Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога!
В Беларуси обсуждается рост цен на сахар. Отпускную цену продукции подняли производители – сразу на 60 копеек, или 17 российских рублей. Вслед за этим резко выросла цена этого самого главного "инвестиционного продукта" во всех магазинах.
Раньше килограммовый пакет сахара стоил в Беларуси 1,5 белорусских рубля. Нынешняя цена – 2,5 рубля (71 российский рубль). Рост – на 67%.
Почему я назвал его "инвестиционным продуктом?" Потому что как какой кризиc, так люди бегут скупать сахар, или инвестировать в сладкое свои сбережения. Мотивация здесь простая – продукт не портится, всегда нужен. Экономист сказал бы про фактор ликвидности. Нет, обменять на деньги его едва ли получится (разве что с соседом договоритесь), но ведь все равно съедите – с чаем, в выпечке, в виде варенья.
В Беларуси, кстати, в феврале-марте многие покупали сахар. Но дефицита этого продукта в магазинах не было – запасов на складах хватило, чтобы удовлетворить спрос.
Не слушать экспертов
Мне вспоминаются многочисленные заявления экспертов, которыми наполнился Интернет в последние месяцы, посвященные теме сохранности сбережений. Что нам предлагали? Покупать акции, нести деньги на депозиты в банках. А самым неправильным, по мнению экспертов, было покупать продукты, и в том числе – сахар.
- "В магазинах огромные запасы!"
- "Где вы будете его хранить?"
- "У вас тараканы заведутся!"
Такие аргументы звучали. И словно бы резюмируя: "Закапывать деньги в продукты – это прошлый век".
А что мы имеем по факту? Большинство российских акций упали в цене (и неизвестно, когда еще вырастут). Проценты по вкладам урезали так, что есть большие сомнения, перекроет ли доход инфляцию. А сахар подорожал на 67%.
Вы, уважаемый читатель, много знаете "инвестиционных активов", которые принесли бы за месяц 67%? Лично я – нет.
Вот вам и "прошлый век". А наши предки понимали побольше современных экспертов! Народ так просто не проведешь (хотя частенько пытаются...).
А вы закупались дешевым сахаром? Напишите в комментариях.
Будьте в тренде – подписывайтесь на нас в других социальных сетях.
- Мы в телеграмме – его точно не закроют, уже пробовали.
- Мы в Ютубе – странно, что его еще не закрыли, но пока работает.
- Мы ВК – на удивление хорошая и недооцененная социальная сеть.
- Я в ТикТоке – для тех, кто любит смотреть, а не читать.