Найти в Дзене
Пенс на обочине

Как самому печь хлеб в духовке

Живёт Семёныч один, но хлеба печёт много. Сам он пенсионер, три года как на заслуженном отдыхе. Дети выросли, разъехались по разным городам, а старушки уже лет пять как не стало.

Но Семёныч не унывает. Через Интернет каждый день общается. Летом ковыряется на своём садовом участке, а зимой сидит в своей квартире, занимается резьбой по дереву, делает различные поделки и игрушки внукам.

Но прошлой осенью купил как-то Семёныч хлеб в киоске возле дома. Обычную буханку, которую много раз покупал. Но на тот раз хлеб оказался непропечённым.

Пошёл Семёныч с буханкой к продавщице, а та ему и говорит: «Сам испеки попробуй, если умный такой».

Сначала дед хотел начальству позвонить, а потом передумал.

Решил сам испечь.

А что тут такого? Почитал кое-какие книжки в Интернете, посмотрел ролики и решил заняться хлебопечением.

Ничего особенного для этого дела не покупал. Стал печь в обычной духовке, а тесто размешивал в простом миксере.

Пробовал руками, но на миксере быстрее выходит.

Единственно что он купил – это формы для хлеба.

Это для того, чтобы выпекать формовой хлеб. С него он и начал.

Выпекается он проще простого. Вначале надо смазать форму смесью муки с подсолнечным маслом, затем положить в форму тесто.

А когда тесто поднимется – засунул форму в духовку и пеки себе на здоровье.

А вот подовый хлеб Семёныч выпекает на обычном противне. Вот тут он проявляет свою смекалку, формует его по своему, делает надрезы, плетёт различные завитушки.

Скоро Семёныч стал знатным пекарем, известным в своём дворе. Печёт теперь для соседей. Хлеб у него дороже чем магазинный, зато вкуснее. Всегда свежий и горячий.

Никакой рекламы не делал, просто вышел как-то во двор, когда угостил соседей. Затем наклеил на подъездах своей многоэтажки объявления и стал печь на продажу.

Денег немного получает, но зато ему это дело нравится. И люди его благодарят.

А в чем секрет его успеха?

Да в том, что он использует для теста свои дрожжи, которые он сам сделал.

Для он взял 50 г ржаной муки и 50 г тёплой воды. Смешал и поставил в теплое место на 60 часов. Потом ещё несколько дней её подкармливал, добавляя в неё снова по 50 граммов пшеничной муки и столько же тёплой воды.

При этом он часть закваски выбрасывал, оставляя только ту, что лучше бродит.

Через неделю, закваска была готова. И хранить её в холодильнике можно годами, знай только подкармливай.

Вот примерно так он её и сделал. По крайней мере он так всем рассказывал.

Хотя, скорее всего рассказал не всё. Зачем ему делиться своими секретами?

Но хлеб у него действительно вкусный!

Еда
6,93 млн интересуются