Всегда хотела попробовать приготовить имбирные расписные пряники, но не решалась. Думала, что это слишком сложно. А тут большой праздник скоро - Пасха, и я собралась с силами. Такая красота получилась, что я не смогла не поделиться с вами. Сделала подробную фотоинструкцию. Следуйте ей, и у вас тоже все получится. А за ингредиентами забегайте в магазины Победа.
Начинаем!👨🏻🍳 Список необходимых продуктов смотрите в конце статьи⤵️
1. Смешайте в кастрюле сахар, мед, корицу и имбирь.
2. Нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор пока сахар полностью не растворится.
3. Уберите с огня и добавьте соду. Масса побелеет и начнет сильно пениться.
4. Сливочное масло растопите в микроволновой печи, добавьте в пряничную массу. Тщательно перемешайте, масса начнет спадать.
5. Как только масса немного остынет, добавьте 1 яйцо. Это нужно, чтобы яйцо не свернулось от высокой температуры. Быстро перемешайте массу с помощью венчика.
6. После этого в несколько приемов добавьте муку. Если масса липнет к рукам, добавьте ещё немного муки. Тесто должно быть мягким и легко собираться в шар.
7. Тесто нужно положить в пакет и равномерно распределить его по пакету. Убрать в холодильник на 2-3 часа. Лучше всего на ночь. Пряничное тесто очень хорошо хранится, поэтому его можно сделать за несколько дней до праздника.
8. Тесто разделите на 2 части и раскатайте в пласт 5 мм. Не делайте пласт тоньше, а то пряники быстро высохнут и станут твёрдыми.
9. С помощью трафарета и формочек вырежьте на тесте фигурки. Трафарет можно вырезать самостоятельно или найти шаблоны в интернете.
10. Разложите фигурки на противне так, чтобы между пряниками было 1,5-2 см.
11. Выпекайте в разогретой духовке при 180 С 8-10 минут. Время приготовления зависит от духовки.
Пока пряники остывают, сделаем глазурь.
1. В чаше смешайте белок и сахарную пудру. Взбивать лучше всего миксером. В процессе взбивания масса должна побелеть и загустеть.
2. Когда масса станет белоснежной, густой и тягучей, добавьте лимонный сок.
3. Разделите глазурь на 5 частей. В три из них добавить красители и несколько капель воды, чтобы масса легко распределялась по прянику. Воду добавляйте постепенно, тщательно перемешивая. В одну часть белого цвета добавьте немного воды, а другую оставьте густой - с ее помощью мы будем делать контур для пряников.
4. С помощью кондитерского мешка нанести контур на пряник.
5. После залейте контур глазурью.
6. В процессе украшения пряников можно использовать цветную посыпку, кокосовую стружку, орехи.
7. После того как вы раскрасили пряники, дайте им подсохнуть пару часов.
Для приготовления пряников потребуется:
📖Ингредиенты для теста
- Сахар - 100 гр.
- Мёд – 165гр
- Яйцо- 1 шт
- Мука – 400 гр
- Масло сливочное – 125 гр
- Сода – 2 ч.л.
- Имбирь молотый - 1,5 ч.л.
- Корица молотая – 1 ч.л.
📖Ингредиенты для глазури
- Белок – 1 шт (30 г)
- Сахарная пудра 150 г
- Сок лимона ½ ч.л.
- Красители пищевые
Приятного вам аппетита! Успехов в приготовлении!