Одной из составляющих немедикаментозного лечения гипертонической болезни является нормализация массы тела и снижение выраженности абдоминального ожирения. Несбалансированное питание может стать причиной избытка массы тела и развития ожирения и способствовать развитию и прогрессу гипертонической болезни.
« Доктор, я похудела на 10 кг, почему давление не нормализуется, и я все равно пью таблетки от давления?» - задала мне вопрос пациентка на консультации, - «что не так? Сказали похудеть, я похудела»
Действительно – почему так произошло?
Артериальная гипертония гораздо чаще (в 2-3 раза) встречается у лиц с избыточной массой тела, а также при изолированном абдоминальном ожирении. В результате снижения веса и окружности талии до нормальных значений у пациентов с гипертонией приводит к снижению дозы принимаемых препаратов, а в некоторых случаях даже к нормализации давления без таблеток.
Для получения такого результата необходимо соблюсти определенные принципы здорового питания, индивидуально адаптированные с учетом заболевания.
1-й принцип. Энергетическая сбалансированность
Наиболее емкая, но довольно простая формула подсчета калорий – формула Харриса-Бенедикта.
Для женщин: 655 + (9,6 х вес в кг) + (1,8 х рост в см) – (4,7 х возраст в годах).
Для мужчин: 66,5 + (13,7 х вес в кг) + (5 х рост в см) – (6,8 х возраст в годах).
Просто подставьте свои данные и получите ваш основной обмен веществ.
Полученную цифру умножаем на коэффициент физической активности
При малоподвижном образе жизни: умножаем на 1,1
При умеренной физической активности: умножаем на 1,3
При физической работе или активных занятиях спортом: умножаем на 1,5
Для снижения веса нужен дефицит калорий на 20% от общей калорийности. Вычитаем 20% от полученной цифры и получаем калорийность для снижения веса.
2-й принцип. Полноценность по содержанию пищевых веществ. Для соблюдения этого принципа питание должно быть:
· Разнообразным. Продукты содержать разнообразные комбинации пищевых веществ, но нет ни одного продукта, который мог бы обеспечить потребности во всех питательных веществах
· Содержать достаточное количество белка - 30-40% белка от всего суточного рациона
Половина белка (30-40 г) должна быть животного происхождения, половина (30-40 г) – растительного. Поэтому высокобелковых животных продуктов: мяса, рыбы, творога, яиц, сыра, содержащих около 20% белка в рационе, должно быть в сумме 200 г в день. Красное мясо (говядина, баранина, свинина) лучше употреблять не чаще, чем 2 раза в неделю, заменить можно курицей, индейкой, а еще лучше – рыбой. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты благотворно действуют на уровень холестерина в крови и на ее свертываемость. Основные источники, богатые растительным белком, — бобовые, зерновые, семена, орехи.
· Содержать мало жира - Предпочтение следует отдавать тощим сортам мяса и удалять видимый жир до приготовления пищи. Количество таких мясных продуктов, как колбасы, сосиски должно быть ограничено. Расчет количества жира – 25% от общего рациона
· Содержать мало простых и достаточно сложных углеводов. Углеводы условно подразделяются на две группы: сахара (моно- и дисахариды) и крахмалсодержащие углеводы и клетчатка. Основным моносахаридом является глюкоза, и большинство углеводов пищи в процессе пищеварения превращаются в глюкозу. Другим представителем моносахаридов, содержащемся в основном во фруктах, является фруктоза. Каждый тип перечисленных сахаров обеспечивает организм равным количеством энергии. Продукты, содержащие много рафинированных сахаров, являются источником энергии, но практически не содержат питательных веществ. Эти продукты не являются необходимыми компонентами здоровой диеты и могут быть исключены из рациона взрослых.
· Содержать достаточное количество овощей и фруктов. Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты. Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, крахмалсодержащих углеводов, органических кислот и пищевых волокон. Потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2:1.
· Содержать мало поваренной соли. Общее потребление поваренной соли с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (5 граммов) в день, обратите внимание на йодированную соль – для профилактики йоддефицита и заболеваний щитовидной железы.
3-й принцип. Питание должно быть дробным (3-4 раза в сутки), регулярным (по возможности в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
4-й принцип. Кулинарная обработка должна быть оптимальной.
Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), выращенные, в первую очередь, в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания, тушения. Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Разнообразная свежая и правильно приготовленная пища без излишних добавок позволяет достичь требуемой полноценности и сбалансированности здорового питания.
К сожалению, пациентка пренебрегла основными правилами, была выбрана монодиета, которая, несмотря на снижение веса, не скорректировала артериальное давление.
И еще один нюанс
Коррекция питания при гипертонии направлена на нормализацию массы тела, на коррекцию нарушений липидного обмена и восполнение электролитов. Снижение уровня калия и накопление натрия может стать причиной повышения артериального давления и повреждению стенок сосудов. Кроме того, натрий способствует накоплению жидкости в сосудистом русле и тканях – и питание должно быть направлено на выведение жидкости из организма. В рацион необходимо добавить продукты богатые калием
· урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, печеном в «мундире» картофеле – более 0,5 г в 100 г съедобной части продукта
· Говядина, свинина, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, смородина, виноград, абрикосы, персики содержат 0,4 г на 100 г продукта.
· Умеренное количество калия (до 0,25 г на 100 г продукта) содержать куриное мясо, судак, пшено, гречка, морковь, кабачки, тыква, клубника, груша, сливы, апельсины.
· Мало калия (менее 0,15 г на 100 г продукта)
Также следует определить уровень электролитов крови – не всегда дефицит можно скорректировать питанием, по результату исследования можно определить – нужно ли дополнительно принимать препарат или нет, а главное рассчитать нужную дозировку, чтобы скорректировать артериальную гипертонию, а не нагрузить печень дополнительным лекарством без результата.
Соблюдаете ли вы эти принципы в питании?
При снижении веса отметили динамику снижения цифр давления?
Нужно разобраться в вашей ситуации?
Записывайтесь на бесплатную консультацию по лечению гипертонической болезни и профилактике инсульта
Автор врач терапевт Елена Треско
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста