Пасхальный кулич – это главное и долгожданное угощение на пасхальном столе. Невероятно воздушное, нежное и ароматное лакомство! По этому рецепту кулич получится пышным и невероятно вкусным даже у неопытной хозяйки, главное строго следовать рецепту. Выпечка пасхального кулича – это целое таинство! Подойдите к процессу творчески и с любовью!
Энергетическая ценность на порцию
- Белки – 5,9 г
- Жиры – 13,75 г
- Углеводы – 49,63 г
- Калорийность – 344,16 ккал.
Сложность рецепта:
- Время приготовления: 4 часа 30 минут
- Активное время приготовления: 2 часа
- Уровень сложности: средний
Ингредиенты:
Из расчета на 4 кулича весом по 325 г
- Дрожжи – 25 г.;
- Мука – 600 г.;
- Молоко – 175 мл.;
- Масло растительное – 40 г.;
- Сливочное масло – 125 г.;
- Яйцо куриное (белок) – 3 шт.;
- Яйцо куриное (желток) – 4 шт.;
- Сахар – 180 г.;
- Ванильный сахар– 15 г.;
- Соль –1/5 ч.л.;
- Изюм – 100 г.
Рецепт приготовления:
Шаг 1
Подготовим всё необходимое для приготовления теста.
Шаг 2
Первым делом подготовим для работы наши дрожжи. Для этого подогреем 50 мл молока до температуры 30-35 градусов. Молоко должно быть приятно тёплым, но не горячим. В молоке растворяем дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Убираем в тепло. Ждём 15 минут. Дрожжи начнут работать и превратятся в пенную массу.
Шаг 3
Пока дрожжи начинают свою работу подготовим изюм. Его нужно перебрать и хорошо промыть. Чтобы изюм обсох, выкладываем его на бумажное полотенце и убираем в сторонку, к нему мы вернемся немного позже.
Шаг 4
Ставим опару! Берем 90 грамм просеянной муки и 150 мл тёплого молока, замешиваем смесь. Добавляем поднявшиеся дрожжи, все хорошо перемешиваем и убираем в тепло на 40 минут. Главное выберите миску с высокими бортиками, так как опара при поднятии увеличится в несколько раз.
Шаг 5
Пока опара поднимается подготовим смесь из желтков. Разделим яйцо на белки и желтки. Обратите внимание, что белков нам нужно три штуки, а желтков – 4! Желтки смешиваем с сахаром, ванилином и щепоткой соли. Растираем венчиком до равномерного крема.
Шаг 6
Спустя 40 минут опара хорошо поднялась и можно приступать к дальнейшей работе. Добавляем к опаре подготовленную смесь из желтков и аккуратно смешиваем.
Шаг 7
Белки взбиваем венчиком или миксером до плотной пены. Визуально делим белочную массу на пополам. Добавляем половину белком и аккуратно вмешиваем их в тесто.
Шаг 8
Когда тесто хорошо перемешали добавляем вторую половину взбитых белков и аккуратно перемешиваем до равномерной массы.
Шаг 9
Подготовим муку – её надо обязательно просеять, чтобы добавить тесту максимум воздушности. Также приготовим два вида масла – размягчённое сливочное и растительное. Замешивать тесто будем в три подхода. Визуально делим масло на три части. Добавляем часть мягкого сливочного масла, растительного масла и треть муки. Всё бережно размешиваем до равномерной консистенции. Потом добавляем вторую часть муки и масла, размешав, вводим в тесто оставшееся масло и муку. В последний подход мы уже замешиваем тесто руками. Тесто будет немного липнуть, но это не страшно. Оно должно быть нежное, воздушное и не плотное.
Шаг 10
Отправляем тесто в ёмкость, где оно будет подниматься, но помните, что масса увеличится в несколько раз, и если использовать миску с низкими краями, наше тесто обязательно «убежит»! Засекаем время и оставляем тесто подниматься в теплом месте. Ему потребуется на это 2 часа.
Шаг 11
Спустя два часа возвращаемся к приготовлению пасхального кулича! Наше тесто выглядит великолепно!
Шаг 12
Пришла очередь изюма. Добавляем к тесту, аккуратно вмешиваем, чтобы изюм равномерно распределился.
Шаг 13
Наше тесто готово, теперь его надо разделить по формам, в которых мы будем выпекать куличи. При помощи кулинарной кисточки смажем растительным маслом донышки форм. Края смазывать не нужно. Тесто при подъеме цепляется за поверхность форм и лучше поднимается. Тесто должно занимать не более 2/3 формы, так как оно еще будет увеличиваться в объёме. Оставляем тесто в формах еще на час.
Шаг 14
Куличики великолепно поднялись, теперь будем их выпекать! Заранее разогреем духовку до 180 градусов. Отправляем куличи в печь. При выпекании дверцу духового шкафа не открываем, наблюдаем за ними из-за стекла, так как открывание может спровоцировать опадание теста. В среднем куличи выпекаются 20 – 30 минут. Готовность теста проверяем сухой деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовым куличам даём немного остыть, вызволяем их из формы и украшаем.
Шаг 15
Пасхальный кулич на опаре готов! Выпечка получается необыкновенно ароматная. Весь дом наполняется атмосферой праздника и уюта. Тесто идеально пропеклось и имеет нежную воздушную фактуру. Этот рецепт точно станет вашим любимым вариантов выпечки пасхально кулича!
Приятного аппетита!
***********************************************************
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии! Самые вкусные и простые пошаговые рецепты с фото только на Дам рецептик!
***********************************************************
Не забудьте посетить наш сайт Дам рецептик! Простые рецепты в домашних условиях пошагово с фото. Самые вкусные рецепты салатов и блюд из курицы, рыбы и мяса, рецепты в духовке и на сковороде, рецепты тортов, классические рецепты супов и домашние рецепты десертов. Самые вкусные рецепты только у нас!
***********************************************************
Следите за нами в наших социальных сетях и вам больше не придется думать о том, что приготовить! Мы сделаем это за вас!
Телеграм / ВКонтакте / Одноклассники / Pinterest / YouTube / RuTube
Вам будет вкусно:
Пасхальные куличи «Ночные» - необычный рецепт классической праздничной выпечки
Краффин-кулич с шоколадом и сухофруктами – рецепт сладкой и пышной пасхальной выпечки
Как приготовить кисло-сладкую кондитерскую глазурь для булочек, кексов и куличей
#кулич #пасхальныерецепты #праздничныерецепты #пасха #рецептывдуховке #выпечка