Может ли быть полезное, вкусным?
Однозначно отвечаю: ДА!!!
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты, хороший пример.
Рецепт этот, несомненно, для любителей этого прекрасного овоща(для кроликов)). Если же вы состоите в противоположной партии, то проходиие мимо, этот рецепт не для вас)) Хотя, расширить кругозор, всегда полезно, не зависимо от вашей партийной принадлежности.
Сегодня, я расскажу вам про две версии этого супа. Одна версия простая (базовая), вторая версия сложнее, но и вкус получается богаче. Здесь всё как всегда: чем больше потопаете, тем вкуснее полопаете! Выбор оставляю за вами. Но а мы начинаем.
Ингредиенты:
✅Брокколи 400гр
✅Цветная капуста 400гр.
✅Одна средняя луковица
✅Стебель сельдерея 1шт.
✅Картошка 1 шт (можно заменить на карневой сельдерей, а можно 50/50)
✅Чеснок 3 зубчика
✅Имбирь очищенный 4 гр(можно без него)
✅Любой бульон на ваш вкус (можно заменить водой)
✅Лавровый лист и душистый перец.
✅Молоко или сливки (или кокосовое молоко или сливки)
Технология.
В кастрюле разогреваем бульон или воду. На указанное количество ингредиентов, рекомендую, для начала, взять не больше 600мл жидкости. Вообще, для супов-пюре, правило такое: как только жидкость покрыла содержимое кастрюли, перекрывайте подачу воды. Дополнительную жидкость в суп-пюре лучше добавлять на этапе работы погружным блендером, т.е. в конце приготовления. Постепенно добавляя воду или бульон, вы будете регулировать густоту супа, доводя его до нужной консистенции. Но это позже, а пока продолжаем.
Бульон в кастрюле уже закипел. Смело добавляем в него всю капусту, накрываем крышкой и оставляем вариться на не большом огне. Тем временем, рубим произвольно лук и стебель сельдерея. Поджариваем всё на растительном масле до золотистости и отправляем в кастрюлю к капусте. Варим минут 10.
Настало время картошки(или корня сельдерея). Для начала, чистим картошку(или корень сельдерея) и режем её на три части. Если хотите воспроизвести вариант посложнее, то подпеките картошку(или корень сельдерея) на сухой сковороде до образования характерных пригаринок, потом нарежте на куски помельче и в суп. Если делаете базовый вариант, то режем картошку на средние куски и сразу в кастрюлю.
Этап с подпеканием овощей, как вы понимаете, можно и пропустить, но, но, но....
Дальше, ещё один этап, который можно пропустить. Запомните, мои хорошие, все эти дополнительные "пляски с бубном" нужны для того, что бы разнообразить очень "прямой" и "плоский" вкус капусты. Итак, делаем мешочек со специями: на кусок марли (только смотрите, что бы она не пахла "больничной палатой"; если же, все таки, такая беда случилась, просто промойте марлю под водой) кладём лавровый лист, пару горошин душистого перца, маленький кусок имбиря (примерно 2гр) и один зубчик чеснока. Завязываем марлю и получаем мешочек со специями. Вот его и отправляем в суп. Получился, своего рода, букет гарни. Можно, конечно, не париться с марлей, а бросить всё так, но потом, перед тем, как пробить суп блендером, придётся вылавливать специи ложкой по всему супу, что не очень удобно, хотя вполне возможно. Пока овощи булькают в бульоне, подготовим ещё специи. На мелкой тёрке трём маленький кусочек имбиря (примерно 2-3гр) и режем произвольно два зубчика чеснока. Теперь, это великолепие, отправляем на сковородку с не большим количеством растительного масла. Прогреваем минуты две на среднем огне. Следите за тем, чтобы чеснок и имбирь не горели! Когда ароматы имбиря и чеснока начинаю захватывать всё свободное пространство, снимаем сковороду с огня. А между тем, наши овощи хорошо сварились(проверяем готовность овощей ножем), а это значит, что пора доставать мешочек со специями. Не забудьте, пожалуйста, про него!! Последний штрих. Добавляем в суп прогретые имбирь и чеснок. Варим суп ещё минут 5 и снимаем с огня.
Не забудьте вытащить мешочек со специями (или специи без мешочка, если вы их кинули в суп просто так). Эти специи нужны были только для ароматизации бульона!
Теперь очередь блендер. Начинаем пробивать суп. На этом этапе смотрим, достаточно ли вам жидкости. Густоту супа регулируем с помощью воды или бульона. Добавляем жидкость маленькими партиями: добавили - блендернули, добавили-блендернули. Как только вы довели суп до своего идеала, ставим кастрюлю опять на огонь, добавляем соль, молотый перец и даём закипеть.
Сливки (или молоко) я всегда добавляют в каждую порцию перед подачей. Если сразу добавите молоко во всю кастрюлю с супом, придётся вам его сразу съесть. Овощные супы и так быстро прокисают, а уж со сливками или молоком, их срок хранения вообще стримится к 0.
Ну а я, как всегда, желаю вам приятного!!