Живу в Западной Сибири, Кузбасс. Апрель для нас - еще рано. На неделю вперед передали +6 днем и ниже. Однако было тепло и земля оттаяла.
Холодостойкие тем и хороши, что их можно сеять рано. Мне проще делать грядки и сеять поэтапно, а не все сразу,
Семян купила много, надо ничего не пропустить. Что я буду сеять в этом году из зелени?
Салаты - не ем, но посею
Вообще не ем салаты. А муж даже, скорее, отрицательно относится ко всякой зелени, чем положительно.
Зачем я накупила столько пачек семян?
Виной всему склероз! Решила посеять не для еды, а для красоты. Купила 3-4 пачки. Потом забыла, куда положила эти семена. Вся обыскалась. Пошла и купила еще раз! И конечно же, нашлась первая партия семян.
Теперь буду сеять и есть, куда деваться.
Буду очень рада вашим рецептам, как съесть салат повкуснее.
Мангольд для борща и голубцов
Это еще одна зелень, которую я выращиваю для красоты и почти не ем летом.
Хотя зимой идет неплохо. Бросаю замороженный мангольд горстями в борщ. Очень вкусно и красиво получается. Вообще, этой зимой сильно на борщ подсела, люблю больше других супов и готовлю часто.
Летом из листьев мангольда делала голубцы. Тоже понравились.
Из смеси разноцветных мангольдов больше полюбился красный.
Петрушка идет во все блюда
Люблю ее, везде добавляю, как зелень. На зиму замораживаю.
В прошлом году понравилась корневая. Она еще и корнеплоды дает, не только листья.
Выращиваю корневой сельдерей и пастернак для сушеной смеси белых кореньев.
Кориандр - а вдруг понравится
Терпеть не могу запах кинзы - зелени кориандра, но нравится аромат семян.
Написала пару статей на эту тему и поняла, что в блюдах запах кинзы меняется. Решила попробовать: понюхать не только на грядке, но и в супе. Если честно, слабо верится, что понравится.
Щавель - достается только в дудках
Единственный многолетник в этой подборке.
Рос у меня. Но я его есть не успевала, блошки крестоцветные опережали и делали его неаппетитно дырявым. Приходилось наслаждаться одними "дудками" - цветоносами, пока они нежные и сочные.
Старый щавель перекопала. Хочу посеять новый. Но как его спрятать от блошек, ума не приложу.
Щавель ем просто так, добавляю в щи, пирожки с ним нравятся.
Овощная горчица - прячу от блошек
Этих семян много накупила не случайно.
Особенно нравится пушистая Мизуна.
Не путайте с капустой Мицуной:
Горчицу я выращиваю в тайне от блошек - дома на окне и рано весной в бочке, пока они спят. К июню блошки уже и в бочку запрыгивают. Еще под осень нынче посею, когда вредители уже сыты.
Сажала и, как положено, в грядку. Вырастают огромные лопухи, но есть их невозможно - все дырявые.
Как понимаете, много горчицы вырастить удается, но есть ее не хочется. Недырявой у меня всегда мало - деликатес, ем свежей, посыпаю блюда и бутерброды.
Укроп кустовой - с 1 м кв. собираю полный ящик морозилки Саратов
Это мой любимчик. Особенно люблю его в салате из помидоров и огурцов, в ухе и малосольных огурчиках.
Выращиваю только кустовой для многократной срезки. С 1 м кв. удается заготовить на всю зиму - замораживаю.
Подробно, как выращивать кустовой укроп, как срезать много раз одни и те же кусты, рассказывала:
***
На этом мой набор холодостойкой зелени закончен. Еще планирую попозже посеять теплолюбивый фенхель на кочанчики, если получится:
А вы какую зелень нынче будете сеять или уже посеяли?
Подписывайтесь, чтобы увидеть мою красоту из салатов. 🙂
Есть подборка овощей, которые сею в апреле:
и цветов:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #какую зелено сажать в апреле #посе зелени