Найти в Дзене
Аппетитный Маркетинг

Каким станет ресторанный бизнес в ближайшем будущем?

Призрачные dark-kitchen’ы, роботы-доставщики, лекарственные блюда и виртуальное меню – всё это, считают эксперты индустрии общепита, может стать привычной частью нашей жизни в ближайшие пять лет. В мире уже существуют роботизированные рестораны, например, Foodom в провинции Гуандун в Китае работает уже два года. Механические повара, официанты и кассиры отправляют гостям блюда по автоматическим дорожкам. А в воронежском Robot Beer Market очень похожий на подружку ВАЛЛ-И бармен разливает напитки. Меняются еда, стандарты обслуживания, технологии. В конце концов, жажда чего-то новенького и современного оказывает своё влияние. Да, с барменом порой хочется поговорить, но и молчаливый робот вместо человека тем же воронежцам страшно нравится.

Роботизированные и бесконтактные рестораны

Рестораны самообслуживания, полагают специалисты, будут множиться с большой скоростью. Удобно, быстро, подход – «только по делу». Такие заведения пускают гостей внутрь, но не предполагают живого общения. В них работают автоматизированные и бесконтактные системы заказа, оплаты и выдачи еды. Кстати, робота-баристу с двумя ловкими робо-руками Fibbee можно уже довольно часто встретить в московских ТЦ и БЦ.

Еда из пробирки

Этическая составляющая в создании так называемого мяса из пробирки весьма велика. Но и с точки зрения экономики производство искусственного продукта может полностью изменить сферу общепита. Учёные способны вырастить в лабораторных условиях мышечную ткань животных, полностью повторив и текстуру, и вкусовые характеристики. «Замешали» мясо под микроскопом, отправили повару – и на вашем столе ароматный стейк, ради которого не пролито ни капли крови. Правда... как они будут делать стейки с кровью?...

Функциональная еда

О «пустых» овощах и необходимости восполнять дефицит витаминов препаратами с каждым годом говорят всё чаще. Сегодня получать все необходимые вещества из пищи трудно, а обеспечивать разнообразный и полезный рацион, кроме прочего, дорого. Эксперты уже сейчас учатся «наполнять» продукты микроэлементами искусственно. Тот же витамин D, в котором остро нуждается человек, в Европе добавляют в молоко. А еще через несколько лет, возможно, привычные блюда и вовсе превратятся в лекарства.

Виртуальная реальность

В Нью-Йорке есть кондитерская Magnolia Bakery с меню, разработанным в формате дополненной реальности. Гостю заведения предлагается не просто фото блюда или описание ингредиентов – на экране можно увидеть, как десерт будет смотреться на выбранном вами столике. На входе в кафе каждый получает планшет, который продемонстрирует меню в интерьере и поможет определиться с выбором. Никаких сюрпризов. Виртуальные технологии открывают море возможностей – от повышения уровня сервиса до новых граней в сфере работы ресторанных пиарщиков.

С какими примерами ресторана будущего уже успели столкнуться вы?

#рестораны #маркетинг #pr #реклама #реклама в интернете #полезное

Еда
6,93 млн интересуются