Моя свекровь живет в деревне и выращивает поросят. Два раза в год мы привозим домой немного мяса. Поросята очень жирные вырастают (почему я не знаю, не вникала в технологию выращивания). И сало лежит в морозилке без дела. Зимой мы подкармливаем птиц: вешаем кусочек сала на дерево (не соленое, конечно). Когда его съедают, вешаем новое.
И вот встал вопрос, что делать с этими залежами сала? Место занимают, а толку нет. И я вспомнила как раньше видела в деревне у знакомых перетопленное сало (смалец). И начала искать рецепт. Оказалось все очень просто:
1. Мелко нарезаем сало. Советуют без шкуры, но я не заморачиваюсь. Мне некогда ее отделять. Чем мельче нарезать, тем лучше вытопится.
2. Кладем сало в казан/кастрюлю (чем шире и толще дно, тем лучше) и на максимальном огне начинаем перетапливать. Помешивая, чтобы не подгорало. Топим то того момента, когда на дне казана будет порядка 3 см вытопленного сала.
3. Уменьшаем огонь в половину. Топим таким образом минут 15. Количество растопленного сала будет уже примерно полказана, а может и более.
4. Уменьшаем огонь до минимального (до единицы) и забываем про наше варево на 1,5 часа.
5. Через 1,5 часа выключаем плиту и ждем пока смалец немного остынет. Шумовкой вынимаем шкварки. Остальное разливаем по емкостям через сито.
Некоторые хозяйки прокручивают сало через мясорубку. Мне лень потом отмывать мясорубку от жира. Да и шкварки мы применяем в дело: отвозим в деревню и добавляем собакам в кашу.
Казан/кастрюлю крышкой не накрывать ни на каком этапе!!!
Самое удобное для розлива и хранения это пластиковые бутылки. Разлила, остудила и в морозилку. Пластик можно срезать по мере употребления продукта.
Использование: жарить картошку, котлеты, мясо на смальце одно удовольствие! А еще я делаю из него печенья. Очень вкусные ржаные печенья.