Найти тему
Visit Tyumen

Как в Сибири пасхальные куличи пекут: рецепт от шеф-повара

Совсем скоро православные христиане будут отмечать праздник Святой Пасхи. Самое главное блюдо в этот день – пасхальный кулич (в переводе с греческого «круглый хлеб»). В детстве мы называли его «паской». На самом деле паска и есть второе название кулича.

А пасха – сладкое творожное блюдо в виде пирамидки, особенно популярное в последние годы. В преддверии праздника сходила на мастер-класс и записала для вас простой рецепт вкусного кулича.

Бить или не бить, вот в чем вопрос

В моей семье был ритуал: в ночь перед Пасхой я раскладывала свои красивые платья по дому, а с утра обнаруживала на нарядах яркие расписные яйца. Пока я спала, мама рисовала на них затейливые узоры, яркие цветы. Все яйца были абсолютно уникальными и отличались друг от друга. Мы, дети, ждали праздника, чтобы биться яйцами и обмениваться пасочками. Некоторые прибегали к хитрости: натирали яйца воском или разукрашивали деревянные. Они не разбивались, и победителю доставалось все: конфеты, куличи, крашенки, чувство превосходства над соперником.

Готовить можешь не уметь, но вкусно есть любить обязан

Ни разу в жизни я самостоятельно не готовила кулич. В этом году загорелась: хочу печь! Чтобы этому научиться, мы с подругой отправились в кулинарную школу «Максим». Находится она в центре Тюмени, рядом с набережной. Тепло, светло, уютно, панорамные окна с видом на старинный купеческий дом. Лепота… Уверена, под бокальчик вина, да в хорошей компании время здесь пролетает незаметно.

Секретные материалы

Шеф-повар Михаил Смирнов оказался не только талантливым кулинаром, но ещё и интересным собеседником. Поварским искусством он увлекался всегда, но выучился на экономиста и даже успел поработать в банке. А после длительного путешествия в Индию нашёл себя в кулинарии. Это и впрямь искусство. Мы рты раскрыли и уши развесили. Оказывается, в кулинарии очень много секретов. Например, знали ли вы, что специи можно добавлять в чай? А у разных масел своя температура горения, поэтому одно нужно использовать исключительно для салатов, на другом жарить.

Михаил прошел путь от экономиста до шеф-повара!
Михаил прошел путь от экономиста до шеф-повара!

Кашу маслом не испортишь

Вернемся к нашему куличу. Его мы пекли без дрожжей, по ускоренному рецепту. Да и похож он больше на кекс, чем на хлеб. Так даже вкуснее. На два ароматных 600-граммовых красавчика нам понадобилось:

- 4 яйца,

- 200 г сливочного масла,

- 220 г сахара,

- 300 г муки,

- изюм,

- апельсин,

- кардамон.

Мягкое масло нужно смешать с сахаром в блендере, добавить яйца, изюм, муку. Все хорошенько вымешать. Яйца предварительно разбиваем в миску, ибо в скорлупе не так много кальция, да и жуется она не очень хорошо. Изюм можно предварительно вымочить в крепком алкоголе. Спирт в духовке испарится, а вот аромат останется.

«И того, и другого. И можно без хлеба»

Секретный «пятый элемент» кулича – кардамон, он придаст пикантный аромат нашему кулинарному шедевру. Яркий, как весеннее солнце, спелый и сочный апельсин раздеваем всего на 1 мл, чтобы не было горечи. Нам нужны только эфирные масла его цедры и сок. Благодаря апельсину кулич будет рыхлым и влажным, ну ооочень вкусным.

Есть вещи в этом мире, к которым лучше не прикасаться

Духовку необходимо разогреть до 170 градусов. Я большой любитель заглянуть в нее во время приготовления блюда. Но есть такое слово «нельзя», иначе настроение у выпечки упадёт, и она не поднимется. Для дрожжевых куличей особенно актуально.

Строгие снаружи, мягкие внутри

Спустя 40 минут аромат на всю округу, достаем румяные куличики. Можно не ждать, когда остынут: смешиваем сахарную пудру с соком апельсина и покрываем сверху толстым слоем. Ничего лишнего: просто и красиво! В этом году напеку куличей и буду дарить друзьям. Кстати, посетить мастер-класс по приготовлению куличей или заказать их можно будет в кулинарной школе заранее, накануне Пасхи.

Я тебя слепила из того, что было

Ловите лайфхак от Михаила! Хорошо полежавший дрожжевой кулич (из надаренных) нарезаете на части, обмакиваете в яйцо, щедро посыпаете сахаром и, внимание, обжариваете на топленом сливочном масле. Фишка в том, что сахар в таком масле карамелизуется. Получится отличный десерт – пальчики оближешь. Подавать можно со взбитыми сливками или мороженым.

Три в одном флаконе: вкусная еда, душевная компания, приятные впечатления

В студии Кулинарная школа «МаксиМ. Класс»|Тюмень | ВКонтакте (vk.com) можно побывать на различных мастер-классах, в одиночку или с веселой компанией приготовить нескольких блюд под руководством опытного шеф-повара, здесь же продегустировать их под бокальчик прохладного игристого. Отличное настроение гарантировано!

Обстановка и атмосфера в кулинарной школе душевные😊
Обстановка и атмосфера в кулинарной школе душевные😊

С наступающим вас праздником, друзья!

Автор: Анна Коптякова

Фото: Евгения Сиротина

Еда
6,23 млн интересуются