Найти в Дзене

Как правильно питаться, чтобы кишечник был здоров

Оглавление
Здоровый кишечник — это залог сильного иммунитета, хорошего настроения, высокой продуктивности и здорового цвета лица.

Воспаления, нарушения перистальтики, полипозы, гельминтозы и различные другие нарушения желудочно-кишечного тракта мешают адекватной работе этого органа.

Чтобы чувствовать себя лучше, вводите в рацион больше ферментированных продуктов и пищевых волокон.

Беречь кишечник и сохранять его в здоровом состоянии можно с помощью правильных продуктов.

Квашеная капуста

-2

В маринованных овощах, которые продаются в супермаркетах, много уксуса и совсем нет живых бактерий. В квашеной капусте уксуса нет. Её готовят, разминая капусту с солью. Из овоща выделяется сок, полезные бактерии питаются им и выделяют молочную кислоту. Из-за этого продукт не портится, но приобретает лёгкий уксусный запах.

В готовом блюде идеальное сочетание пробиотиков и пребиотиков. К первым относятся полезные бактерии, ко вторым — пищевые волокна, необходимые кишечнику для работы.

Йогурт и кефир

-3

Не стоит пренебрегать магазинными йогуртами с живыми бактериями. Любой йогурт готовят с помощью ферментации. Молоко для него пастеризуют, чтобы убить все вредные микроорганизмы. После этого в продукт добавляют некоторое количество полезных бактерий, выращенных в лаборатории.

По данным исследований, такой йогурт действительно влияет на бактерии в кишечнике. Бактерии из йогурта не идентичны тем, что живут в нас. Но они выделяют полезные вещества. Можно сказать, что они „взбадривают“ микрофлору кишечника.

Кефир ещё лучше йогурта. В нём почти в пять раз больше полезных микроорганизмов.

Красное вино

-4

Алкогольные напитки тоже проходят ферментацию. Красное вино в умеренном количестве полезно для кишечника. В нём много полифенолов и других антиоксидантов. Причём полезно именно сочетание алкоголя с полифенолами.

Учёные сравнили влияние виноградного сока, вина и джина на кишечную флору. Оказалось, от джина пользы нет, а вот красное вино полезнее, чем сок.

Только бактерии плохо переносят излишек алкоголя, поэтому важно соблюдать меру.

Пиво и сидр в умеренных количествах тоже полезны. Ферментирующие бактерии в них уже погибли, зато остались полезные химические продукты ферментации.

Пребиотики

-5

Если представить микрофлору кишечника как сад, то пищевые волокна — это удобрения. Спектор советует увеличить их употребление вдвое. Пребиотики содержатся:

  • артишоках,
  • луке-порее,
  • цикории,
  • сельдерее,
  • репчатом луке,
  • чесноке.

Важно поддерживать разнообразие, а не есть один-два продукта из списка.

#здоровье и красота #здоровье #здоровый образ жизни #тело человека #медицина #интересный факт #твое здоровье #кишечник #кишечник очищение

__________________________________________________________________________________________

Спасибо, что дочитали данную статью до конца. Надеюсь вы узнали что-то новое и возьмёте это на заметку для своего здоровья. Не забудьте подписаться!

Еда
6,93 млн интересуются