Найти тему
ДАМ РЕЦЕПТИК!

Пасхальный кулич на опаре

Пасхальный кулич – это главное и долгожданное угощение на пасхальном столе. Невероятно воздушное, нежное и ароматное лакомство! По этому рецепту кулич получится пышным и невероятно вкусным даже у неопытной хозяйки, главное строго следовать рецепту. Выпечка пасхального кулича – это целое таинство! Подойдите к процессу творчески и с любовью!

Энергетическая ценность на порцию

  • Белки – 5,9 г
  • Жиры – 13,75 г
  • Углеводы – 49,63 г
  • Калорийность – 344,16 ккал.

Сложность рецепта:

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут
  • Активное время приготовления: 2 часа
  • Уровень сложности: средний

Ингредиенты:

Из расчета на 4 кулича весом по 325 г

  • Дрожжи – 25 г.;
  • Мука – 600 г.;
  • Молоко – 175 мл.;
  • Масло растительное – 40 г.;
  • Сливочное масло – 125 г.;
  • Яйцо куриное (белок) – 3 шт.;
  • Яйцо куриное (желток) – 4 шт.;
  • Сахар – 180 г.;
  • Ванильный сахар– 15 г.;
  • Соль –1/5 ч.л.;
  • Изюм – 100 г.

Рецепт приготовления:

Шаг 1

-2

Подготовим всё необходимое для приготовления теста.

Шаг 2

-3

Первым делом подготовим для работы наши дрожжи. Для этого подогреем 50 мл молока до температуры 30-35 градусов. Молоко должно быть приятно тёплым, но не горячим. В молоке растворяем дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Убираем в тепло. Ждём 15 минут. Дрожжи начнут работать и превратятся в пенную массу.

Шаг 3

-4

Пока дрожжи начинают свою работу подготовим изюм. Его нужно перебрать и хорошо промыть. Чтобы изюм обсох, выкладываем его на бумажное полотенце и убираем в сторонку, к нему мы вернемся немного позже.

Шаг 4

-5

Ставим опару! Берем 90 грамм просеянной муки и 150 мл тёплого молока, замешиваем смесь. Добавляем поднявшиеся дрожжи, все хорошо перемешиваем и убираем в тепло на 40 минут. Главное выберите миску с высокими бортиками, так как опара при поднятии увеличится в несколько раз.

Шаг 5

-6

Пока опара поднимается подготовим смесь из желтков. Разделим яйцо на белки и желтки. Обратите внимание, что белков нам нужно три штуки, а желтков – 4! Желтки смешиваем с сахаром, ванилином и щепоткой соли. Растираем венчиком до равномерного крема.

Шаг 6

-7

Спустя 40 минут опара хорошо поднялась и можно приступать к дальнейшей работе. Добавляем к опаре подготовленную смесь из желтков и аккуратно смешиваем.

Шаг 7

-8

Белки взбиваем венчиком или миксером до плотной пены. Визуально делим белочную массу на пополам. Добавляем половину белком и аккуратно вмешиваем их в тесто.

Шаг 8

-9

Когда тесто хорошо перемешали добавляем вторую половину взбитых белков и аккуратно перемешиваем до равномерной массы.

Шаг 9

-10

Подготовим муку – её надо обязательно просеять, чтобы добавить тесту максимум воздушности. Также приготовим два вида масла – размягчённое сливочное и растительное. Замешивать тесто будем в три подхода. Визуально делим масло на три части. Добавляем часть мягкого сливочного масла, растительного масла и треть муки. Всё бережно размешиваем до равномерной консистенции. Потом добавляем вторую часть муки и масла, размешав, вводим в тесто оставшееся масло и муку. В последний подход мы уже замешиваем тесто руками. Тесто будет немного липнуть, но это не страшно. Оно должно быть нежное, воздушное и не плотное.

Шаг 10

-11

Отправляем тесто в ёмкость, где оно будет подниматься, но помните, что масса увеличится в несколько раз, и если использовать миску с низкими краями, наше тесто обязательно «убежит»! Засекаем время и оставляем тесто подниматься в теплом месте. Ему потребуется на это 2 часа.

Шаг 11

-12

Спустя два часа возвращаемся к приготовлению пасхального кулича! Наше тесто выглядит великолепно!

Шаг 12

-13

Пришла очередь изюма. Добавляем к тесту, аккуратно вмешиваем, чтобы изюм равномерно распределился.

Шаг 13

-14

Наше тесто готово, теперь его надо разделить по формам, в которых мы будем выпекать куличи. При помощи кулинарной кисточки смажем растительным маслом донышки форм. Края смазывать не нужно. Тесто при подъеме цепляется за поверхность форм и лучше поднимается. Тесто должно занимать не более 2/3 формы, так как оно еще будет увеличиваться в объёме. Оставляем тесто в формах еще на час.

Шаг 14

-15

Куличики великолепно поднялись, теперь будем их выпекать! Заранее разогреем духовку до 180 градусов. Отправляем куличи в печь. При выпекании дверцу духового шкафа не открываем, наблюдаем за ними из-за стекла, так как открывание может спровоцировать опадание теста. В среднем куличи выпекаются 20 – 30 минут. Готовность теста проверяем сухой деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовым куличам даём немного остыть, вызволяем их из формы и украшаем.

Шаг 15

-16

Пасхальный кулич на опаре готов! Выпечка получается необыкновенно ароматная. Весь дом наполняется атмосферой праздника и уюта. Тесто идеально пропеклось и имеет нежную воздушную фактуру. Этот рецепт точно станет вашим любимым вариантов выпечки пасхально кулича!

Приятного аппетита!

***********************************************************

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии! Самые вкусные и простые пошаговые рецепты с фото только на Дам рецептик!

***********************************************************

Не забудьте посетить наш сайт Дам рецептик! Простые рецепты в домашних условиях пошагово с фото. Самые вкусные рецепты салатов и блюд из курицы, рыбы и мяса, рецепты в духовке и на сковороде, рецепты тортов, классические рецепты супов и домашние рецепты десертов. Самые вкусные рецепты только у нас!

***********************************************************

Следите за нами в наших социальных сетях и вам больше не придется думать о том, что приготовить! Мы сделаем это за вас!

Телеграм / ВКонтакте / Одноклассники / Pinterest  / YouTube / RuTube

Вам будет вкусно:

Пасхальные куличи «Ночные» - необычный рецепт классической праздничной выпечки

Краффин-кулич с шоколадом и сухофруктами – рецепт сладкой и пышной пасхальной выпечки

Как приготовить кисло-сладкую кондитерскую глазурь для булочек, кексов и куличей

#кулич #пасхальныерецепты #праздничныерецепты #пасха #рецептывдуховке #выпечка

Еда
6,23 млн интересуются