Найти тему
Восход7 азиатская еда

ПОЛЬЗА РИСА: ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ

Рис – зерновая культура, которая зародилась в Юго-Восточной Азии, где ее выращивают тысячи лет. В Россию рис пришел в начале 18 века. Как и в других странах, у нас рис используется в качестве одного из основных продуктов питания.

Какой рис считается полезным?

Эта крупа обладает уникальным составом: растительные белки, сложные углеводы, витамины и необходимые организму микроэлементы.

В мире известно 20 сортов риса. У нас наиболее популярным считается белый шлифованный рис. Как раз он и приносит мало пользы из-за сильной обработки, при которой теряется часть полезных элементов. Но, если поискать, на полках магазина или в меню ресторанов азиатской кухни, можно найти и другие виды. Расскажем подробнее о каждом из них:

  • Красный рис обладает наибольшим количеством пищевых волокон, что благотворительно влияет на пищеварение. Также из-за высокого содержания витаминов группы В помогает кроветворению, участвует в метаболическом процессе, деятельности мозга и нервной системы, укрепляет кожу, волосы и ногти. Магний, входящий в состав, улучшает сон и нормализует эмоциональное состояние.
-2

  • Черный рис является отличным антиоксидантом и способствует очищению организма. В нем много железа, цинка, фолиевой кислоты и калия, благодаря чему черный рис полезен при анемии. Регулярное употребление этого продукта нормализует водно-солевой баланс и работу надпочечников, а также снижает риск переломов костей.
-3

  • Рис Жасмин. В первую очередь известен из-за приятного запаха, напоминающего аромат жасмина. Этот сорт тоже богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, а при правильном употреблении нормализует работу эндокринной системы.
-4

  • Рис Басмати имеет специальные антиоксиданты, способные предупреждать формирование раковых клеток. Считается, что этот рис снижает риск развития опухолей. Кроме того, он усваивается медленно, а значит, полезен при коррекции веса.
-5

Почему рис может приносить вред

Каждый организм индивидуален. А рис, как мы уже поняли, содержит огромное количество микроэлементов, поэтому его с осторожностью рекомендуют есть людям с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов.

Рис далеко не низкокалорийный продукт, в среднем в 100 г сухого риса содержится 344 ккал, при диете нужно рассчитывать его количество в порции, иначе вы рискуете набрать вес.

Рис – это не волшебное лекарство от всех болезней и не секретное блюдо для стройной фигуры. Зная о его полезных свойствах, можно улучшить качество жизни. Здесь важно помнить о золотой середине, и тогда этот продукт станет помощником для поддержания здоровья организма.

Еда
6,93 млн интересуются