол суточное замачивание, где каждые 2 часа необходимо менять воду. А вымочив, проделать немало других заморочек ради того, чтобы поужинать «окороками» лягушки. Да и, в ресторанах столько пищи, что не обязательно есть лапки земноводных.

Фото: https://clck.ru/froMR  https://clck.ru/eye2b
Фото: https://clck.ru/froMR https://clck.ru/eye2b

Не все француженки готовят еду для семьи у себя дома.

Что касается меня, я не ем амфибий ни в каком виде и не планирую в будущем!

«Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму её в рот…», так кажется, говорил Чичиков Собакевичу в романе «Мёртвые души», а затем собирался перевешать всех докторов Франции и Германии, будто это их выдумка?

Возможно банально, но я не могу есть то, что выглядит подозрительно. Ну, что мы знаем о них?

На всех континентах их насчитывается чуть более 6000 видов. Что у них слизистый кожный покров и выпученные глаза, что они квакают, прыгают и живут в болотах, озёрах и других пресных водоёмах.

Фото: https://clck.ru/frRZX  https://clck.ru/fsF3G  https://clck.ru/Ei3Fk  https://clck.ru/fsWV3
Фото: https://clck.ru/frRZX https://clck.ru/fsF3G https://clck.ru/Ei3Fk https://clck.ru/fsWV3

Знаем об их пользе в природе, медицине, хозяйстве, для пропитания другим способом. Помните, что делали, чтобы молоко не сквашивалось? А охотники в некоторых странах, иглы для духовой трубки смазывают ядовитой кожей, жёлтой лягушки, чтобы вернуться с добычей.

Фото: https://clck.ru/fswsc  https://clck.ru/Ei3Fk
Фото: https://clck.ru/fswsc https://clck.ru/Ei3Fk

Знаю, что в Библейские времена — это земноводное считалось нечистым и отвратительным, стало быть, непригодным в пищу (Левит 11 гл.).

Ещё могу сказать, что не понимал ребят в пионерском лагере, когда они ловили это существо и надували соломинкой, а затем развлекались, пуская по течению реки. Само по себе уже отвратительно.

Короче говоря, не ем!

Кстати, те, кто ест амфибий этого рода во Франции, тоже разборчивы. Не каждая «царевна» в пищу годна.

Съедобным видом считается так называемые Pelophylax kl. Esculentus — гибрид озёрной и прудовой лягушки. Главный в еде и самый распространённый вид земноводного в Европе. Изначально их стали вылавливать в регионе Овернь — Рона — Альпы, здесь много дождей, ручьёв, рек и озёр.

Фото: https://clck.ru/ftBom и Прыткая лягушка, распространённая во всех регионах Франции: https://clck.ru/ftDtn
Фото: https://clck.ru/ftBom и Прыткая лягушка, распространённая во всех регионах Франции: https://clck.ru/ftDtn

С 1977 г. появился запрет на массовый лов земноводных — отвели только 15 дней в году, для этого деяния. В то время, СССР вылавливал квакуш в дельтах Днепра и Волги и поставлял их поварам Франции. Сейчас этот деликатес завозится из Индонезии и других азиатских стран. А, кто более привередлив из поваров, покупают американскую лягушку-быка. Её полезный вес до 500 гр. — много мяса.

Фото: Лягушка-бык — https://clck.ru/ftJJs
Фото: Лягушка-бык — https://clck.ru/ftJJs

Как вы поняли, человек — это самый опасный враг лягушки. Их ловят, чтобы позабавиться, редкие виды коллекционируют по всему миру, отлавливают, чтобы удовлетворить свои гастрономические вкусы, при этом уничтожая их среду обитания. Из-за всего этого количество земноводных резко идёт на спад.

Так вот, когда ты будешь сидеть в изысканном ресторане, где достаточно другой популярной еды, вспомни эту статью и подумай, стоит тебе кушать блюдо из столь неестественного для человека продукта.

P.S. Если в ростбифе нет мяса — это не ростбиф…

Понравилась статья? Ставь “класс” и комментируй! Не забудь поделиться с друзьями.

Смотри также:

#интересныефакты #французскаякухня #китайскаякухня #туризм #путешествия #лягушачьилапки #вкусблюда #кухнянародовмира #переездвевропу #экология

Еда
6,93 млн интересуются