Найти тему
Наталья Буртасова

Как мы губим свою печень и что с этим делать

Печень помогает нам перерабатывать жиры и углеводы и выводить токсины, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Это и продукты жизнедеятельности нашего организма и «пришлые» токсины из пищи, лекарств, бытовой химии.

Печень это очень комфортный орган: в обычной ситуации она не требует внимания, ее не надо тренировать, как, например, сердце.

Но все-таки наступает момент, когда надо начать заботиться о ней.

Вот самые частые причины повреждения печени.

📍Жировая дистрофия. Это очень распространенное заболевание, связано с текущей эпидемией ожирения. Соответственно, контроль за собственным весом спасает и печень. Даже небольшое похудение значительно помогает улучшить здоровье.

📍Злоупотребление алкоголем. Тут все понятно - регулярное пьянство ударяет по печени, в конечной стадии приводит к циррозу: отказу функций.

📍Пища, богатая трансжирами. Трансжиров очень много в гидрогенизированном растительном масле. Мы с ними сталкиваемся в фастфуде - все эти гамбургеры, картофель фри, куриные крылышки и т.д. Транжиры содержатся в заменителях сливочного масла, маргаринах, фритюре. Приводят к рубцам на печени и сильному снижению ее функций.

📍Сильно переработанные, рафинированные продукты. Например, сахар, фруктоза.

📍Курение. Вредно само по себе, и очень усугубляет уже полученные повреждения - например, от употребления алкоголя.

📍Экстремальные диеты.

Как помочь своей печени?

Не забывайте про достаточное количество воды и здоровую пищу.

Перестаньте наконец жарить (хоть на масле, хоть без масла) и включите в свою постоянное питание крестоцветные - брокколи или любую другую капусту

По материалам д.Павловой

Еда
6,93 млн интересуются