Найти тему

Всему голова!

В России хлеб традиционно считается не только одним из основных продуктов питания, но и содержит множество полезных веществ, необходимых организму.

Благодаря потреблению хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью покрывает потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В.

Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, а также содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в муке зависим их содержание в самом хлебе. Зерно пшеницы и ржи, а значит и мука, лишены витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша зерна, тем меньше в ней витаминов группы В, так полезных для поддержания эмоционального здоровья, иммунитета и энергии .

Качество хлеба также зависит от рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и снижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его перевариваемость и степень усвояемости полезных веществ.

При покупке хлеба обратите внимание на следующие правила:

  • приобретайте хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции;
  • внимательно читайте этикетку на упаковке - обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции;
  • отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащенных витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах;
  • не следует покупать сладкий хлеб, сдобу, в которой содержится большое количество добавленного сахара и жиров;
  • не стесняйтесь потребовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность;
  • не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.

Источник: https://rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=20598

Еда
6,93 млн интересуются