Предлагаем Вашему вниманию свекольный суп или горячий свекольник, как еще его называют. Вкусный, ароматный и питательный. Стоит ли говорить, что он в свекле очень много витаминов, так что он очень полезен в зимний период. Готовить его можно как постным, так и с мясом, причем любым. А ниже рецепт более ли менее классический, хотя на самом деле рецептов просто огромное множество. Берем данный рецепт на заметку.
Свеклу сразу выбираем сладкую, не кормовую. Это важно.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг (6-7 шт картофеля среднего размера);
- Свекла — 2 шт. средние;
- Помидор -1 шт./ Томатная паста — 1 столовая ложка;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Мясо — 300 г (любого по желанию в моем случае фарш);
- Соль, перец, укроп по вкусу;
- Лавровый лист.
Шаг 1.
Воду в кастрюле ставим на огонь и ждем, когда закипит, а тем временем мелко нарезаем лук и морковь натираем на крупной терке. Сразу начинаем обжаривать лук до золотистого цвета на сковороде с маслом.
Шаг .2
Пока обжаривается лук, натираем на крупной терке свеклу. Можно и на мелкой терке, тут дело вкуса.
Лук стал золотистого цвета, добавляем морковь, помешиваем и обжариваем до готовности.
Шаг 3.
Так же сразу можно нарезать картофель кубиками.
Шаг 4.
Как морковь поджарилась с луком, добавляем туда натертую свеклу, перемешиваем и так же доводим до готовности. Не забываем помешивать периодически. В обЪеме она должна уменьшится.
А пока обжаривается и вода не закипела, можно сразу посолить и поперчить фарш, если не делали этого ранее, перемешиваем его.
В свежий фарш можно добавить яйцо сырое, перемешать все до однородности, чтобы наши фрикадельки не разваливались при варке. Но это не обязательно.
Шаг 6.
Со временем к свекле нужно добавить немного воды и продолжать тушение до готовности, не забываем помешивать.
Вода закипела, добавляем картофель.
Шаг 7.
Как картофель закипит, формируем из фарша фрикадельки и добавляем к картофелю. Сразу можно супчик посолить по вкусу. Накрываем кастрюлю крышечкой и продолжаем варку.
Фрикадельки варятся примерно 10-15 минут после закипания, зависит от размера.
Пенку не забываем убирать при варке мяса. И посматриваем, помешиваем нашу зажарку.
Шаг 8.
Зажарка у нас готова, свекла ужарилась, стала однородной. Прошло уже минут 10, мясо сварилось, теперь всю зажарку добавляем в суп.
Помешиваем и накрываем крышкой. Осталось еще минут 10 поварить на небольшом огне.
Шаг 9.
Спустя минут 10 проверяем, чтобы все ингредиенты были сварены, если так, добавляем перец, соль по вкусу и лавровый лист. Накроем крышечкой, даем покипеть еще пару минут. После снимаем с огня, даем настояться и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Еще больше рецептов на нашем сайте.
И присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.