Найти тему
Самогонъ-Б12

Вишнёвый бренди из концентрата со вкусом и ароматом вишнёвой косточки.

Оглавление
Большинство винокуров уповают на нехватку времени для изготовления напитков, другие на нехватку материалов. Но зимой и в преддверии весны времени на приготовление напитков у всех хватает: дача или огород не требуют к себе внимания. За себя могу сказать, что времени на изготовление, как и ингредиентов мне хватает, не хватает здоровья, чтобы потребить сделанное:)

Для тех, кому не интересна предыстория и вы зашли прочитать только рецепт, спускайтесь вниз, рецепт в самом конце материала.

Вишнёвый бренди из концентрата. Коллаж автора ©
Вишнёвый бренди из концентрата. Коллаж автора ©

Чем хороши концентраты?

Они дают нам возможность делать напитки невзирая на сезон, нам не нужно собирать ягоду, перебирать её, мыть, мять и затем отделять сок от мякоти. Концентрат, приобретённый в магазине, уже готовый продукт для брожения, осталось добавив воды, довести до нужной плотности, и сбродить. При любом раскладе сбраживать лучше винными дрожжами, так мы сможем получить более богатый профиль аромата и вкуса, чем при сбраживании спиртовыми дрожжами.

Немного истории

В прошлом году мне пришлось забрать со склада 24 кг вишнёвого забродившего концентрата и я сделал из него отличное вишнёвое вино в объёме около 95 литров. Вино было питким, вкусным и очень ароматным, но в нём не хватало вкуса косточки. Я решил перегнать часть этого вина и закрепить им другую основную часть. Затем, полученный напиток крепостью 30% залил в новую дубовую бочку и оставил на месяц. За это время оставшееся вино перегнал укрепив до крепости 45% и спустя месяц залил в эту бочку. Таким нехитрым способом получил чудесный вишнёвый бренди, но вкус и аромат косточки вишни был далёкий.

Реклама сообществ Самогонъ-Б12
Реклама сообществ Самогонъ-Б12

Удачный эксперимент

После перегона вишнёвого вина у меня осталось около 10 литров крепкого вишнёвого дистиллята и я решил провести эксперимент. Пока бренди настаивался в 10 литровой бочке, у меня было полтора месяца для приготовления настоя с косточкой. Я купил в отделе фрукты и овощи 500 грамм вяленой вишни с косточкой. Помыл её, и засыпав, в 2-х литровую банку, залил одним литром 85% дистиллята. Поставил вакуумную крышку. Спустя месяц слил через фильтр и поставил на “отдых”.

Ещё через 30 дней слил вишнёвый бренди из бочки и попробовал. Аромат и вкус были на высоте, но вкуса косточки в нём практически не ощущалось. Взял две мензурки 100 и 250 мл. В первую налил настойку на вишне, во вторую бренди из бочки. Смешивая в рюмках, в разных долях и пропорциях, добился приемлемого вкуса и аромата. Получилось, что на 10 литров бренди нужно было добавить 450 мл настоя на вяленой вишне. Смешав напиток, залил в стеклянный бутыль и отправил на стабилизацию вкуса и аромата. Спустя год попробую.

Плотность вишнёвого концентрата разведённого 1/4. Фото автора ©
Плотность вишнёвого концентрата разведённого 1/4. Фото автора ©

Рецепт вишнёвого бренди из концентрата

В наших магазинах вишнёвый концентрат продаётся в объёме 4 кг и имеет начальную плотность 70%. Поэтому для сбраживания и превращения его в вино нужно добавить воды 1/4 до получения плотности 18%. Размешать и промерить плотность. Затем подготовить чистую ёмкость для брожения (дезинфицировать её). Отдельно разбродить винные дрожжи. Идеально брать винные дрожжи для красных вин. Как только, пенка появится (дрожжи запустятся) ввести их в основное сусло. На бумажном скотче написать дату, время и начальную плотность, приклеить на ёмкость. Установить крышку с гидрозатвором и поставить в тёплое тёмное место. Спустя 2 недели открыть и замерить плотность.

Для перегона нужна плотность 3~4%. Как только, вино выбродит полностью, оно достигнет этой плотности. Далее, наливаем его в перегонный куб и перегоняем прямотоком. Полученный спирт-сырец разводим до 18% и снова перегоняем, используя медную рпн и мини дефлегматор, отделяем “головы” и “тело”. “Предхвостье” не берём, останавливая погон на крепости 45% в струе. Вот и весь процесс. Далее остаётся только разбавить до нужной крепости пить в чистом виде или же облагородить методом описанном выше.

Себестоимость

На данный момент цена 4 кг концентрата 1 850 рублей. Винные дрожжи для его сбраживания стоят 100 рублей. Получается, что 1 литр вина из вишнёвого концентрата обойдётся нам в 97.5 руб. По такой цене, особенно сейчас найти вино практически невозможно.

💥Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм.

📜 Читайте на нашем канале:

📌 Правильное вино из Grape Must

📌 Концентрированные соки для приготовления вина

📌 Вино из ранетки рецепт

📌 Вино из порошка

📌 Брожение домашнего вина

🎥 Смотрите на нашем канале

Еда
6,93 млн интересуются