Ты ел лягушачьи лапки?
Этот вопрос я часто слышу, когда впервые разговариваю со старыми знакомыми из прежней жизни в СНГ.
Ну, что тут скажешь?
Я понял, почему французов называют «лягушатниками». Сразу могу отметить, что это не совсем из той песни, будто они кушают лягушек из-за бедности или недостатка еды.
Нет!
Такое прозвище им дали англичане, когда королевство потерпело поражение в затяжной войне с французами (1337-1453 гг.). Как раз в этот период, народ и начал употреблять земноводных, чтобы не умереть с голоду.
Сегодня блюдо из амфибий подаётся только в некоторых изысканных ресторанах Парижа и других городах земли. В нашем городе подобных, тоже достаточно.
Опять же, большинство коренных жителей Франции — не употребляют «окорочки» в пищу. И дело здесь совсем не в цене, она такая же, как и у говядины — скорее всего, из-за сложности приготовления и религиозных убеждений.
Не всякая хозяйка выдержит пол суточное замачивание, где каждые 2 часа необходимо менять воду. А вымочив, проделать немало других заморочек ради того, чтобы поужинать «окороками» лягушки. Да и, в ресторанах столько пищи, что не обязательно есть лапки земноводных.
Не все француженки готовят еду для семьи у себя дома.
Что касается меня, я не ем амфибий ни в каком виде и не планирую в будущем!
«Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму её в рот…», так кажется, говорил Чичиков Собакевичу в романе «Мёртвые души», а затем собирался перевешать всех докторов Франции и Германии, будто это их выдумка?
Возможно банально, но я не могу есть то, что выглядит подозрительно. Ну, что мы знаем о них?
На всех континентах их насчитывается чуть более 6000 видов. Что у них слизистый кожный покров и выпученные глаза, что они квакают, прыгают и живут в болотах, озёрах и других пресных водоёмах.
Знаем об их пользе в природе, медицине, хозяйстве, для пропитания другим способом. Помните, что делали, чтобы молоко не сквашивалось? А охотники в некоторых странах, иглы для духовой трубки смазывают ядовитой кожей, жёлтой лягушки, чтобы вернуться с добычей.
Знаю, что в Библейские времена — это земноводное считалось нечистым и отвратительным, стало быть, непригодным в пищу (Левит 11 гл.).
Ещё могу сказать, что не понимал ребят в пионерском лагере, когда они ловили это существо и надували соломинкой, а затем развлекались, пуская по течению реки. Само по себе уже отвратительно.
Короче говоря, не ем!
Кстати, те, кто ест амфибий этого рода во Франции, тоже разборчивы. Не каждая «царевна» в пищу годна.
Съедобным видом считается так называемые Pelophylax kl. Esculentus — гибрид озёрной и прудовой лягушки. Главный в еде и самый распространённый вид земноводного в Европе. Изначально их стали вылавливать в регионе Овернь — Рона — Альпы, здесь много дождей, ручьёв, рек и озёр.
С 1977 г. появился запрет на массовый лов земноводных — отвели только 15 дней в году, для этого деяния. В то время, СССР вылавливал квакуш в дельтах Днепра и Волги и поставлял их поварам Франции. Сейчас этот деликатес завозится из Индонезии и других азиатских стран. А, кто более привередлив из поваров, покупают американскую лягушку-быка. Её полезный вес до 500 гр. — много мяса.
Как вы поняли, человек — это самый опасный враг лягушки. Их ловят, чтобы позабавиться, редкие виды коллекционируют по всему миру, отлавливают, чтобы удовлетворить свои гастрономические вкусы, при этом уничтожая их среду обитания. Из-за всего этого количество земноводных резко идёт на спад.
Так вот, когда ты будешь сидеть в изысканном ресторане, где достаточно другой популярной еды, вспомни эту статью и подумай, стоит тебе кушать блюдо из столь неестественного для человека продукта.
P.S. Если в ростбифе нет мяса — это не ростбиф…
Понравилась статья? Ставь “класс” и комментируй! Не забудь поделиться с друзьями.
Смотри также:
#интересныефакты #французскаякухня #китайскаякухня #туризм #путешествия #лягушачьилапки #вкусблюда #кухнянародовмира #переездвевропу #экология