Капуста " Провансаль".
Рецепт приготовления этого салата давно всем известен. Могут варьироваться пропорции, однако смысл один и тот же.
Капуста белокочанная - 1 кг
Морковь - 1 штука
Перец сладкий, красный - 1 шт
Чеснок - 2 зубчика
Соль - 1.5 чайной ложки
Сахар - 2 ст ложки
Вода - 150 мл
Уксус 9% - 2 ст ложки
Масло растительное - около 100 мл
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Сложить в миску, в которой удобно будет смешать салат. Посолить и добавить сахар. Слегка обмять капусту с солью и сахаром, руками. Добавить чеснок.
Морковь натереть, перец нарезать соломкой. Добавить к капусте и перемешать.
Закипятиться воду. Добавить в тёплую воду уксус и масло и залить этой смесью капусту.
Капусту прижать руками, положить плоскую тарелку и поставить гнёт. Достаточно литровой банки с водой.
Оставить салат, под гнетом, часа на три - четыре. Готовую капусту сложить в банку. Хранить в холодильнике.
По вкусу, при приготовлении, можно добавлять в капусту - лук репчатый, тмин, гвоздику, перец горошком.