Друзья, сегодня представляю Вам сморчки и сморчковую шапочку. Грибы съедобны и перед основным приготовлением предварительного отваривания не требует!
Оба гриба относятся к семейству сморчковых и оба считаются деликатесными! Но, признаться, на счёт сморчков согласна, а вот сморчковая шапочка, мне по вкусу сильно напоминает строчки гигантские.
Сморчок же…сложно объяснить, но кто вкусил, тот знает! Очень вкусный гриб! И на гриб то по вкусу не похож. Явный вкус говядины. Не совсем, конечно, вкус мяса, но напоминает его сильно!
Сморчки любят селиться среди осин, на жирной почве, очень уважают торфяники! И если Вы знаете овражки, где растут молодые осины, да ещё с чернозёмном или торфяниками - за сморчками туда!
Появляются они (в Средней полосе) к концу апреля, иногда раньше. От погоды зависит!
Самые прыткие уже и сейчас показались, но массово ждём их через неделю! В Ставропольском и Краснодарском крае сейчас УЖЕ горячая пора и мы с завистью, а скорее с радостью, наблюдаем за грибниками, которые в сетях размещают фото с полными корзинами и счастливыми физиономиями))!
Это сморчки 👇!
Что же до Сморчковой шапочки, то как я уже сказала раньше, этот гриб тоже относится к семейству Сморчковых.
Селится в лиственных лесах с присутствием осины. Можно сказать, что там же где и сморчоки!
Рекомендую при сборе, срезать или отламывать гриб (он очень хрупкий и прекрасно ломается) выше к шляпки, так как именно ножка внизу имеет земляной запах.
Вот Сморчковая шапочка 👇
Чем же отличаются эти два гриба!
Обратите внимание на плодовые тела! Сморчок имеет единую структуру и ножка плавно переходит в шляпку. Если гриб разрезать, то мы увидим некое подобие лодочки.
Сморчковая шапочка имеет ШАПОЧКУ и шляпка от ножки отделима.
У Сморчка структура «шляпки» ячеистая, напоминающая соты, у Сморчковой шапочки-складчатая, морщинистая!
Думаю, что на фото Вы сейчас самостоятельно сможете идентифицировать эти два гриба.
Друзья, всего доброго. Встретимся!